EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻>印象清远

飞来湖 鸟飞来

2017-08-15 16:15 来源:南方日报 黄剑琴 曾亮超

占地6603亩的飞来湖湿地公园,成为市民养心、养眼、养肺的好去处,也给鸟类提供了理想的栖息觅食场所。

夏日的飞来湖公园,树影斑驳,荷花盛开。波光粼粼的湖面上,七八只水鸟或三五成群或两两依偎,徜徉于水面上,旁若无人,怡然自得。湿地上,也有成群的飞鸟,时而悠然踱步,时而梳理羽毛,时而翩翩起舞。

记者连日来早晚跟拍发现,这些鸟群包括:棕背伯劳、黄苇鳽、池鹭等品类。资料显示,这些鸟类大多都属于候鸟范畴,它们的种群也大多都有随着季节南北迁徙的习性,但适宜的气候和良好的栖居环境,也会使得部分候鸟改变迁徙习性而成为常年留居的“留鸟”。

黄苇鳽。

棕背伯劳。

得益于飞来湖得天独厚的湿地生态资源,湿地给鸟类提供了理想的栖息觅食场所。

它们大多栖息在飞来湖中间的几个无人小岛上,最活跃的时间是日出后的两三个小时,以及日落前一小时。有一些鸟白天外出到周边地区觅食,也有部分留在岛上活动,外出的鸟在傍晚天黑前就会成群结队回到岛上过夜。

占地6603亩的飞来湖湿地公园,以“一桥、两塔、三湖区”为亮点,成为市区养心、养眼、养肺的所在,也成了市民早晚休闲的好去处。其优质的生态系统更引来大量“留鸟”在此栖身,同时,也成为清远市区生态旅游新的亮点。

留鸟与候鸟都在飞来湖找到了属于它们的栖息天堂。图为翠鸟在飞来湖面快速穿梭捕食。

留鸟不是湿地的“常住居民”,它们会选择环境优越、平安无忧的栖身地。

适宜的气候和良好的栖居环境,也使得部分候鸟改变迁徙习性而成为常年留居的“留鸟”。

“留鸟”不是湿地的“常住居民”,它们会选择环境优越、平安无忧的栖身地。

成为“留鸟”的候鸟以水鸟居多,这得益于飞来湖得天独厚的湿地生态资源,湿地给鸟类提供了理想的栖息觅食场所。同时,近些年来清远生态环境不断改善,保护生态、爱护鸟类的氛围浓郁,具有留住鸟类的自然和人文条件。

八哥也来到了飞来湖湿地上繁衍生息。

漫步于飞来湖湿地公园,随处可见阳光暖熙、百鸟齐飞的景象,让人沉醉其中、流连忘返……

不管是冬候鸟还是夏候鸟,留下来不走,说明清远生态环境不断变好,当地群众保护候鸟意识提高,完全可以满足候鸟生存的需求。人和鸟自然共处,随着清远经济发展,越来越多的外来人到清远集聚、安居乐业,犹如“留鸟”。

摄影:南方日报记者 曾亮超

撰文:南方日报记者 黄剑琴

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235