南方网>清远新闻>印象清远

【重拾清远历史记忆】手绘百年城 风韵留几许

2017-08-15 15:57 来源:广州日报 曹菁

  考证:旧城风韵今何在

  《清远县政府、中山公园、中山纪念堂旧址》画作中的风物填补了人们对旧城的百年前记忆空白。那些镬耳楼、典当行、青石板路……经过百年的历史风雨、战火硝烟乃至经济大潮的洗礼,至今还保留几许,是很多网友兴趣所在。

  地点:先锋路中山公园

  在《清远县政府、中山公园、中山纪念堂旧址》中宽阔的马路上如今车水马龙,公园的大门也早已挪动改建。旧照里的衙门旧府、中山纪念堂、图书楼、景弦楼已在历史的变迁中拆除消失,唯有孙中山塑像还在。

  20世纪90年代初,中山礼堂被拆除,后来逐渐开发成了旧城最大的一个商业广场。这幅油画对清远学界在研究清远老城的公共空间、市政建设、园林规划变迁历史,无疑提供了很有价值的参考。

豪宅大院麦天合古建筑群(油画)及现状

豪宅大院麦天合古建筑群(油画)及现状

  地点:上下廓街

  《麦天合》画中的庭院深深今日风采不再,高大住宅包围下的麦天合显得孤零零,后花园也沦为街巷和市场。如今这座古宅,几乎成为半地下建筑,四周被填高的新建人行道包围,几乎连一条出路也没有。

  “麦天合”的主人早已定居海外。1949年之后,“麦天合”由政府接收,其庄园被清远县供销社、防疫站等单位用于办公之房,部分建筑物被用作干部、职工住宅。进入20世纪90年代中后期,特别是2000年房地产开发浪潮后,由于缺乏保护和关注,现在的“麦天合”建筑物所存只有一角。

  作为清远市区唯一的清代建筑,油画用严谨的学术态度对“麦天合”进行了艺术复活,成为清远难得的民俗印象。“油画对古宅的开发和保护提供了很好的历史参考图样,如何修复古宅,恢复其格局,值得推敲。”清远的一位民俗专家看了画作后,呼吁社会各界人士参与麦天合的开发性保护工作,建议清远可以参考广州的太古仓码头、红专厂等模式,对老屋进行开发性保护。加快厘清故居产权问题,引入社会资金将麦天合改造为民俗博物馆。

  地点:渠坑口

  《清远古城》中百年前的古城墙隐藏在一段狭窄的居民小巷子里,只剩下数百米长的残垣断壁。如果不是在上面钉着一块文物保护牌,很多人都不知晓这段城墙的来历,甚至会被误认为是烂尾楼的残存。

  清城区博物馆工作人员透露,2007年至2011年间,全国第三次不可移动文物普查期间,在清远旧城渠坑口上廓后街发现一段古城墙残余,并将其列入保护范围。这段残存的古城墙隐藏在深巷,已经被拆剩不到一人高,长约百米,斑驳的青砖长满青苔,但仍显工艺的严谨,用料的坚固。据当地上了年纪的居民介绍,这是老清城最后的城郭遗址。

  点赞:手绘百年史 重拾历史记忆

  市民在欣赏画作的同时,纷纷为清远本土画家叶秀银、邓志文的生花妙笔点赞。两位画家的作品多次参加全国各级展览并获奖,为了从历史细节还原百年前清城旧貌,他们克服工作和生活的困难,相继自费到北京、广州等地进行艺术学习深造,让创作水平得到了显著提高。“在构思创作中,也是不断推掉前稿,尽量依据史料,表现历史的真实,前后经过了十多次的再创作,倾注的心血不可言状。”叶秀银说。

  目前,这10幅画作在当地引起了一定的关注,由于题材罕见,具备史料研究价值,已被藏家争相收藏。谈到创作初衷,清远本土画家叶秀银说,近年来,人们用文学、摄影、艺术等多种形式抒发对家乡清远的热爱,但用写实绘画来再现老清远百年前风貌的创作一直鲜有人尝试。“让清远人真切地看到百年前的城市家园,这个想法一直萦绕在我的脑海里。”为了积累创作素材,两年多来,他们四处走访城中老人,造访地方档案馆,收集各种旧图片,耗时两年多,终于绘制出多幅清远旧貌的油画系列作品。

  说到这组油画的社会价值,清远资深民俗专家文新认为:在没有摄影术的年代,人们通过绘画来展现、了解历史时代的人文、生活状态,尤其在清远这样一个艺术活力相对较弱的城市,有画家热情地奉献自己的才华,来编织历史记忆的缺失环节,本身就是一种值得推崇的创作,具有多重社会价值。

  他说,在市民看来,这些油画讲述着清远一段失去的历史记忆。历史建筑、街道、城郭等元素的再现,无论是整体还是局部,甚至是一个小的窗户细节组合,都具有特定时代的文明印迹,都能看到匠人们倾注的心血与智慧,体现着不同的人文情调。而对于城市管理者来说,再现旧城百年前的历史风貌,在规划城市功能、寻找城市文化灵魂定位等软实力竞争方面,也具备很好的历史借鉴和参考价值。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235