EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻>印象清远

【重拾清远历史记忆】手绘百年城 风韵留几许

2017-08-15 15:57 来源:广州日报 曹菁

晚清御史宗祠及府第一条街(油画)

清远北江现貌 广州日报全媒体记者龙成通摄

  如果有架时光穿梭机,你想知道清末民初清远县城的风貌是什么样子吗?那个时代的老清远古城墙、北江老街又有着怎样的风情呢?日前,10幅描绘百年前清远城郭和城内风景的本土油画作品首次在网上与市民见面。一幅幅油画让一个世纪前的旧清城鲜活重现,仿佛时光回到百年前。这些百年前的清城标志性建筑如今现状如何呢?近日,记者对这组油画作品中的标志性景色进行了回访求证。

  文/图 广州日报全媒体记者曹菁 通讯员邓志常(除署名外)

  晚清清远旧城古城墙和北江船队(油画)

  本土油画展现百年城貌

  据悉,这批绘画作品都是大尺寸油画,是近年来清远首次以县城百年旧貌为主题的艺术创作,由清远本土画家叶秀银、邓志文等潜心绘制,忠于史料的建筑、生活细节,艺术地再现了百年前清远商业、城建、民居、商贸等风土人情。尤其是其中的《御史宗祠及府第一条街》《清远县政府、中山公园、中山纪念堂旧址》《晚清飞来寺》等巨作,浓墨重彩,颇具气势。画面里的达官贵人家的深宅大院、城墙、庭院等历史古迹,吊桥和拦马墙历历在目,甚至还出现了清远最早的中山公园,宏伟漂亮的中西合璧园林建筑令人惊艳。这些老清远的历史符号如今大都已发生沧桑巨变,通过画家的笔触,重新复活,勾起了很多清远市民的怀旧情怀。

  消失已久的百年风貌在油画中犹如穿越时光隧道,又真真切切地重现在后人眼前,令人心潮澎湃。“看到这些油画,一排排的传统祠堂、黑瓦灰墙的岭南民居唤起了对家乡的回忆,感觉十分震撼,这些油画就是时光机,搭载我们回到了从前。”一名市民感慨地说。

清远中山公园旧貌(油画)

如今的清远中山公园

  昔日周刊寻得珍贵原型

  在《清远县政府、中山公园、中山纪念堂旧址》这幅油画中,近百年前的清远中山公园四周还是桑田阡陌,一幅宜人的田园风光,西式的礼堂已经出现。民国时期,全国各地曾出现中山公园建设运动,油画选择表现的时期,正是1925年清远建设中山公园的节点。

  除了走访老人,关于公园里的老建筑究竟是什么样,还得从网络上去寻找历史旧影。这组油画的作者之一叶秀银女士说,最后他们找到了1933年《中大附中周刊》刊登的一组珍贵照片,记录了师生到清远春游的片段影像。图片中,师生们合影的背景出现了清远的中山公园、中山纪念堂、图书楼、景弦楼。

  “当时的公园据说面积远比现在大,还包括了现在的城市广场的范围,过去是旧衙门府的地方。”叶秀银说,为了真实再现中山礼堂等建筑细节,她访问了清远的几名上了年纪的本地居民,特别是民俗专家,获得了很多一手民间资料。

  画中公园里那中西合璧的中山礼堂,罗马式外廊立柱,修剪得体的草坪和花园,可以想象在那个还是军阀混战的年代,清城腹地还有这样一处怡然自得的公共场地,可见一个封闭数千年的堡垒已经半遮半掩地向世界打开了窗户,是值得留念的时光。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235