EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻>印象清远

清远60亩菜园“变”公园 筹资筹劳打造“深山氧吧”

2017-02-13 11:49 来源:清远日报

1月17日,夏东村过道上铺上鹅卵石。清远日报记者 李思靖 摄

沿着省道S114线拐入连州丰阳镇柯木湾村,再穿过一个山头,掩藏在山林之间的夏东村小组便“跃入”眼前。

首先进入视野的,除了刻有“夏东”字样的碑石,还有粉刷着卡通形象的宣传墙。这幅宣传墙无偿占用了村民成阿姨的房屋,由连州中学的师生绘制而成。

2015年以来,夏东村为了建设美丽乡村,不仅占用了近10户村民的房屋墙体,更是无偿清拆了44座泥砖房,并有60亩菜园地由村集体统筹打造村内小公园。还通过村民筹资筹劳、社会捐助等方式,建起了文化广场、篮球场、停车场等,并有村民自发修建了农庄。

在建设的过程中,村民们还坚持“不能破坏自然生态环境”的原则。如今,夏东村正计划开启“美丽乡村旅游+”新模式,包括“乡村旅游+观光,乡村旅游+探秘,乡村旅游+美食,乡村旅游+文化,乡村旅游+民宿”等新型经济,带动村民致富。

在清远市2016年度第一批美丽乡村创建工作中,夏东村被评为三星级美丽乡村——“特色村”。

夏东村。清远日报记者 李思靖 摄

“能人”回村当书记

潺潺溪水、茂盛林木、摇曳竹海、清新空气……当这些元素,在一座村子集聚,无疑将成为当代的“世外桃源”。夏东村如今便具备了“世外桃源”的种种条件,但在一年之前,它并不是这番模样。

“原本没有人管理,村民的垃圾也都随手丢。”成阿姨站在村口,对已经打造成小公园的一片空地称。这片空地原来是一片杂草丛生的小树林,由于距离村民们居住的房屋较远,村民们在路过村口时,将家中的生活垃圾随意丢弃在树林里。虽然村内人口不足300人,但久而久之,这里成了一个“天然垃圾堆”。

2015年,在外经商多年的村民黎远光回到村里,看到村庄的好山好水好空气日渐被破坏,便萌生了改善村容村貌的念头,提出申报建设美丽乡村。当年,丰阳镇共有7个村庄尝试建设美丽乡村。镇里的领导干部与村民们商量后,按照“一村小组一支部”要求,决定先在夏东村单独组建党支部,被村民们推崇为“能人”的黎远光担任支部书记。

基层党组织有了,该如何改善村容村貌,真正落实村民自治?党支部与村民理事会为了营造全村良好风气,形成讲文明好习惯,夏东村进行村风民约整治。村干部专门成立卫生文明监督小组,制定《夏东村村规民约》,对乱吐乱扔、柴草乱堆等不良行为进行监管。

此外,还在村的中心区设置垃圾箱,实行“门前三包”责任制,安排专人负责巷道的垃圾清理,实行分段包干负责制,对农村生活垃圾进行分类收集,集中处理。

1月17日,夏东村。清远日报记者 李思靖 摄

召开三次村民代表大会,村集体“回收”60亩菜园

有了组织的管理与条约的约束,夏东村的卫生情况很快有了好转。夏东村民积极参与到美丽乡村建设中,自愿将河边菜园地的交由村集体统一管理,改造成小公园。而这项工作,是召开了3次村民会议取得的成果。

菜园位于河边,约有60亩,属于集体用地。成运友称,该空地此前一直闲置,被村民开发成各家的农家菜地。部分地块还搭建杂物房。在推进美丽乡村建设过程中,需要利用这60亩地修建配套设施,村党组织与理事会先后组织了三次村民会议,第一次谈建设想法,第二次收集村民意愿,第三次进行投票通过。三次会议后,获得了100%的同意。

夏东村副村长成运友介绍,通过村民筹资筹劳、社会捐助等方式,共筹集10多万元建设资金。清拆28间旧泥砖房,新建一个1500多平方米的夏东文化广场;新建篮球场1个、羽毛球场1个、停车场1个;铺设环村公路约2200米;美化环村水渠约400米;现还筹建河滩公园2个。

如今,沿村口至广场的村道旁边水渠的修建主要以鹅卵石堆砌为主,每隔20米左右增加一个由鹅卵石不规则堆成的陂头,水渠底部平整铺设小块的鹅卵石,涓涓细流缓缓流过,鱼虾嬉戏,营造返璞归真的河溪玩乐氛围。

1月17日,夏东村污水处理池。清远日报记者 李思靖 摄

就地取材打造“深山氧吧”

在夏东村建设美丽乡村的过程中,一直坚守一条原则:不能破坏自然生态环境。排水渠的修建材料采用当地中小河流整治的鹅卵石,村民广场上的竹木被保留,一些野山茶则用来装饰绿道,正在规划的钓鱼场,则引用了天然的山泉水。

为有效利用剩余、空置的土地资源,村党支部、村干部和村民理事会经过商量,将拆除旧房腾出的土地,用于建设道路、绿化地带等用途。此外,还将村庄周边约500亩农田,计划种植薰衣草、桃花、果树等,打造出夏东乡村旅游的花平台,再计划整合500亩竹子,形成竹海观光区,既能赏竹品竹笋,又能加工竹制品,为村民增收。

对于夏东村未来的发展,成运友已有了完整的设想。他希望可以利用夏东村小河以及河两岸树木和竹林的优势,打造人工瀑布,并在河道旁,修建适合徒步的路线和林道。此外,还将在小公园一旁,修建自然的“钓鱼吧”。

在这些设想完成的过程后,将打造观花摘果徒步旅游线路,开启“美丽乡村旅游+”新模式,包括“乡村旅游+观光,乡村旅游+探秘,乡村旅游+美食,乡村旅游+文化,乡村旅游+民宿”等新型经济。

编辑: 唐楚生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235