EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻>印象清远

在英德,有一种美味叫九龙豆腐!

2016-11-30 16:32 凤凰网

九龙豆腐,西牛笋。

浛洸芥菜,青塘粉。

大湾妹,白沙泥。

石灰铺的黄糍人人爱!

水边的粉葛,连江的鲶。

黄花的闺女嘴巴甜!

东华的蔗,英红的茶。

波罗的鸡,沙口的铁。

想玩漂流至黎溪!

石牯塘的矿,横石塘的桑。

大洞擂茶,桥头狗。

想买英石至望埠!

  英德人流行的顺口溜,清晰地告诉大家:英德是物产丰富、美食遍布的天堂。在这美食天堂里,九龙豆腐显然是占据了重要位置。早在2009年,九龙豆腐就被列为英德市非物质文化遗产。九龙豆腐究竟是何等美味?

  提起英德英西峰林走廊,它绵延英德西南部20多公里,以奇山秀水、风光旖旎闻名于岭南,令到此一游的宾客有“畅游峰林千百回,不辞长作峰林人”之叹。而到过的游客,在畅游风光之余,没有不品尝在广东远近闻名的当地美食———九龙豆腐,无不被它的色、香、味所折服!

  九龙豆腐以鲜、嫩、滑而著称,由九龙镇产的优质黄豆和天然山泉水加工而成。九龙豆腐外表看起来细若凝脂,摸起来嫩而不滑,放在手里晃而不散,弹性十足;滚汤时久煮不碎,放入口中,口感清鲜柔嫩,唇齿留香,深受广大食客的喜爱。九龙豆腐配上不同做法,风味也不尽相同,蒸、炸、煎、炖、酿均可,令人回味无穷。

  九龙豆腐,以当地特有山水磨豆制成,吃来口感嫩滑、豆香盈口,在英德人人皆知。九龙豆腐以蛋白质含量高,细嫩幼滑、味道鲜美、保留有较浓香的豆味而著名。要吃到正宗的九龙豆腐一定要到九龙镇,因为只有是当地制作而成的那才是正宗的。而其他地方的豆腐因为没有九龙这种特别的山泉水和本地自产优质黄豆,所以怎么弄起来也不及九龙豆腐的味道。

编辑: 唐楚生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235