清远新闻

清远阳山县黎埠镇美丽乡村建设遍地开花

来源:南方日报 段灿

近年来,阳山各乡镇美丽乡村建设不断持续升温,先后涌现出黎埠鲁塘村、杜步元江村、秤架南木村等一大批具有代表性的美丽乡村。在美丽乡村建设“竞比”中,黎埠镇被认为是推行力度最大、效果最明显的乡镇之一,去年阳山唯一被市评为“三星级”美丽乡村(即特色村)的鲁塘村便位于黎埠镇。

今年,黎埠镇再度“重拳”出击,申请了10多条示范村和多条整洁村。据悉,目前该镇的美丽乡村建设正在紧张而有序推进,呈现出遍地开花之势。

环境变美村民相处更和谐

去年,黎埠镇共申报美丽乡村创建示范点16个,其中示范村2个,特色村1个。据了解,其特色村鲁塘村、示范村南村马岭村、升平中心村等6个创建村已成功通过验收,其余10个创建村现已完成验收工作,具体通过名单将由市统一公布。

今年,黎埠镇在美丽乡村建设方面力争再上一个台阶。目前正在大力推进大塘中心村(何屋村)等美丽乡村建设。而大塘中心村也是今年黎埠镇申请的示范村之一,并计划将其提升为特色村。

据悉,在开展美丽乡村建设前,大塘中心村村庄建设较为滞后,村道巷道硬底化不足四分之一,无公共活动场所,无雨污分流渠道,树林竹林常年无人打理,尽管有较多村民建设了新房,但废弃牛栏猪舍等泥砖房随处可见,属于典型的“有新房,无新村”。

去年8月,在镇政府的积极引导下,大塘村召开村民大会同意开展美丽乡村创建工作,并筹资了6万元启动资金。得益于各方的相互信任和大力支持,在创建过程中,诸如拆除修缮泥砖房、清理竹木、铺设道路、球场、修建排水排污管渠等具体工作,均得到了村民的大力支持配合,进展顺利。

经过近10个月的建设,如今的大塘中心村容貌焕然一新,村道巷道硬底化、污水排放暗渠化、污水集中处理设施、泥砖房清拆改造等各项建设均已达成,还将原来杂乱竹木进行了梳伐清理,改造成为乡村公园,铺设了篮球场和健身娱乐场,村庄容貌得到了巨大的提升。

村民们对村庄的变化大加赞赏:“乡村环境漂亮了,不仅茶余饭后多了好去处,村民串门也比以往多了,彼此相处得更和谐融洽了。”

17个“创建村”展开村庄整治建设

而在大塘中心村快速推进美丽乡村建设的同时,黎埠镇的大龙村江屈村、隔江村黎冲村,保平村水忽村、均安村笔架村、升平村江屋村、扶村焦冲村、张排岗村、联坝村鱼步村、六古村增脚村等9个2017年度的“创建村”已基本确定,大部分“创建村”已召开村民大会同意,筹集资金。目前有17个“创建村”已开展村庄整治和建设事宜。

黎埠镇相关负责人表示,接下来镇将继续加大宣传引导力度,发动更多乡绅俊杰回乡参与美丽乡村建设,加大对各“创建村”的帮助指导力度,指导“创建村”大力开展村庄各项整治提升的工作,监督好各村建设情况,对照相关建设标准来开展,避免大拆大建、铺张浪费,既要全面提升,又要保留乡村气息。同时,也要实时跟进各创建村进度情况,及时协调处理在创建过程中遇到的困难和问题。此外,也将积极联系上级部门与相关单位,争取更多有利资源和机遇进一步推进各村美丽乡村建设。

“黎埠镇将把美丽乡村建设与全镇乡村休闲旅游、农业产业提升等统筹起来,坚持全面发展,将更多的建设成果转化为群众利益,将这一民心工程好事做好、好事做实、好事做久,使更多群众共享社会发展进步成果。”该负责人说。

热门评论
更多评论
相关新闻
清远新闻
推荐

00后的这些暗语,你都懂吗?

本周五,南国书香节来了!来书香节买书特别爽,因为……

广东陆丰警方悬赏2600万通缉130名逃犯,看到快报警

4个年轻人患癌后悔恨不已!这些坏习惯一定要改

女子头胎畸形二孩患白血病,“凶手”竟藏房里7年!

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像