南方网> 清远新闻

重头戏登场!原生态“耍歌堂”展现“瑶族风”

2018-11-19 10:23 来源:南方网 杨溢子 黄津

国家级非物质文化遗产“盘王节·耍歌堂”,是连南瑶族群众最盛大的民间节日。本次耍歌堂活动包括过九州、农耕丰收表演、优嗨歌、长鼓舞、童谣、歌乐档(情歌对唱)、民族英雄法真追打黑面人等环节。

为纪念广东连南瑶族自治县成立65周年,第十届中国(连南)瑶族文化艺术节暨瑶族“盘王节·耍歌堂”活动于11月17日至18日在连南举行。

本届瑶艺节由中共连南瑶族自治县委员会、连南瑶族自治县人民政府主办,其中包括开幕式文艺晚会、瑶族文化座谈会、瑶族原生态“耍歌堂”等一系列活动。

多名学者探讨《瑶族舞曲》传承保护

第十届连南瑶艺节的主题是“走进经典——我们的《瑶族舞曲》”,活动回顾了连南瑶族自治县成立65周年的光辉历程,特别是改革开放40周年以来发生的巨大变化,总结了举办中国(连南)瑶族文化艺术节暨瑶族“盘王节•耍歌堂”活动10年来所取得的成效。

连南是经典旋律《瑶族舞曲》的故乡。20世纪50年代,著名作曲家刘铁山在连南采风并创作出了《瑶族长鼓舞歌》,后经作曲家茅沅改编为管弦乐《瑶族舞曲》,成为曾在维也纳金色大厅辉煌奏响的中国民族乐曲经典之作。

活动期间,主办方还特别召开了以“走进经典·我们的《瑶族舞曲》”为主题的座谈会。会上,连南县县长唐金文向《瑶族舞曲》改编创作者、作曲家茅沅颁发《连南瑶族自治县荣誉市民证书》,8名与会专家、学者从民俗、音乐、舞蹈、影视传播等各个领域出发,就连南瑶族文化尤其是《瑶族舞曲》的保护、传承、发展、创新等提出意见和建议。

原生态“耍歌堂”展现“瑶族风”

瑶族原生态“耍歌堂”是本届瑶艺节的重头戏。18日上午,数百名连南瑶胞身穿着民族盛装,风雨无阻地赶赴三排镇油岭村共同举办耍歌堂,齐贺瑶族盘王节。

国家级非物质文化遗产“盘王节·耍歌堂”,是连南瑶族群众最盛大的民间节日。本次耍歌堂活动包括过九州、农耕丰收表演、优嗨歌、长鼓舞、童谣、歌乐档(情歌对唱)、民族英雄法真追打黑面人等环节。

每逢“耍歌堂”等重要节日,瑶族人必跳长鼓舞,瑶族“长鼓舞”分单人舞、双人舞、群舞等,人数越多气氛越热烈。

而“法真追打黑面人”是“耍歌堂”中必不可少的环节,以纪念瑶族英雄唐法真为主题。象征着邪恶之神的黑面人在人群之中逃窜,法真率领众武士和数名手持大刀、铁叉和木棍的大汉在后面追打。

每年的瑶族文化艺术节暨“盘王节·耍歌堂”活动是连南各排各寨瑶族传统优秀文化的大汇聚,瑶族耍歌堂、长鼓舞、排瑶民歌等非遗文化得到充分的展示,瑶族刺绣、瑶族银饰、牛皮酥制作技艺等瑶族传统文化得到传承和发扬。

连续成功举办10届的连南瑶族文化艺术节,已然成为连南传播传承瑶族传统文化、打造瑶族特色旅游品牌、推动瑶族民族文化旅游产业发展的重要载体和平台。

【文图】全媒体记者 杨溢子 黄津

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235