南方网> 清远新闻

赞!连南这个视频作品勇夺全国三等奖!

2018-11-06 07:31 来源:南方网 黄津

日前在福建省厦门市召开的保护弘扬中华优秀地名文化座谈会上,100部“美丽中国•地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动获奖作品名单揭晓,其中,连南瑶族自治县选送的地名文化短视频作品《广东省:连南瑶族自治县南岗千年瑶寨——“中国瑶族第一寨”》荣获全国三等奖。

全国地名文化短视频征集与展播活动由国务院第二次全国地名普查领导小组办公室主办、光明网承办,集中展示了第二次全国地名普查的丰硕成果。座谈会就保护弘扬全国优秀地名文化作了深入的研讨交流,并对“美丽中国·地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动作总结并进行颁奖。

地名文化短视频作品《广东省:连南瑶族自治县南岗千年瑶寨——“中国瑶族第一寨”》由连南瑶族自治县第二次全国地名普查领导小组办公室与该县电视台联合摄制。

南岗千年瑶寨坐落于世界经典乐曲《瑶族舞曲》的故乡、水光山色美如画的“百里瑶山”——连南瑶族自治县境内,始建于宋代,至今已有千余年的历史,鼎盛时期有颇具民族特色的青砖瓦房700多栋,1000多户,7000多人。现有明清古建筑368栋,200多人,主要有邓、唐、盘、房四个氏族。经专家考证,南岗千年瑶寨是全国乃至全世界规模最大、最古老、最具特色的瑶寨,被誉为“中国瑶族第一寨”。

南岗千年瑶寨被当地人称之为“行项”(瑶语谐音),意为砍柴时要砍一条留一条,不能砍光。建国后,因地处县政府南面的山岗之上,而被命名为南岗。

南岗千年瑶寨即南岗古排,是连南“八排”的首领排,连南“八排”即南岗排、油岭排、横坑排、火烧排、军寮排、大掌排、里八峒排、马箭排,目前只有南岗排和油岭排保存最完整。之所以称为“排”,是因为排瑶人民聚族而居,村寨依山而建,吊脚楼排排层叠而上,故被称为“瑶排”,其所居之瑶即称“排瑶”。

南岗古排是连南“瑶老制”的先驱,是“八排二十四冲”最高决策和权利机关——白石洞会议的召集者。千年的文化积淀让南岗千年瑶寨被列为省级文物保护单位,为广东省首批历史文化名村、广东省十大最美古村落、中国历史文化名村、国家4A级旅游景区。内有蕴含瑶族宗教信仰、“耍歌堂”、“长鼓舞”等瑶族传统文化底蕴的瑶王屋、盘古王庙、歌堂坪、石棺墓等景观。

【文图】南方日报全媒体记者/黄津 通讯员/李忠华 房春娜 赖文锋

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235