南方网> 清远新闻

清远市区北江两岸拟开通2条过江水上巴士

2018-11-01 16:08 来源:清远日报

觉得陆路太堵塞?

来点怀旧经典的吧!

市区北江两岸拟投入4艘客渡船

开通2条过江水上巴士线路

为北江两岸增添色彩!

市区白云飘荡,北江碧水蓝天(资料图)。清远日报记者 李作描摄

据交通部门介绍,水上巴士,指的是水上公交巴士,属于公共渡轮服务系统,是城市公共交通系统的组成部分。主要是承担起水上公共交通运输和江河沿线的旅游线路功能。

目前广东北江旅游投资开发有限公司已拟定了《清远市北江水上公交项目可行性方案》,拟投入4艘客渡船往返运行于北江北岸旧城南门街渡口——南岸绿道龙马广场渡口和北岸凤城广场旅游码头——南岸丁香花园旅游码头两条线路。

除要解决购买渡船和建设码头等相关设施的资金投入外,经该公司测算,由于水上巴士(公交)属公交性项目,开通航线后每年亏损约30万元,需财政予以补贴或落实相关经费和资金后才可实施。在开通水上巴士(公交)之前,还必须完善码头基础设施建设、候船楼(厅)、安全防护等设施设备,确保市民安全出行。

据悉,根据《清远市城市综合交通专项规划》(简称《规划》)对水上交通的规划研究,我市未来将建立以轨道交通和新型公交为骨干、以常规公交为主体、以水上巴士为补充的城市公共交通系统。

建立枢纽码头2个:分别是翠竹园旅游码头和清远旅游码头,满足居民较长距离交通出行需求和主要的旅游客运休闲交通;

一般码头14个:主要沿北江两岸和大燕河两岸布置,包括北江旅游码头等;

游艇码头2个:分别是清远游艇码头和大燕湖游艇码头,满足私人水上交通和旅游休闲交通为主。

《规划》还提出了水上交通采取以旅游休闲为主、通勤为辅的复合型发展模式,结合两岸码头布局,规划多条北江通勤和水上特色旅游线路,主要承担北江、大燕河的过江及沿江出行需求。

有一个小小的问题

上述的渡口和码头

陆地公共交通方不方便?

乘客能否实现“船+车”的

公共交通无缝对接?

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235