南方网> 清远新闻

打响中国长寿之乡品牌,连州规划万亩富硒农产品基地

2018-10-31 09:37 来源:南方日报 黄津

富硒鹰嘴桃、富硒水晶梨、富硒蜜柚、富硒菜心、富硒冬菇……经过两年试水,连州富硒农业有了星火燎原之势,种植面积近1000亩。

别人的鹰嘴桃只卖10元左右一斤,而梁丰的鹰嘴桃却能翻一番卖到20多元,热销珠三角。“我这是富硒鹰嘴桃,贵,是有理由的。”

试种富硒鹰嘴桃两年,盛丰种植有限公司总经理梁丰尝到了连州富硒农产品的甜头。“实现了增产、增效,品牌也打响了。”

被科学家称之为人体微量元素中“防癌之王”的硒,是延长寿命最重要的矿物质营养素,其对人体健康的重要价值,目前已得到人们的关注和认可。适量补硒,不仅可防癌、抗癌,还能防止人体器官老化、延缓衰老、增强免疫力等。

当“中国长寿之乡”连州遇上长寿元素“硒”,连州农产品的“颜值”和“内涵”迎来了一次升级良机。

富硒鹰嘴桃、富硒水晶梨、富硒蜜柚、富硒菜心、富硒冬菇……经过两年试水,随着一个个富硒产品试验成功,连州富硒农业有了星火燎原之势,种植面积已近1000亩。

在清远,富硒产业有待发展。10月24日,随着连州启动富硒产业规划启动,先行先试的连州,能否喝上清远富硒产业的“头啖汤”?

●文/图:南方日报记者 黄津 通讯员 何祥振 黄杰

种植富硒农产品,能够增产、增效。图为富硒三红蜜柚。

▶▷试水

富硒农产品价格倍涨 全市试种面积1000亩

作为连州富硒产业中第一个“敢吃螃蟹”的人,梁丰2012年成立了连州市盛丰种植有限公司,在龙坪镇大田坳村种起了鹰嘴桃。“当时很多人种鹰嘴桃,我们不想走寻常路。”如何把鹰嘴桃种出特色来,成为他的聚焦点。

2015年在广西巴马旅游时,他了解到当地富硒产业的兴旺。“同样是稻米,巴马的富硒米售价接近30元一斤,比普通稻米高出10多倍。”这让他咂舌不已,富硒二字,由此深烙脑海。

“巴马是世界著名四大长寿地区之一,而连州也是中国长寿之乡,应该也具备发展富硒农产品的条件。”受此启发,他开始探索鹰嘴桃的“富硒”之路。

2016年,在中国农业大学博士生导师潘灿平的组织指导下,由连州市拓胜新能源有限公司承担,梁丰为果园申请到了国家科技部重点专项“化学肥料农药减施增效综合技术研发”示范项目,在果园进行生物菌纳米硒等技术的试验应用,划出60亩地进行富硒鹰嘴桃种植。

在连州农业部门的关心支持和潘灿平博士生导师的跟踪指导下,当年他的鹰嘴桃园就获得了成功。到2017年,该园的鹰嘴桃硒含量达85.9微克/千克,远高于国家20微克/千克的标准,硒含量更是普通鹰嘴桃的10多倍。

历经两年发展,如今作为全国唯一一个富硒鹰嘴桃示范区,梁丰的富硒鹰嘴桃价格比普通鹰嘴桃高一倍,大都销往珠三角,且供不应求。除了提高硒元素含量外,相对普通鹰嘴桃,富硒鹰嘴桃口感更清甜,产量也提高了30%。

梁丰的成功,引发了业界关注。在连州市水果技术推广总站的引导下,众多农户加入到富硒农产品的实验中来。

今年秋收时节,保安镇卿罡村石龙岭蜜柚种植园的老板欧阳侠格外兴奋,“今年尝试施用富硒肥料后,所产蜜柚果口感比往年更清甜。”

经过检测,该果场蜜柚硒含量达230微克/千克,符合国家标准,是货真价实的富硒三红蜜柚。“富硒肥料提高了柚子树的抗病能力,使其生长更健壮,经济价值显著提升。”欧阳侠说,种植富硒农产品有赚头。

清远荟的电商平台创始人欧阳松华说,“按照电商平台的市场价格,普通蜜柚价格5元一斤,这种富硒蜜柚卖到7元一斤完全没有问题。”

目前,连州龙坪、保安、九陂、东陂、西岸等地试种的富硒水稻、富硒苦瓜、富硒冬菇、富硒水晶梨、富硒砂糖桔等10多个品种均取得了成功。

“连州富硒农产品的试种面积已有近1000亩。”连州市水果技术推广总站站长、高级农艺师黄美聪介绍,连州富硒农产品试种初见成效,正在不断扩大种植面积,增加产品种类。

▶▷决策

连州很可能是富硒区 富硒产业进入市委全会报告

部门的积极引导,农户的试种成功,让富硒农产品在连州有了星火燎原之势。对于富硒产业,连州市委、市政府高度重视。

在今年7月31日召开的中共连州市委十三届五次全会上,连州市委书记欧国伟作工作报告时提出,“要创新发展富硒农业,力争三年内把我市建成全国知名的富硒农业大县。”同时,富硒产业也列入了连州市政府的重点工作。

纳入了市委全会报告,连州的富硒农业进入了新历程。连州市科农局局长谢凯华介绍,今年该局大力开展富硒农业调研,发现在九陂镇特定区域的土壤中检测到硒含量在910微克/千克至959微克/千克之间,超过我国富硒土壤400微克/千克标准两倍以上。

同时,连州本土企业豪爽食品有限公司利用采摘自九陂等镇(乡)的野生腾婆茶加工生产的白茶,经检测含硒量达到74微克/千克。

“这些检测结果说明连州市部分特定区域存在自然硒土地资源,连州很可能是富硒区。”中国农业技术推广协会富硒农业技术专委会主任、中农硒科富硒农业技术研究院执行院长朱珍华认为,连州已具备打造富硒农业大县的基本条件。

对于连州富硒产业的发展,黄美聪很有信心。“连州作为长寿之乡,部分区域有天然的富硒土壤,本地又有生产纳米硒肥料的大型企业,因此,连州具备富硒产业发展的基础条件。”

同时,她也道出连州富硒产业发展的不足之处,“连州富硒农产品还处于试验阶段,存在经费不足、基地缺乏等问题,只能靠农户分散试种的方式,推广发展不够快。”

▶▷目标

发展万亩富硒农产品

创建“全国富硒农业示范基地”

为加快富硒产业发展,今年5月,连州农业部门起草富硒农业发展实施意见,初步确定了“一年全面启动,两年初见成效,三年渐成体系”的目标。

10月24日,连州富硒产业规划工作正式启动,该市相关部门正与中农硒科富硒农业技术研究院的专家共同谋划未来五到十年连州富硒产业发展方案,计划将富硒农产品发展至1万亩,争建“全国富硒农业示范基地”,打造成为“富硒长寿之乡,康养度假胜地”。

作为富硒行业的专家,朱珍华已多次到连州调研,他对当地富硒农产品赞不绝口。“我吃过连州的富硒鹰嘴桃、富硒菜心、富硒蜜柚、富硒冬菇等,品质非常好。”

在朱珍华看来,连州是粤港澳大湾区经由清远辐射内地的“北大门”,地理位置优越,且本身生态资源丰富,加之是天然的富硒区,完全具备打造富硒大县的条件。

他认为,连州富硒产业的发展应当放眼珠三角乃至整个粤港澳大湾区,进行重新定义,“要依托富硒产业,把连州打造成一个集养生、健康、度假的‘后花园’,成为全国富硒产品的供应地。”

“最终,通过富硒产业的打造和带动,让大家一说到康养地区首先想到的就是连州,将‘长寿之乡’这张名片的吸引力发挥到极致。”朱珍华介绍,连州富硒产业的发展规划将在三个月内拟定出台。

连州计划将富硒农产品发展至1万亩,争建“全国富硒农业示范基地”。图为去年试种成功的富硒连州菜心。

▲专家访谈

擦亮连州富硒品牌

成为广东一张新名片

访中国农业技术推广协会富硒农业技术专委会主任朱珍华

南方日报:目前中国富硒产业的发展态势如何?

朱珍华:目前中国富硒产业发展呈现出健康、快速的态势,全国富硒产业产值超过1000亿元,主要集中在天然富硒地区,比较有代表性的包括湖北恩施市,湖南桃源、新田,广西贵港等。中国属严重缺硒之地,大约有72%的地区缺硒,所以富硒产业发展潜力巨大,很多人群需要通过饮食来补充硒元素。连州初步判断是一个富硒地区,具有发展富硒农业的优势。

南方日报:一个地区发展富硒产业,需要具备什么条件?

朱珍华:一个地区具备了天然富硒资源后,想要发展富硒产业,需要做好几个方面工作:一是政府重视。政府的引导对富硒产业发展至关重要,需要政府来引导产业发展,出台制定相关的配套措施;二是需要企业的参与,引进从事优质富硒农产品生产、种植、加工的企业,培养成龙头企业;三是要注重宣传和品牌策划推广;四是要加强产销的对接,借力大型销售渠道商来消化富硒产品,通过富硒产业带动一二三产业融合发展,吸引外地人群前来消费。

南方日报:如何看待目前连州富硒产业的发展?有何优势和不足?

朱珍华:连州发展富硒产业的优势明显。一是区位优势,位处广东山区的连州,是大湾区的“后花园”,发达地区对优质富硒农产品的消费需求旺盛,连州正好可以近距离提供;二是资源优势,连州不仅有富硒资源,还有优美、绿色的环境资源,同时已经有几个国家地理保护标志性产品,有利于进行品牌提升;三是消费人群优势,粤港澳大湾区是富硒农产品消费人群集中地区,连州可以将富硒农产品销往这些地区。

而连州的不足在于,一是交通不发达,这是制约产业发展的重要因素,交通不便,富硒农产品很难销往全国;二是起步晚,连州富硒农产品种植才刚刚开始,基础薄弱。当然,现在连州市委、市政府非常重视富硒产业,连州可以后发先至;三是连州发展富硒产业氛围不够浓厚,一些地方还没重视富硒产业。

南方日报:发展富硒产业,连州应注重哪些工作,你有何建议?

朱珍华:加强组织领导还是非常重要的。现在,连州正式启动了富硒规划,下一步,应当把富硒产业的发展融入到连州经济社会发展大局中,将其做成连州市实施乡村振兴战略、深化农综改的一个重点、亮点,这样才能够真正壮大连州的富硒产业。

今后,我们将对整个连州富硒产业发展进行战略定位,为连州富硒示范基地建设提供技术支持,包括土壤富硒资源吸收效率提升技术、生物病虫害防治技术、土壤改良和生物有机肥技术、农作物品质提升技术等,协助连州建设高标准富硒产业示范基地。

此外,帮助连州做好富硒产品品牌推广,擦亮、打响连州的富硒产品品牌,使其成为广东省的一张新名片。

▲新闻延伸

建五个富硒主导产业

1.富硒种植产业

以连州特色农产品为主导产业,大力创建富硒种植示范基地,重点发展水果、蔬菜、大米、茶叶、中药材等产品。

2.富硒畜牧水产产业

选择有发展潜力的新型农业经营主体,建立畜牧、水产品富硒生产基地,采用先进纳米硒饲养方式,生产鸡、禽蛋和甲鱼、龟等高附加值的富硒产品。

3.富硒特色中草药初级产品产业

以连州本地特色的溪黄草、腾婆茶、黄精、玉竹等中草药为主体,开展硒与传统中草药的协同增效研究与应用。

4.富硒食品加工产业

扶持有条件的企业,建立连州富硒产品深加工基地,做大做强以加工和营销富硒保健品、果蔬等产品为主的产业。

5.富硒康养产业

通过发展“硒+旅游,硒+健康、硒+养生”等产业,带动一二三产业融合发展。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235