南方网> 清远新闻

每平方米仅收2元!清新70套公租房抽签分配完毕

2018-10-24 08:00 来源:南方网 贺欢

10月23日上午,清新区太和镇沿江景观大道23号的保障房小区内一片热闹,70多户家庭来到了清新区公共租赁住房抽签现场,进行抽签仪式。抽签后经在场公证员和监督人员确认为有效号码的市民,高兴地在保障住房小区办公室外排着长队等待签订合同和办理手续。

此次公共租赁住房分配对象包括2016年35户轮候家庭及2017年36户轮候家庭。根据《清远市公共租赁住房管理暂行办法》,按照申请家庭的人口规模配租不同面积的套型住房,1至2人户可配租一房一厅,3至4人户可配租两房一厅,5人及以上户可配租三房一厅。其中,行动不便的残疾人、老年人等住房保障对象可优先选择出入方便、楼层较低的公租房。

清新区此批共提供的待分配房源共70套,其中一房一厅11套,两房一厅48套,三房一厅10套,两房两厅1套。在当天现场,70多户家庭有序地进行抽签分配。据介绍,这次公开抽签分配的保障房属于公租房,收费标准按照建设面积每月每平方米2元计收。经民政部门核定的低保家庭,按照建设面积每月每平方米1元计收。

麦直彬是当天抽签后成功领到了保障住房钥匙。为了这次抽签分配,他特意从上班的工厂请了假,早上八点就来到现场等候。办好手续领到钥匙后,麦直彬来到抽到的房子,仔细查看房子和水电情况。

“我抽到的这间两房一厅房子是48平方米,按每月每平方米2元的租金算,一个月100月不到,以前在外面租的房子面积差不多,却要600元。而且这里的房子和环境更好,我很满意,也很开心!” 麦直彬高兴地跟记者算了笔经济账,每月房租能省500元,对于像他这样月收入三千多元,还要供两个小孩上学和照顾一个老人的四口之家来说,帮助很大。

当天在场组织抽签的清新区市场和管理中心工作人员何永佳介绍,此次受惠人群主要为低收入人群和外来务工者,除了因为三房一厅户型数量有限,几个家庭选择了轮候等待下次分配之外,当天的70套房源经过抽签基本分配完毕。为了保证分配公平公开透明,当天还有司法局公证员、监察部门的监督人员以及媒体记者来到现场监督。

据了解,目前清新全区共有公共租赁住房632套,在册住户590户,对入住的家庭每三年进行一次严格的经济资产情况核查,对不满足条件的住户要实行清退,以腾出房源再进行分配使用。

【文图】南方日报全媒体记者 贺欢 通讯员 黄志坚

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235