南方网> 清远新闻

赏花、漂流、登山、泡泉,清远旅游“花开四季”

2018-10-23 11:51 来源:南方网 赫鹏翀

| 清远拥有4A级以上景区17家,位列全省第一。随着全域旅游、全季旅游产品不断丰富,清远旅游初步实现“淡季不淡,旺季更旺”。

作为中国优秀旅游城市,清远目前拥有各类旅游景区超过300家,年游客接待量近4000万人次,近年来旅游产业发展势头迅猛。在今年国庆黄金周期间,全市游客接待量237.3万人次,同比增长13.7%;实现旅游收入16.9亿元,同比增长11.18%。

目前,清远成功打造出“亲情温泉、激情漂流、闲情山水、奇情溶洞、热情民族、浓情美食”六大旅游品牌,全市拥有4A级以上景区17家,是广东省4A级以上景区最多的地级市,其中连州地下河跻身国家5A级景区行列。

但随着秋冬季节的逐渐到来,除了温泉等应季旅游产品之外,漂流、山水观光等清远传统旅游项目也迎来了淡季。记者在采访时发现,许多景区负责人却比往年显得更有底气。

近年来,清远全域旅游产品体系不断建立健全,借助毗邻粤港澳大湾区的区位优势,努力拓宽客源范围半径,积极打造国际化旅游城市。随着全域旅游、全季旅游产品的不断丰富,清远旅游如今“花开四季”,已初步实现“淡季不淡,旺季更旺”。

随着全域旅游、全季旅游产品的不断丰富,清远旅游如今“花开四季”,已初步实现“淡季不淡,旺季更旺”。 南方全媒体记者 曾亮超 摄

“土味”受热捧,民宿一房难求

乡村旅游刷屏朋友圈

“这次来连南真是‘好玩又好吃’,在稻田里抓鱼很开心,吃自己抓来的鱼也更美味!”深圳游客黄先生一边吃着鱼肉,一边笑着对记者说道。在国庆黄金周期间,数万名各地游客同黄先生一样,在清远连南瑶族自治县享受着“下田捉鱼、上岸食鱼”的乡村旅游之乐。

作为广东庆祝首届“中国农民丰收节”清远分会场,连南稻田鱼文化节不仅让外地游客体验到原汁原味的粤北山区农事活动,瑶族歌舞、泥浆拔河、烤鱼长桌宴等独具特色的农趣项目,也使久居都市的游客们感受到浓厚的乡土气息。

记者梳理发现,清远在实施乡村振兴战略过程中,以乡村旅游为重要抓手,“土味”十足的美景美食也持续刷屏朋友圈。但同质化强、接待能力薄弱,仍是清远乡村旅游亟待解决的短板问题,必须加快升级建设以乡村旅游综合体、乡村旅游主题公园为代表的乡村旅游新业态。

日前,英德九龙小镇成功跻身国家4A级景区,为清远乡村旅游打造新业态、实现高质量发展探索出新路径。在保持浓郁“土味”的同时,遍地开花的民宿产业也人气十足。

在日前举办的“上山下海·广东人游乡村”旅游季期间,九龙小镇民宿获评“广东最美民宿”。如今,清远许多旧村舍已华丽变身为精品民宿,虽然房间高达上千元,但节假日也常常“一房难求”。2025年底,清远将力争打造300家以上特色旅游民宿和150个以上特色精品农家乐。

唱响民族曲,打好“非遗”牌

文化旅游赢得“回头客”

在连山壮族瑶族自治县,国庆黄金周同样是一派热闹景象。在海拔1400多米的金子山,每晚都会上演壮瑶风情晚会,登天梯、拜财神等民俗活动备受游客们的喜爱。

“我们景区绝大多数游客都来自于珠三角,他们对少数民族艺术、美食、古村落都特别感兴趣,很多人都成了‘回头客’。”该景区相关负责人曾令华介绍说。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,只有实现文旅结合,才能更好地提升旅游产品内涵,提高“二次游”“多次游”比例。记者梳理发现,连南在发掘瑶族文旅资源方面,擅长以节庆活动为抓手,尝到了实实在在的甜头。

作为文化旅游品牌活动,连南瑶族盘王节已连续成功举办九届,每年数十万海内外游客涌入这座粤北小城,观看“耍歌堂”等原汁原味的瑶族文化艺术盛典。“我已经是第二次来到盘王节现场了,这次又推荐朋友全家一起过来,每次场面都十分壮观,内容又有新意。”在观看了2017年连南盘王节开幕式后,来自广州的廖先生兴奋地说道。

“只有民族的,才是世界的。外国游客来到清远肯定不是来看高楼大厦,相信他们对沙河鸟笼、红茶制作、壮歌等非遗文化更感兴趣,所以清远一定要塑造文化旅游IP,才能发展国际化旅游。”清远旅游顾问、海南省旅游发展研究会会长王健生分析道。

记者梳理发现,清远近年来不断开发北江文化、福地文化、燕喜文化、古驿道文化等文化旅游资源,《望都之恋》《瑶山那抹红》《瑶颂·瑶族舞曲》等文化旅游产品相继被打造出来。但目前真正能够“讲好故事”的产品还较少,亟待“借智借脑”做好文化旅游这篇大文章。

赛事涨人气,选手变游客

体育旅游增添“国际范儿”

近年来,随着清远马拉松赛、环中国公路自行车赛、斯坦科维奇洲际篮球赛、中国女子高尔夫球公开赛等一系列高规格体育赛事成功举办,清远城市知名度和美誉度得到了显著提升,也为清远增添了“国际范儿”。

3月18日,2018清远马拉松赛激情开跑,来自美国、加拿大、日本、委内瑞拉、肯尼亚等17个国家和地区,以及国内32个省(区、市)、港澳台地区的两万余名选手驰骋在“一江两岸”如画赛道中。

记者注意到,清远市区酒店客房在比赛前夕几乎被预订一空,而飞霞山、故乡里、牛鱼嘴等旅游景区也纷纷抓住赛事带来的客源契机,给参赛选手提供旅游优惠,成功地将选手变成游客。

漂流、登山、徒步探险、越野自行车、低空飞行等体育休闲运动在国外参与度非常高,许多外国游客在旅行过程中,也常常会体验这类体育休闲运动。记者梳理发现,清远目前拥有中国漂流之乡、中国足球“福地”等多项美誉,而且休闲体育项目丰富、设施完备。乘着成功申办2022年广东省运动会的东风,清远体育旅游产业具备“走在全国前列”的基础。

如今,大力发展体育旅游也成为清远各县(区、市)的共识。仅仅在刚刚过去的一周时间内,连山金子山国际越野挑战赛、阳山首届“阳驴”登山徒步嘉年华等多项体育旅游活动相继在“三连一阳”举办,吸引了数万名海内外选手和游客参与。

“我是第一次来到连山参加比赛,金子山国际越野赛道的优越条件和美丽的风景给我留下了深刻印象,以后我一定会再来这里比赛、观光。”一位来自非洲的参赛选手说。

近年来,清远大力发展足球小镇、自驾车营地、低空飞行基地、越野公园等体育旅游新业态,致力于打造国际化休闲旅游目的地,越来越多的海内外“极客”也慕名前来。但记者也发现,体育旅游在清远还存在着多头管理、管理粗放等现实问题,而且许多都是“水陆空”高风险项目。体育、旅游、安监等有关部门应加快形成监管合力,切实保障游客安全。

扫码入闸,刷脸入住

智慧旅游玩出新高度

“没想到‘刷脸’几秒钟就能办理入住,实在是太神奇了!”来自深圳的游客黄小姐兴奋地说道。原来,她在英西峰林九重天景区内的树屋酒店第一次体验到“人脸识别”入住新功能。

作为清远智慧旅游景区之一,该酒店借助AI人脸及语音识别技术,实现了游客自助办理住宿手续。此外,该景区还安装了智慧门禁系统,游客只需用手机扫码即可入闸,实现购票、入门“一扫而过”。

记者了解到,国内各大OTA(在线旅游社)于2016年同清远市旅游局签订战略合作协议,共同打造清远智慧旅游信息平台,集成信息查询、导游导览、酒店预订、门票销售、在线投诉、行业监管等功能,使游客轻点手机屏幕就能解决旅游出行的全部需求。

如今,智慧旅游也为清远带来了更加广阔的客源市场:清远市民开通市民卡旅游年卡功能后,即可全年免费游玩市内数十个景区;随着广清旅游电子年卡的即将开通,广州市民每年仅需花费300元,即可前往清远20多家景区畅玩,不仅推动了广清旅游一体化,也为清远深耕了这个有着2000多万人口的旅游大市场。

记者从清远市旅游协会获悉,曾经在北京奥运会上亮相的高科技视听技术产品,也有望引入清远景区。“现在景区老总们对智慧旅游工作都非常重视,希望引进高科技旅游产品促进收入增长,让淡季变旺季。”该协会秘书长张秀莲介绍说。

日前举办的“上山下海·广东人游乡村”旅游季期间,九龙小镇民宿获评“广东最美民宿”。南方全媒体记者 曾亮超 摄

记者观察

做好“加减法”,加快清远旅游国际化

清远旅游之所以能够初步实现“淡季不淡,旺季更旺”,得益于旅游产业同农业、文化、体育、科技等产业元素有机结合,使旅游产业的内涵不断丰富。为了加快打造国际化旅游城市,早日成为“东方奥兰多”,清远旅游还要继续做好“加减法”,实现高质量的全域旅游、全季旅游。

去过美国奥兰多的游客,大多都会前往奥特莱斯购物小镇“打卡”,因为那里商品琳琅满目、价格低廉。依托7000万人次的年游客接待量,奥兰多已成为炙手可热的国际购物天堂。与之相类似的是,清远年游客接待量近4000万人次,又毗邻拥有6600万人口的粤港澳大湾区,土地、人力等资源成本相对低廉,相信发展“旅游+购物”也大有可为。

清远鸡、乌鬃鹅、连州菜心……近年来,随着清远鸡美食节、佛冈豆腐节、连州菜心节等一系列美食旅游节庆活动的成功举办,“清远味道”已成为享誉粤港澳大湾区的美食品牌,吸引着越来越多的游客“返寻味”,清远“旅游+美食”的发展前景也十分广阔。

依托粤港澳大湾区优质医疗资源,清远发展“旅游+健康”也具备条件。清远气候温和湿润,自然环境优越,温泉资源丰富,完全可以打造国际化康养胜地,发展旅游康养产业,吸引北方老年人度假、养老。这样不仅可以形成稳定的旅游客源,而且“银发候鸟”也将利好房地产、餐饮、零售等多项周边产业。

在做好“加法”的同时,清远在门票、住宿等旅游成本方面,也应为游客做“减法”,努力转变以门票收入为主的经营模式,与国际国内旅游发达地区接轨。

目前,连州地下河等清远景区已主动降低票价,通过开发文创产品等形式,更好地提升了游客旅游消费体验,并且弥补了门票收入降低造成的缺口。此外,多家景区和酒店还积极抱团发展,为游客推出更加优惠的“景+酒”旅游套票,将温泉、住宿、美食等旅游需求化繁为简,制作成“产品包”,为广大游客特别是自驾游群体带来便利和实惠。

【采写】全媒体记者/赫鹏翀

【摄影】全媒体记者/曾亮超

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235