南方网> 清远新闻

2018年连州国际摄影嘉年华12月1日开启

2018-10-22 10:03 来源:南方网 黄津

一年一度的“国际摄影嘉年华”又将开启!备受中外摄影界关注的2018年连州国际摄影年展将于2018年12月1日至2019年1月3日举办,今年主题为“时间之风”。

10月21日,2018连州国际摄影年展新闻发布会在北京尤伦斯当代艺术中心举行。连州国际摄影年展总监段煜婷与年展主策展人杰霍姆·索塔克(Jérôme Sother)介绍了本届年展主题、展览内容以及连州摄影博物馆的新展。

清远市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市网信办主任许崇砚出席,连州市委常委、宣传部长谭丽介绍了今年连州开放展的亮点。

连州国际摄影年展从2005年创办至今,已连续成功举办13届,共展出国内外摄影大师作品5万多幅,30多个国家和地区及国内共900多位(次)海内外顶级摄影师参展,300多万人次参加年展活动。连州国际摄影年展已经成为一个集学术性、探索性、国际性、开放性、全民性于一体的文化盛会。在中国摄影界,形成了“南有连州,北有平遥”的格局。

连州摄影博物馆。梁素雅 摄

历经十三载对当代摄影的深度耕耘,一座承载了新的学术理想,集展览、收藏、研究和教育于一体的博物馆——连州摄影博物馆2017年正式开馆,这是中国第一个研究当代摄影的公立摄影博物馆。

今年,连州摄影博物馆将推出冬季展,其展览时间为2018年12月1日至2019年3月18日。届时,将有四位中外摄影艺术家作品亮相。

今年主题:“时间之风”

聚焦人类的未来

继去年年展主题“无乐不作”之后,2018年连州国际摄影年展主题“时间之风”继续将目光聚焦到人类的未来。

“其实人类文明的发展就如同时间之风一样,变化莫测,却充满了魅力。” 发布会现场,连州国际摄影年展总监、连州摄影博物馆馆长段煜婷点出了今年主题的意义和内涵所在。

参展作品(组委会提供)

参展作品(组委会提供)

对于“时间之风”这个主题,来自法国的总策展人杰霍姆•索塔克这样阐释道:“1815年,印度尼西亚的坦博拉火山爆发了,灰烬覆盖了整个地球的天空,带来的气候影响前所未有,连同中国的云南乃至到欧洲,有数百万的农民因此陷入饥荒之中。在这事件过去几年后,人类便陷入了那似乎永远都无法被满足的现代性之中。”

“摄影却在这时代得到了升华——当代且三位一体,它既是自身的产物,又是演绎者和见证者。今天的艺术家们研究着的世界远比其所描述着的更为宽广,并不只为我们指出事物的关键之处或提供一个明确的道德立场,而是向我们展示足以用于质疑当下和思考未来的因素。”杰霍姆•索塔克如是说。

连州摄影博物馆推出冬季展

四位中外摄影艺术家作品齐亮相

今年,连州摄影博物馆冬季展展览时间为2018年12月1日至2019年3月18日,届时,将有四位中外摄影艺术家作品齐亮相。

德裔美国摄影大师欧文·布卢门菲尔德(Erwin Blumenfeld)在时尚摄影领域享有极高声誉,他的《想象摄影(Imagining Photography)》系列中透过一个复杂的滤镜网络来进行摄影创作,在更大程度上这也是他对周围世界的设想。

中国摄影部分,推出著名摄影艺术家韩磊的新系列作品《飞来峰》以及最新的视频作品《急流》。艺术家长期关注和审视中国传统文化对中国人的塑造和影响,他通过围绕在中国人生活中的日常图景,探讨其背后复杂的文化牵制力,以及这种文化牵制力对中国人未来命运的影响。

瑞士摄影师扬·明葛(Yan Mingerd)的最新作品系列《一切漂浮在空中,而我们感到眩晕(Everything is up in the air, thus our vertigo)》为现代生态环境的转变提供了一个同时兼具主观角度与客观记录的解读。

旅居海外的青年艺术家彭可也将展出她的新作《脱离速度》,作品用图像描绘了私人情境与公共环境之间的关系,尤其关注中国高速发展的城市群体。

开放展新亮点

聚焦新能源 关注连州历史文化

连州国际摄影年展的“开放展”因其“接地气”,历届都备受民众关注,今年的开放展将目光放至新能源,推出《氢与未来》展览,同时,结合连州自然环境的得天独厚优势,推出与连州历史文化相关的展览。

参展作品(组委会提供)

其中,《氢与未来》摄影展围绕“人,没有氧活不了;没有氢活不好”的主题,反映氢科技在当代世界一、二、三产业中的最新运用,由此推动人类生活的重大变化和人类社会的重大变革。

连州国际摄影年展的“开放展”备受民众关注。曾亮超 摄

“连州作为中国长寿之乡、中国生态旅游大县,风光秀丽、山清水秀,所以,今年我们结合连州自然环境的优势,打造了《氢与未来》为主题的展览,同时,我们和广州的扶贫工作队一起打造了一个关于连州历史文化的展览。”连州市委常委、宣传部长谭丽说,希望通过这两个展览能够引发更多人关注环境问题,增强环保意识,推广新能源,同时也希望更多人透过影像作品了解连州的历史文化传承和发展。

年展提前看

主题展:展出9个国家25位艺术家作品

主题展将展出来自美国、英国、法国、德国、荷兰、挪威、意大利、苏丹、中国的二十五位艺术家的作品。

参展作品(组委会提供)

参展作品(组委会提供)

参展作品(组委会提供)

埃琳·本雅明的作品“金钱世界”追踪利用算法交易的资本路线,高频交易微电波发射器和接收器之间的网络,将这种由经济力量所组成并不牵涉实物交易的市场景观揭示在观众面前。

英国摄影师汤姆·伍德自70年代末开始用摄影关注工人阶级的生活,他在90年代创作的“造船厂”系列拍摄了一个曾经辉煌当时面临关闭的造船工厂,在其中一支士气低落的劳动者正在努力挽救他们的工作,而最后一艘维护者级潜艇独角兽号即将被完成并启动。

米歇尔·博尔松尼“公开竞争”拍摄了意大利竞争最激烈的考验之一——公务员考试。上千名的年轻申请人来到巨大空旷的场馆中参加考试,只为了竞争12个幼儿园教师的职位。

文森特·弗尼耶“人型机器”关于人型或以其他物种为原型的人工生物如何在当下影响日常的生活,改变了日常劳作的意义。

刘卫的项目“步行到南阁酒店”关注1950年以后的好莱坞电影对“东方”的描绘,而这些概念和想像的表征如何对所描绘的城市,地区和民族群体的“身份形成”过程中发挥作用。

亨克·维尔德舒特的作品“食物”是对食品工业的一次深入研究,尝试揭露食品生产的复杂真相,绝非黑白分明——扩大生产规模实际上可以提升动物的生活环境,而有机生产并不是绝对会对环境更好。这些论述可以被无限细化,提醒着我们对食物问题采取过于片面的态度解决真正问题所面临的障碍。

奥利弗•塞伯的作品“虚构俱乐部”拍摄深受亚文化影响的年轻人,他们的造型风格夸张,看似迷失于思想中,却散发自主性,在塑造形象的瞬间他们唤醒了体内存在的自我。在“虚构俱乐部”里,人物并不是按照类型排列,与不同的街道场景或音乐会的黑白照片结合起来。在这些不同风格和地点的并列中,他创建了一个不同风格得以共存的俱乐部,它们通过与主流社会不同的方式定义了自己。

大卫•德•贝耶特“大爆炸”灵感来自于汽车大破坏这一种在法国北部、比利时和英国都可以时常看到的流行活动,项目试图以一种破坏性实践的表现形式揭示对潮流和去物质化的反思。通过人类学的方法,它让我们面对一种野蛮混乱的文化,挑战社会进步的概念,让我们陷入了一个似乎是在营造废墟式社会的回声之中。

周滔的作品“凡洞”利用影像与现实的相互作品构建出一部地形手册。没有剧本与故事,光线和风景成为主角。客家人迁离了他们的世代居住之地,空地上囤积着低价倒卖往东南亚的大批的二手机器,渔人们在连通着地下水的泥洼地内发现了鱼源,巨型钢经混凝土洞穴中的男女还在絮叨着午餐时的牛蛙。

群展

群展部分由三个年轻策展人对摄影进行不同的探讨与呈现。包括胡昊《打扑克的人》、何伊宁《在克诺索斯的迷宫中》、金丹《没有被控制的身体》、凯伦·史密斯《英国新摄影》

个展

个展部分也将呈现中国、日本、新加坡、英国、德国、波兰、巴西等地的30余位摄影师的精彩作品。

新闻延伸

年展期间将举办多样主题论坛活动

驻地项目

策展人张晓舟策划的驻地项目,将由艺术家李剑鸿在连州驻地一周进行艺术创作,探索连州地方的文化风貌。作为摄影的环境即兴,和作为音乐的环境即兴,形成了新的互动和互补。

国际影像专家见面会

本届摄影节将延续“影像专家见面会”,其中,具有相当影响力专家组成强大的团队,为参加的摄影师进行一对一的沟通,提供艺术创作上的专业点评和职业规划,为摄影师和艺术家们的职业生涯发展建立平台,同时提供国内外展览、画廊代理及出版机会。

国际摄影书单元

本届国际摄影书单元分为两个部分卡塞尔摄影书展、连州摄影书市,邀请15-20家左右世界各地最具代表性的独立摄影书出版或传播机构参与。

学术论坛

汇聚来自世界各地摄影及艺术领域最权威的专家和学者进行为期两天的学术交流活动。

户外放映会

邀请策展人和艺术家现场与观众交流探讨摄影,同时播放艺术家的精彩作品。

设立雅伦格文化艺术基金会奖

雅伦格文化艺术基金会是威尼斯首个由中国和意大利民间机构共同发起的非盈利文化艺术基金会。自2013年于意大利威尼斯成立以来,通过威尼斯的国际化艺术平台, 一直致力于推动当代建筑设计和文化艺术的国际交流与合作。

“从今年起基金会与连州国际摄影年展联合成立雅伦格文化艺术基金会奖, 旨在发掘青年摄影艺术家扶持他们的创作,同时推动连州国际摄影年展在威尼斯国际平台上的传播和推广。”雅伦格文化艺术基金会副秘书长孙鹏说。

【文图】南方日报全媒体记者/黄津 通讯员/何祥振 刘佳荣

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235