南方网> 清远新闻

清远各地举办系列活动庆祝首届“中国农民丰收节”

2018-10-10 09:17 来源:南方网 赫鹏翀

日前,广东庆祝首届“中国农民丰收节”清远分会场暨连南县2018年稻田鱼文化节拉开帷幕,全市各地也相继举办系列活动,共享丰收带来的喜悦!

本次活动由清远市政府主办,市农业局、市妇联、连南县政府承办,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,通过举办田间徒手抓鱼、稻田泥浆拔河、果蔬趣味搬运赛、河钓大赛、稻田鱼电音节等一系列精彩活动,旨在突出地方民俗特色,弘扬悠久厚重的农耕文化,提升广大农民朋友的获得感、幸福感和光荣感。

开幕式不仅上演了风情浓郁的瑶族歌舞表演,现场还举行了“魅力瑶乡·生态大坪”摄影大赛颁奖仪式、巾帼英雄致富能手展、连南农特产品展销等系列活动。游客们在水田里抓稻田鱼,现场处处洋溢着丰收的喜悦。本届连南稻田鱼文化节也被纳入到首届“中国农民丰收节”全国102个地方组织的活动之一,全省仅2个活动被纳入,同时也是广东庆祝首届“中国农民丰收节”8个分会场之一。

副市长彭裕殿在开幕式致辞中指出,自党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,清远市委市政府坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,把实施乡村振兴战略作为解决发展不平衡不充分问题的根本之策,持续加大强农惠农富农政策力度,扎实推进农村改革发展稳定各项工作,推动农业发展迈上新台阶、农村面貌发生新变化、农民生活有了新改善。

近期,清远各地纷纷举办丰富多彩的庆丰收活动:英德市举办2018年首届全国红茶加工制作大赛暨英德红茶互联网文化节,以“赛红茶技艺、铸国茶工匠”为主题,充分展示红茶加工技术人员风采,传承红茶优秀加工制作技艺,弘扬推广工匠精神,为首届“中国农民丰收节”献礼;清新区在石潭镇水西村举办庆祝活动,稻草龙、鸡公狮等特色民俗文化表演,吸引村民和游客参与;连山县在太保镇黑山村举办雾山梯田稻香节,广大农民和游客共同感受丰收的喜悦;清远市农业局机关举办“庆丰收·迎佳节”书画摄影展,展示清远独特的田园风光、农耕文化、农村改革发展和乡村振兴成果,展示农民丰收喜悦。

据悉,在此之前清远市还组织参加了首届“中国农民丰收节”梅州分会场暨广东庆祝首届“中国农民丰收节”主会场活动。国家级非物质文化遗产代表性项目——瑶族长鼓舞,省级非物质文化遗产代表性项目——瑶族刺绣、瑶族牛皮酥制作技艺在现场进行了表演展示,英德红茶、清远鸡、连山有机米等50多种清远特色优质农产品在展馆集中展示。

【记者】赫鹏翀

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235