南方网> 清远新闻

国庆假期,快到英德锦潭小镇来“趁墟”呀!

2018-10-03 08:03 来源:南方网 焦莹

北有“赶集”,南有“趁墟”!在英德市,过往每到墟日,村民们一大早就去“趁墟”,不少农户会把自家当季的农作物拿出来卖,场面热闹非凡。如今,趁墟已是老一辈的乡愁,也成为新一代的想象。今年国庆假期,英德市锦潭小镇积极响应“上山下海•广东人游乡村”旅游季活动,以“庆丰收、品美味”为主题,让各地游客尽享趁墟的乐趣。

特色烤全牛、水上冲关、烟花汇演、竹竿舞、火把舞…10月1日起,趁墟活动在锦潭小镇温泉广场、水上大舞台及“谷雨”、“大暑”、“寒露”节气亭等地一一上演。尤其是设置的3000平方米大鱼池,放养各品种锦潭优质鱼供游客现场捕抓,现抓现煮现吃,别具趣味,吸引了大批游客体验不一样的“舌尖鲜味”!

“没想到不仅吃到了闻名已久的锦潭鱼,还是自己亲手抓上来的,真好味!”国庆当天,锦潭小镇内人头涌涌,来自广州的张先生一家在水池里抓了一条六斤多重的锦潭鱼,就近在“大暑”亭进行了加工,当场品尝到新鲜美味!

记者看到,现场还可观赏和品尝锦潭特色高端冷水鱼,如娃娃鱼、三文鱼等,沿途销售的土猪、“三鸟”、瓜果蔬菜、鱼干等绿色生态农产品,让游客既饱眼福,又饱口福。

据了解,锦潭特色小镇规划面积2万亩,核心区面积5000亩,建设面积1500亩。项目总投资预算30.5亿元,截止目前已投入21.5亿元。项目位于英德市石牯塘镇锦潭水库下游的锦潭河流域及其两岸,以“高科技精品农业+生态旅游观光业”为主体,充分发挥山水资源优势、农业产业“三产”融合发展优势,依托丰富多彩特色鲜明的体验项目,打造成规模宏大的现代农业科普馆、农耕文化传播载体以及农产品体验场。项目于2017年相继被列入广东农业公园创建单位、广东省首批特色小镇创建工作示范点之一、国家首批农村产业融合发展示范园创建单位。今年5月28日,正式列入广东省第一批特色小镇创建对象名单,是清远市唯一入选代表。

目前,锦潭河流域大部分体验项目如叠水瀑布、高端钓鱼场、小都江堰、恒温河、温泉泡池、万人捉鱼区、水上大舞台等主体基本完工;部分水上船屋组群、蒙古包帐篷进入装修试用阶段,岭南水乡特色木屋正在推进基础建设。下一步,创建单位将继续加大投入,力争在年底前全面开放运营。

【文图】全媒体记者/焦莹 通讯员/范桂典

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235