南方网> 清远新闻

清远:确保企业开办时间 减至3.5个工作日内

2018-09-29 08:56 来源:南方网 黄剑琴

南方日报讯 (记者/黄剑琴 通讯员/清工商宣)为深入贯彻落实《清远市进一步提升开办企业便利度行动方案》(以下简称《行动方案》)的部署,进一步深化清远市商事制度改革,切实提升开办企业便利度,优化全市营商环境,9月27日,清远市工商局召开了全市工商和市场监管系统提升开办企业便利度工作推进会,要求各地必须克服困难,确保企业开办时间压减至3.5个工作日内。

商事改革向纵深发展

会上,清远市工商局党组成员、副局长黄友湖对《行动方案》作了详细解读,并就清远进一步提升开办企业便利度工作进行了部署安排,根据《行动方案》要求,今后新办企业商事登记2个工作日内完成,刻制公章0.5个工作日内完成,申领发票1个工作日内完成,并优化企业开立银行账户程序,让数据多跑路、企业少跑路,全面提升企业开立银行账户服务效率。

作为“大众创业”的第一道“关口”,企业开办便利化程度更是考量区域营商环境的重要标尺。8月30日,《行动方案》正式出台。根据该方案,清远新开办企业所需时间大幅压缩,办理商事登记、公章刻制、申领发票3个程序合计只需3.5个工作日内,比省要求的加快了1.5个工作日,并将营业执照新增整合了19个涉企事项。

“目前,商事制度改革正在向纵深拓展。”黄友湖表示,下一步清远还将通过加强窗口建设,增强企业办事体验感,设置开办企业综合服务窗口,加强服务大厅咨询导办服务,完善服务大厅相关配套服务,优化办事指引服务,增进过程信息公开,实现“一网通办、一窗受理、全程服务”的一体化政务服务。同时,扎实推动相关改革顺利开展,继续推进全国统一“多证合一”改革,全面推行商事登记全程电子化,大力推广企业名称自主申报服务,实施“证照分离”改革,切实解决“办照容易办证难”问题。

实有市场主体202917户,比增11.8%

清远市工商局党组书记、局长刘新明在讲话中指出,今年以来,市工商局持续推动开办企业便利度工作,取得了显著成效,据统计,今年1至8月,清远市新登记各类市场主体26383户,同比增长3.7%;截至8月底,该市实有各类市场主体202917户,同比增长11.8%,企业42057户,同比增长18.3%,保持较快增长势头。

他强调,此次工作推进会主要任务就是对提升开办企业便利度等商事制度改革工作进行再动员、再部署、再强调,确保提升开办企业便利度的各项改革措施落实到位,也为下一步推进商事制度改革争取主动。

他要求,要将提升开办企业便利度工作作为“一把手工程”去推进。多为群众和企业解决问题;要负起牵头责任,积极主动作为,熟悉流程,找准问题,积极沟通,既要做好自己的改革,也要推动相关部门压缩程序压减时间;要狠抓落实,确保清远企业开办时间压减至3.5个工作日内,进一步优化清远营商环境,助力清远高质量发展。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235