南方网> 清远新闻

清远:政策“组合拳”加码 助推创新驱动发展

2018-09-27 09:35 来源:南方日报 刘秋宜

原标题:清远推进粤北科技产业创新中心建设 政策“组合拳”加码助推创新驱动

数据显示,清远全市150多名高端人才,多数分布在市人医、市中医院、清职院等机构。 南方日报记者 曾亮超 摄

不久前,清远酝酿已久的科技创新“黄金十条”终于落地了。最新出台的《清远市激励科技创新十条政策实施细则》由清远市科技局、清远市财政局等7个部门联合印发,从引进创新人才、引进创新团队、引进新技术等10个方面进行奖励或者资助。

记者梳理发现,近年来,清远大力推进粤北科技产业创新中心建设,瞄准清远企业在实施创新驱动战略中遇到的难点,有针对性地出台一系列政策“组合拳”。清远市科技局表示,为积极实施创新驱动发展战略,清远政策层层加码,“黄金十条”重点更突出,重点针对高新技术企业落户、创新人才队伍建设、高新技术企业培育、新型研发机构建设、创新平台建设、自主核心技术攻关进行奖励。

●南方日报记者 刘秋宜 通讯员 彭安

1 全省率先开展科技创新券试点

一直以来,清远企业一方面有着迫切的创新需求,另一方面,却又面临科研创新资金捉襟见肘的尴尬,加上此前申请科技创新补助条条框框太多,很多中小微企业在科创的道路上步履维艰。

2014年,清远在全省率先开展科技创新券试点,突出靶向疗法,精准发力,将财政科技投入资金以“有价证券”方式对企业、高校和科研院所等创新主体进行后补助,提高创新要素市场配置的灵活性。

自此,科技创新券的一场试验在清远大地拉开帷幕。清远市越来越多的企业拿着创新券打开了科技创新的大门,这些企业将资金全部投入购买精密仪器、高端设备、科研成果等方面,加快了企业技术创新活动的进行。

“2016年9月,清远市出台了《清远市科技创新券实施细则》,将资助对象扩大至本市的企业、市属高校和科研院所,同时新设立了补助券,补助额度从5万元至50万元不等,一般券资助上限也从20万元/项提高到50万元/项,与专项券相当。”清远市科技局计划与管理科工作人员刘毅表示,企业可以拿着政府发放的“有价证券”,进行科技研发,购买先进设备,或者买进科研技术,这种“后补助”的方式,减少了以往繁琐项目管理流程以及对成果的强调。同时,也为企业提供了更多的自主科研空间,更注重挖掘和支持具备较强创新能力的优质企业。

广东嘉博制药有限公司成立了研发中心,并申请组建了广东省静脉用脂肪乳剂工程技术研究中心、广东省博士后创新实践基地等研发平台。相对于其他的产品研发,药品研发难度更大,研发周期更长,不仅如此,药品审评的政策变动大,需要投入的费用更多,因此存在的风险也很大。

科技创新券的设立,无疑为嘉博制药进行科研创新送来了“及时雨”。嘉博制药申请了两个专项券,分别是广东省静脉用脂肪乳剂工程技术中心和广东省博士后创新实践基地,两个专项券各申请了50万的资金支持,前者已经申请兑换50万元,后者兑换25万元,共获得资金支持75万元。

公司总经理岳峰表示,这些资金全部用于为公司研发中心购置所需的设施设备、精密仪器等,购置的设备能为研发项目的顺利开展提供硬件保障,也加快了企业技术创新活动的进行。

刘毅分析说,2016年9月出台的《清远市科技创新券实施细则》,相对2014年的细则而言,扩大了资助对象,把市属高校和科研院所纳入资助范围。新设立了“补助券”,用于对新材料领域新产品、动植物新品种等成果实施后补助,还提高了资助标准,“发放的科技创新券中,八成以上为专项券,其主要用于企事业单位建立研发机构所需购买的研发设备,由此不难看出清远企业的自主创新意识正逐步加强,各企业纷纷加大投入提升自身的科技创新水平”。

2 专利质与量实现双提升

早在2011年,省委、省政府相继出台了《广东省市厅级党政领导班子和领导干部落实科学发展观评价指标体系及考核评价办法(试行)》,将专利产出指数列入考核指标。

近年来,清远市也在深入实施知识产权战略,专利申请量和授权量总体上呈逐年递增的态势,专利授权量增幅较大。然而,清远市龙头企业专利申请占据半壁江山,而中小企业则热情不高,呈现出“冰火两重天”的局面。受制于政策不健全、服务力量薄弱、代理机构不足、专利意识不强等因素,不管是申请数量还是质量,清远在全省仍然排名靠后。

2013年,清远市GDP在全省21个地级市中排列第14位,专利申请受理量排第20位,专利授权量排第19位,发明专利申请受理量及授权量排列均排第16位。

2014年的成绩同样不容乐观。据了解,2014年,清远市专利申请受理量为882件,同比增长5.25%。专利授权量为630件,同比增长3.45%。

2015年10月,清远出台《清远市推进专利工作实施办法》,一方面,积极引进外地专利代理机构在清远设立分支机构,鼓励和支持市内外社会力量在清远设立法人专利代理机构,对在清远新登记注册的法人专利代理机构一次性资助8万元,对在清远新登记注册的法人专利代理分支机构一次性资助2万元。

另一方面,大力开展企业专利申请“灭零”活动,对清远市企业专利申请“灭零”的第一件专利发生的专利申请代理费给予资助:发明专利不高于5000元,实用新型专利不高于2000元,外观设计专利不高于1000元。对第一件获授权的发明专利一次性资助1000元;对专利申请“灭零”当年专利申请量达10件以上且其中发明专利申请2件以上的企业一次性资助2万元。

效果也显而易见。清远市科技局表示,全市共有高新技术企业112家,比2011年增加79家,数量居粤东西北地区第2位;专利申请量、发明专利申请量分别增长123.2%、100.3%,专利增长连续两年全省第一。数据充分显示了清远自主创新能力和知识产权保护意识进一步增强,促进全市专利申请受理量稳定增长,专利申请质量逐步提升,助推清远创新驱动发展。

清远高新区管理委员会科技信息局提供数据显示,1-6月高新区申请专利量1439件,同比增长270.88%,其中发明专利申请量461件,同比增长469.14%;专利授权量725件,同比增长54.58%,其中发明专利授权量达42件,同比增长68%,实现了专利申请、授权的质量和数量双提升,专利申请和专利授权总量蝉联全市第一。

有关负责人表示,下一步,将在继续保持专利数量稳定增长的同时,把更多的精力放在提高专利的质量上来,努力推动知识产权创造由多向优、由大到强转变,实现专利数量质量协调发展。

3 创新企业踊跃申报新型研发机构

在清远市委七届七次全会上,清远市委书记郭锋表示,要深入实施创新驱动发展战略,大力推进粤北科技产业创新中心建设,鼓励粤港澳大湾区特别是广州、深圳的高校院所与清远共建新型研发机构、高新技术企业到清远聚集发展、科技创新成果向清远转移转化。

在业内看来,新型研发机构是近年来涌现出面向市场的一种科研实体,是新时期集聚高端创新资源、吸引高水平创新团队、开展产业关键技术研发、加速科技成果转化、支撑产业转型升级的新业态新动力新平台。

目前,清远正处于产业转型升级的关键时期,对研发创新的需求比以往任何时期都更加强烈,推进新型研发机构建设将对清远实现产业转型升级,推动创新驱动发展承担起“尖刀连”作用。

据了解,目前全省已有17个地市建有新型研发机构180家,只有清远、梅州、潮州、茂名4个地级市仍处于空白的状态。

清远市科技局局长林光美表示,新型研发机构的“聚才”效果非常明显,清远全市150多名高端人才,多数分布在市人医、市中医院、清职院等机构,分布在企业里的高端人才非常少,没有高端人才在一线生产,清远很难实现产业提升。

为了尽快实现清远新型研发机构“零”的突破,清远高新区计划每年安排专项财政基金,对符合条件的新型研发机构给予初创期建设补贴、科研设备设施投入补贴、进口科研用仪器设备免征进口税差额补贴等资金扶持,积极引导新型研发机构落户、建设。清远出台《关于加快创新驱动发展战略的意见》确定了对新获得省级认定的新型研发机构给予事后奖补。

《清远市鼓励科技创新十条激励政策》提出奖励新认定的省级以上新型研发机构,对获省科技厅新认定的新型研发机构,市政府给予一次性奖励300万元。

记者了解到,清远正在引导一批有发展前景的中小创新型企业进驻科技企业孵化器,华南863创新园、天安智谷孵化器入孵企业142家,推动园区的创新能力发展,以清远重点发展的新材料、新能源、生物医药和装备制造等方向为突破口,积极引导、培育企业申报新型研发机构。

4 重奖社会力量引进高新企业

9月12日上午,清远市举行第四届“创新驱动发展”高端人才交流会暨海内外高层次人才清远行,海外人才工作站同时签约。

据悉,海外人才工作站与我国驻外国使领馆和当地著名高校、科研机构以及各方团体组织保持密切联系,收集海外高层次人才信息,物色清远市急需的重点产业、行业及重点领域推荐人选工作,组织高层次外国专家来清培训讲学、学术交流、技术合作、项目研发等。

近年来,清远结交了不少友好城市,也与韩国等经济文化交流愈加密切,其中华侨和外商成为牵线搭桥的主力军。

如今,清远也越来越注重社会力量在科技创新中的作用。科技创新“黄金十条”指出,对引进落地的国家高新技术企业,给予每家一次性奖励100万元。对引进落地的广东省高新技术培育入库企业,给予每家一次性奖励30万元,主要用于奖励在引进过程中发挥重要作用的企业高管团队。

清远市科技局表示,对符合条件的引进国家高新技术企业及省高新技术培育入库企业的高管团队、符合条件的新认定的国家高新技术企业和新纳入广东省高新技术企业培育库的高管团队、引进或获得省级新型研发机构的核心管理团队,分别奖励100万、30万、30万、15万、300万元。清远市企业新认定为国家高新技术企业,除清远市对企业奖励10万元,现再对企业的高管团队奖励30万元。

“黄金十条”的一大亮点在于,对高端人才项目、高管人才、人才团队、高新技术企业进行重奖,还增加了对引进新技术成果转化、社会力量引进高新技术企业进行奖励,对入选的清远市创新创业科研团队最高可奖励500万元。也就是说,如果社会力量能够在引进高新技术企业时发挥积极作用,将会获得不菲的奖励。

7月6日,清远市在东莞举行面向高新技术企业招商推介活动,吸引了400家高新科技企业参会。活动邀请了清远籍企业家、广东天福连锁商业集团董事长欧阳华金,广州金发科技股份有限公司总经理宁红涛等前去参会宣讲清远优势。

清远市科技局表示,如今,科技创新政策受益面更广,既着重考虑新企业的引进,又充分考虑现有企业的发展与转型;既奖励项目,又奖励人才;既重视企业对区域发展的贡献,又重视企业高管对企业发展的贡献。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235