南方网> 清远新闻

垦造水田,让连州万亩“沉睡”的土地“活”了!

2018-09-19 10:09 来源:南方网 黄津 何祥振

中秋将近,粤北连州凉风渐起。晴空下的星子镇联西村垦造水田施工现场,远处,一台台挖掘机正紧张有序地施工作业,一辆辆满载黄土的车辆来回穿梭,一片热火朝天景象。

而在近处的山脚下,是一块块规规整整、成框连片的水田,机耕路、水渠点缀其中,从高空俯瞰,场面蔚为壮观。

这是连州市的垦造水田项目之一。经过垦造,这片昔日的荒山变成了一个“田成方、路成框、渠成网”的现代化高效农业生产区。

“做梦都想不到,丢荒30年的山地能被开垦成水田。”看着村里的荒山正在一天天发生“蜕变”,星子镇联西村委会水泉村党支部书记欧金明的声音透着兴奋。

垦造水田项目不仅是落实耕地占优补优、占水田补水田,完成非农建设占用水田兑现承诺的要求,更是一项建设社会主义新农村,促进精准扶贫,带动村民致富的好举措。

对于农民而言,垦造水田更是功在当代、利在千秋的好事。“土地是农民的命根子,荒山被开垦成水田,让‘沉睡’的土地‘活’起来了,不仅我们这代人受益,更造福了子孙后代。”欧金明打着生动的比喻说。

“不仅要在指标上完成垦造水田项目任务,更要让项目发挥出长远的社会经济效益。”连州市国土局副局长雷建强告诉记者,让垦造水田融入美丽乡村建设,带动村民脱贫致富,造福当地百姓,这是连州垦造水田工作考虑的重点问题,亦是工作着力点之一。

按照这个思路,连州市将在垦造水田基础上发挥乡村的资源优势,打造现代化农业产业,进一步带动当地经济发展,实现项目与美丽乡村建设共同发展。

2017年至2018年,连州计划完成1万亩垦造水田任务,其中包括省属建工集团3704亩。目前已完成的3000亩在今年9月底可申请市级验收,剩余7000亩正在加快推进中。

变化

田成方路成框渠成网

丢荒30年的山地变了水田

星子镇联西村委会水泉村有130多户600多人,除了外出务工的村民,其他村民大多以种植茶树和水稻为生。

上庄、联西村垦造水田项目选址上述两村交界处的267.8 亩荒山,其中属于水泉村的荒山160多亩。

在水泉村党支部书记欧金明的记忆里,垦造中的那片山地已经荒废了近30年。

“山地一直缺水,路也不通,种什么都不方便,加上越来越多的年轻人外出务工,这片山就荒废了。”想起当初种植的种种不便,再看着眼前这个热火朝天的施工场地,欧金明觉得不可思议,“这是翻天覆地的变化。”

现在,荒山正在“蜕变”成欧金明梦想中的“好田”。垦造水田工程完成后,水泉村这片荒山将“变身”成为89.11 亩水田。

实际上,该村受地理环境限制,村里的其他田地也大多水路不通、耕种十分不便,“好田一亩难求。”

欧金明有4亩田,只有1亩多地可以实现自流灌溉,其余的都是“望天田”:不仅无水灌溉,路也不通,窄窄的田埂路上,不论是耕种还是收成,全靠肩挑手抬。

正在垦造中的水田则截然相反:开垦的水田中新修的机耕路宽4米,田埂路也有90厘米宽,水渠遍布其中。

欧金明指着施工场地上规规整整、成框连片的水田,脸上现出灿烂的笑容。“一辈子务农,从没耕过这么规整、这么宽阔的农田。”

欧金明在垦造水田项目旁的山上种有3亩多茶树,这些茶树每年可以给他带来4千元左右的收入。此前,每到收获季节,他都要花一个星期的时间把近1000斤的茶籽挑回家里,“没有机耕路,全程只能用肩挑。”

前两年,村里通了一条4米宽的水泥路,直通垦造水田项目所处的荒山,这为欧金明收茶籽节省了不少时间,“现在只有山地到公路还有一段距离要用肩挑,需要花两三天时间收完茶籽。”

如今,施工中的垦造水田项目正在修建一条宽4米,可接通394县道的道路,而这条路与欧金明种茶树的山地实现了“无缝对接”,“路刚好就在山脚下经过。”

路建成后,欧金明就可告别肩挑茶籽的“苦日子”,实现全程“车运”,“到时候在山脚下就可以直接用车把茶籽运回去,到那时就方便轻松了。”

在水泉村,和欧金明一样种植茶树的村民有很多,总面积约600亩,大多分布在垦造水田项目周围。垦造水田项目新修的机耕路建成后,可以惠及周边300亩的茶树山地,大大方便了村民今后的种植和采摘。

除了路通,项目还将实现水通,修建1处渠首集水工程,2个200立方米的水池,最终该地块将成为一个“田成方、路成框、渠成网”的现代化高效农业生产区。

上庄村、联西村垦造水田项目预计今年9月底前完成施工,项目还将修建田间道路7 条,总长2千多米;修建明渠共24条,总长5千多米;修建沟道16条,总长3千米;修建分水闸11座,泵房3座。

升级

“沉睡”土地“活”起来

零碎地规划整合成大块田

星子镇四方村委会三家店村全村总户数100户,总人口430余人。

谈及正在施工的垦造水田项目,村民们个个喜笑颜开。这是因为垦造水田让村里“沉睡”了10年的土地又“活”了起来。

四方村垦造水田项目占地 229.46 亩,其中有180亩属于该村,涉及将近60户村民的山地。

这片山地紧邻公路,交通条件并不差,但是10年前,由于水路不通,村民只能在这些山地上种植烟叶。

“由于没有充足的水灌溉,那时候种烟也只能望天收。”那时山地恶劣的耕作条件,三家店村村长唐勤俭依然记忆深刻。

由于村里外出打工的村民越来越多,加之水路不通,山地荒废的也越来越多。“近10年来,整片山地都荒废了。”

去年,荒山被选址为垦造水田项目地块后,村里召开了6次村民大会,村民们听说自己荒废多年的山地可以被垦造成水田,都十分支持。

大多数村民的山地都是零零散散的小地块,垦造水田通过连片规划设计,将每个村民的小块零散土地变成了集中的大块土地,方便了耕种。项目还将修建田间道路8条,总长 2.5千米,修建明渠34条,总长将近5千米。

唐勤俭说,通过垦造,这片“水路不通”无人问津的荒地将变成“水通路通”的“掘金地”。

荒山“活“了,周围村民的山地也跟着“活”起来。不少承包商“嗅”到了商机,看好项目周边村民的山地。

“现在已经有好几个承包商前来洽谈,想要承包村民的山地种植玉竹。”唐勤俭说,很多村民的山地虽然没有被列入垦造水田的范围,但是得益于垦造水田打通了水、路网,山地的潜力随之激活,吸引了不少承包商。

唐勤俭自己就有10多亩山地位于项目周边,“我打算自己种玉竹,预计一亩地年收入有5、6千元。”

“活”起来的土地,“身价”也随之高涨。按照市场的租金行情,三家店村的山地紧邻公路,位置优越,垦造后每亩土地的租金涨到了600元。

唐勤俭还介绍,垦造水田项目已纳入到美丽乡村建设规划中。“有了水田,就能发展产业,美丽乡村建设也有了产业支撑。”

“我们希望将垦造水田项目融入到美丽乡村,进而改善村里的村容村貌,助力该村的美丽乡村实现升级,同时,利用垦造后的水田发展产业,带动村里经济发展。”连州市国土局副局长雷建强说。

纵深

盘活土地资源造福百姓

万亩红葱产业园呼之欲出

垦造水田作为“功在当代,利在千秋”之举,连州市国土局除了要完成任务指标,更重要的是依托当地资源,发展优势产业,实现乡村增收致富,造福一方百姓。

如何让项目发挥出最大的社会效益?垦造水田和乡村、村民息息相关,若能搭乘垦造水田政策的“东风”,实现村集体和村民增收,可谓一举两得。

在连州市星子镇新村村委会,400多亩的荒山和旱地正在被垦造成水田,目前施工已过半,涉及该村下属5个自然村的300多户900多人。

该村村民大量种植红葱、瓜子、玉竹等农作物。目前,该村红葱种植面积已超过8000亩,但是,红葱均为农户个人种植,产量和产值均已到了发展的瓶颈期。

如何突破“瓶颈”,实现增值增产?

在如火如荼的垦造水田施工现场,新村村委会党总支部书记邓建强心中已经有了蓝图:“借助垦造水田这个千载难逢的机会,发展‘公司+农户+合作社’产业模式种植红葱,再以承包经营或者承包商自行和农户合作的形式,以现有的5个自然村的红葱基地为基础,连片扩展到周边的新建村和崩塘村,使红葱种植面积突破1万亩。”

“若是采用租种的模式,就按照每亩500元的价格租赁出去,农户可以获得租金,还可以在种植基地务工,增加收入。如果采用和农户签订合同的种植模式,承包商可以提供技术和葱苗等生产资料,并实行保底价收购,等于降低了村民种植的风险,收益更加稳定。”在邓建强看来,不论哪种种植模式,村民都获益良多。

“我自己也种植红葱,对村里的红葱种植情况十分了解。一直以来,村民个人种植的问题很多,最突出问题就是普遍缺乏技术。”他说,如果通过合作经营的模式,农户可以获得先进的种植技术,销路也不用愁,保底价格收购也保障了村民的种植收益。

“如果能够将开垦后的水田打造成新型的种植基地,带动现有的种植基地改变个人种植的模式,新村的红葱种植产业将会有更大的发展。”邓建强说,垦造中的水田完全按照“田成方、路成框、渠成网”的现代化高效农业新格局来打造,条件优越,已吸引了几个老板前来洽谈合作事宜。

对于新村的红葱产业发展,连州市国土局副局长雷建强非常认同。“在现有的红葱种植基础上,利用新村村委会和东红村委会垦造出来的900多亩水田,打造一个上万亩的红葱种植产业示范园。”

他介绍,红葱种植产业示范园除了要扩大规模,还要增加配套设施,包括物流、仓储等,再进一步发展深加工,延长产业链,增加红葱附加值。“这个产业示范园预计在2020年打造成功。”

【文图】南方日报记者/黄津 连州视窗记者/何祥振 通讯员/李海丹 敖相亮 黄国政

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235