南方网> 清远新闻

连南:特色党建促发展 绿色瑶山党旗红

2018-09-10 10:04 来源:南方日报 杨溢子

连南瑶族自治县三排镇连水村按照“以党建带扶贫、以扶贫促党建”工作思路,建起了油茶7500亩、蚕桑2500亩,成为全县蚕桑第一村。同时通过一年一度的桑叶美食节带动旅游产业发展。目前该村的农家乐已发展到16家,带动16户50多人就业,每户增收1万多元。

连水村党建带动扶贫的成功事例是连南打造特色党建品牌的生动实践。近年来,连南以连水村为试点,创新少数民族地区“1+X”党建服务机制,打造服务群众平台、创新产业发展模式、推动服务带富机制,推进基层党建和扶贫开发工作的无缝对接,形成“一名村干部带出一批专业户”的良好局面。

特色党建促发展,绿色瑶山党旗红。近年来连南深入推进全面从严治党,以“党建+扶贫”促山区群众脱贫,大力推进村(社区)党组织规范化建设,探索“党组织+瑶老制+先生公”新型基层治理模式,为实现全县“生态与文化立县·全面高质量发展”目标,推进“149”发展布局提供了坚强的组织保障。

●文/图:南方日报记者 杨溢子 特约通讯员 李忠华 通讯员 房丽瑾

连南创新少数民族地区“1+X”党建服务机制,走出了一条“特色党建促发展,绿色瑶山党旗红”之路。

▶▷提能力

打造高素质干部人才队伍

近年来,连南抓好管理和服务,着力打造高素质干部人才队伍,持续加强领导干部队伍建设优化。

“连南坚持党管干部、党管人才,不断规范和科学选人用人,加强少数民族干部、年轻干部、党外干部、女干部选拔和实践锻炼,干部队伍结构进一步优化。”连南县委书记刘泽和介绍。今年上半年,连南召开讨论干部任免常委会5次,调整任免干部55人次(含挂兼职5人),其中提拔12人,交流10人,进一步优化领导干部队伍。

为打造高素质干部人才队伍,连南多举措精心推进干部综合教育培养。制定了《2018年连南瑶族自治县党员干部教育培训工作方案》,明确了全年干部教育培训工作任务。

今年连南举办2期异地培训班,培训科级以上干部139人;举办4期干部大讲坛,集中轮训领导干部940多人次;积极做好干部上送培训,共选送科级以上干部参加上级调训117人次;推进干部交流培养锻炼,共选派10名优秀年轻干部到上级单位跟班学习和挂职锻炼。

实施优秀年轻后备干部“育苗工程”也是其中的具体措施之一。经县委常委会研究,连南目前已选拔优秀年轻后备干部2批14人,通过压担子锻炼、到发达地区跟班学习等进行综合培养,为今后一段时期储备培养领导干部。

同时,连南进一步加强干部监督管理。为此,连南深入落实干部选拔任用征求意见制度;抓严抓实处级干部个人有关事项报告工作;规范科级以下干部因私出国(境)管理工作,制定了《关于规范连南县科级以下干部因私出国(境)管理有关工作的通知》制度文件,新增了征求纪检监察、综治、公安等部门意见环节;开展新一轮的配偶移居国(境)外的国家工作人员排查统计工作,进一步传达学习了“裸官”的定义与“裸官”任职管理规定;畅通“12380”举报平台;强化干部日常监督,坚持执行个人年度考核、干部试用期、任期经济责任审计、信访监督员、任前档案审核、全程记实、离任责任交接等干部监督制度。

此外,连南还积极提高人才工作服务水平,做好人才联系服务,全力争取2017年度市人才项目,并就“创新人才引进、留住、用好机制”开展专题调研,着力破解人才“引不进、留不住、用不好”难题。

刘泽和介绍,连南按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,不断完善党员干部队伍管理顶层设计,优化干部年龄分布、专业学历、交流使用和储备管理结构,严谨科学选人用人,进一步激发干部队伍活力。

连南“党支部书记微讲堂”。

▶▷强组织

完成村(社区)党组织规范化建设

党组织规范化是基层党建工作的重要抓手。近年来,连南通过开展村(社区)党组织规范化建设,实现组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力,不断促进村(社区)党组织领导核心和战斗堡垒作用发挥。“连南基层党组织战斗力正稳步提升。”刘泽和说。

去年底,连南印发了《连南瑶族自治县村(社区)党组织标准化建设三年规划(2017-2019年)》。根据规划,连南村(社区)党组织规范化建设必须实现干部队伍建设规范化、党内政治生活规范化、组织结构规范化、阵地建设规范化、经费保障规范化;村(居)民小组一级党组织规范化建设必须实现组织设置规范化、干部队伍建设规范化、党内制度规范化、议事机制规范化、阵地建设规范化。

今年正是重点推进阶段。根据《连南瑶族自治县2018年村(社区)党组织标准化建设工作方案》,2018年12月前,连南要完成全县100%(71个)行政村(社区)党组织及50%(151个)以上的村(居)民小组(含自然村)一级党组织规范化建设。

截至目前,连南全县已完成行政村(社区)党组织规范化建设45个,占全县行政村(社区)党组织总数的63.4%。完成村(居)民小组(含自然村)党组织规范化建设96个。

对于下一步工作,刘泽和表示,将扎实推进农村基层党组织规范化建设,不断完善村级党群服务中心建设,统筹加强农村、社区、机关、国有企事业单位、“两新”组织等各领域党建工作,持续提高党组织服务能力和水平。

▶▷净环境

扫黑除恶专项斗争取得成效

今年3月,连南召开了扫黑除恶专项斗争工作推进会。同月,连南扫黑除恶专项斗争集中宣传活动正式启动。

自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,连南加强组织领导,积极宣传发动,抓实检查督导,各成员单位协调合作,扫黑除恶专项斗争取得较好成效,为连南全面实施“149”发展布局,实现“生态与文化立县·全面高质量发展”的目标创造了良好的社会环境。

为了铲除滋生土壤,连南加强抓基层组织建设,大力整顿软弱涣散党组织。认真贯彻落实党中央关于“加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举”的精神,在全县范围内开展村级换届“回头看”,结合扫黑除恶专项斗争,认真开展“拉网式”全面排查,发现涉黑涉恶的村(社区),一律列入扫黑除恶专项斗争和软弱涣散村(社区)整顿。

与此同时,严格按照省的有关文件要求,严格审查村(社区)“两委”干部人选资格,列出负面清单,会同相关部门建立候选人资格联合审查机制。落实2018年全部村(社区)党组织及一半以上的村(居)民小组(含自然村)一级党组织规范化建设任务,通过促进村级党组织战斗堡垒作用的发挥,铲除黑恶势力滋生土壤。健全党组织领导下的村民自治机制,发挥村民委员会在村民自我管理、自我教育、自我服务中的重要作用,全面加强农村基层治理。

此外,连南还注重拓宽线索来源,认真做好线索摸排上报、分析研判等协调对接工作,确保最大限度挖掘线索。截至目前,全县共摸排涉黑恶违法犯罪线索50条,其中有效线索49条;破获涉恶类案件5宗,已打掉恶势力团伙3个,共抓获涉恶违法犯罪嫌疑人78人(其中刑事拘留24人、行政拘留54人),逮捕14人,移送起诉20人,投案自首6人。

打击黑恶势力,连南绝不手软!刘泽和表示,“要坚持依法严惩、抓大不放小、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。”

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235