南方网> 清远新闻

佛冈:提高工业发展质量 做好项目跟踪服务

2018-09-10 10:58 来源:南方日报 魏亚男

佛冈县十五届人大代表工交专业小组参观企业生产车间,了解企业生产经营等情况。魏亚男 摄

南方日报讯 (记者/魏亚男 通讯员/张芳懂)近日,佛冈县十五届人大代表工交专业小组专题调研该县工业发展情况。调研组一行先后到科惠(佛冈)电路有限公司和广东松峰股份有限公司进行实地调研,参观企业生产车间,了解企业生产经营、用工和配套设施服务等情况。

据了解,目前,佛冈县主要产业载体布局于龙山、汤塘、石角和迳头四镇,分布在106国道佛冈路段旁,位于城镇核心区周边,总面积约11000多亩,核心载体面积约9000亩,其中龙山镇570亩,汤塘镇1690亩,石角镇4200亩,迳头镇2600亩。加上现在正在建设的广清产业园汤塘片区,将来佛冈县产业载体总面积可达23000多亩。

经过多年发展,佛冈县已形成以电子、空调及配件、饮料、玩具和电动车及汽车摩托车配件等产业,2017年五大产业总产值148亿元,占全县总产值的76%。

佛冈县以广清产业园汤塘园区、聚宝工业小区及佛冈集聚区为载体推动工业集聚发展。目前,佛冈县正在全力推进广清产业园汤塘片区建设,建成后该县工业经济将迈上新的台阶。广清产业园汤塘片区总规划面积12000亩,实用面积8600亩,目前已完成总体规划。

1-7月,全县规模以上工业总产值109.74亿元,比去年同期增长3.0%;完成规上工业增加值29.27亿元,同比增长5.2%。1-7月,集聚区入统企业工业总产值21亿元,同比增速28.5%;规上工业增加值5.17亿元,同比增长29%。

佛冈县委常委、组织部部长石尚明对佛冈县工业发展情况所取得有成绩表示充分肯定。他就佛冈县如何加快推动区域经济协调发展提出了五点意见:一是要将重新树立工业强县工业富县的经济发展指导思想,在经济发展中始终以工业发展为我县经济发展的主战场,将佛冈的企业做大做强;二是要继续推进工业企业技改攻坚,提升工业发展质量;三是要做好项目的跟踪服务工作,主动为企业的生产发展做好服务;四是要坚决防止“地条钢”死灰复燃,积极引导停产钢铁企业转型升级;五是要持续推动创新驱动发展,进一步完善创新激励机制,积极对接广深科技创新走廊,大力推进全市“创新十条”等激励政策在佛冈的落实,着力将新兴产业培育成佛冈县新的主导产业。

 

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235