南方网> 清远新闻

广东省第六届少数民族传统体育运动会,连南准备好了!

2018-09-09 10:08 来源:南方网 杨溢子

清远市270人代表团参加全部12个竞技项目以及3个表演项目比赛

在清远市连南瑶族自治县民族高级中学内,刘敏仪身手矫健地躲过对方的拦截,奋力地将手中的珍珠球抛向队友。

虽然是周末,但面对即将于14日开幕的广东省第六届少数民族传统体育运动会,作为清远珍珠球女子队队长的她,丝毫不敢放松训练。

今年24岁的刘敏仪曾连续两届参加全省少数民族运动会的珍珠球项目,与队友们一起摘得第四届的季军以及第五届的亚军。今年作为东道主,刘敏仪给自己定下的目标是冠军。

广东省第六届少数民族传统体育运动会将于9月14日—19日在连南县举行,目前大赛的安全保障、各比赛场馆建设和运行、开闭幕式表演等各项筹备工作均已准备就绪,清远市代表队的270名队员们正抓紧赛前最后阶段的训练,以期在赛事中取得优异成绩。

开幕式突出“民族风”主题

9月14日晚20时,广东省第六届少数民族传统体育运动会开幕式将在连南县民族体育馆举行。

本届运动会由广东省民族宗教事务委员会、广东省体育局、清远市人民政府主办,连南瑶族自治县人民政府承办。本届运动会,有来自全省21个地级市、广东技术师范学院共22个代表团,38个民族、2493名运动健儿、教练员(其中少数民族运动员1788名)参加12项竞赛项目和25个表演项目的比赛,其中12项竞赛项目分别是:花炮、珍珠球、蹴球、毽球、龙舟、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、武术、民族式摔跤、民族健身操。

本届运动会的比赛场地有5个,分别为连南县民族体育馆、连南民族初级中学、连南民族高级中学、连南县全民健身广场、三江河。其中,连南县民族体育馆建筑面积8260平方米,建筑高21米,馆内规划设固定观众席3020个,建设一个标准篮球场,并设会议室、办公室、更衣室、卫生间等配套功能用房以及各类体育活动室,以及蹴球、射弩等少数民族体育项目训练室。

14日晚上20时,开幕式将在连南县民族体育馆上演,由群众文体展演、开幕仪式、文艺展演等三部分组成。其中,文艺展演主题为“和谐民族风 拥抱新时代”,在节目安排上注重突出民族的、地方的、运动的特点,由广东三个少数民族自治县及梅州的文艺团体、本地群众、民间文艺组织、省内知名演员等共200多名演员参加演出。

记者从赛事筹委会获悉,目前安全保障、各比赛场馆建设和运行、开闭幕式表演等各项筹备工作均已准备就绪,同时,本届运动会的会徽、吉祥物、会歌也已正式发布。吉祥物名为“瑶瑶”,“瑶瑶”是一只身穿瑶族传统服饰、张开手臂向前欢快奔跑的小牛,其设计创意来源于“瑶族牛生日的传说”,以及连南本土深厚的牛文化。

清远270人代表团紧张备战

本届运动会,作为东道主的清远市代表队派出了270人的代表团,将参加全部12个竞技项目以及3个表演项目的比赛,其中蹴球、花炮、表演等项目为清远的传统优势项目。

运动会临近,在各个训练场馆内,都能看到清远代表队的队员们正在紧张地进行着最后阶段的赛前训练。

今年16岁的唐益明是清远蹴球代表队的一员。他来自连南县三排镇天堂坳村,瑶族人,是一名高一学生。从初中开始接触到蹴球项目,如今经过专业训练,唐益明对蹴球不仅仅是兴趣所在,更掌握了其中的技巧与方法。

今年,唐益明将参加男子单蹴、男子双蹴、混合双蹴三个竞赛项目。对于这项清远曾连夺三金的传统优势项目,唐益明信心满满,“在这个项目上,清远队历届以来都取得不错的成绩,我也希望能够发挥自己的力量,为清远队赢得金牌。”

另一边,清远珍珠球女子队队长刘敏仪有着同样的目标。从16岁开始参赛,刘敏仪曾与队友们一起摘得第四届季军以及第五届亚军,今年,刘敏仪给自己定下了冠军的目标。

刘敏仪的日常工作是一名辅警。前段时间,她的宝宝刚刚出生,由于担心身体恢复问题,刘敏仪一度考虑放弃本届运动会,最后,她的拼搏精神还是战胜了顾虑。

决定参赛后,刘敏仪唯一要做的便是全力以赴。“目前,我们的训练进入了最后的冲刺阶段,状态还不错。近几届运动会,我们也在逐步地成长,希望在这届运动会上,我们能够为清远争得好名次,也让自己不留遗憾。”

新闻加点料

在本届运动会上,共有12项竞赛项目。这些项目既有我们日常所见的武术、毽球、龙舟等,也有一些独特的项目,如花炮、珍珠球、蹴球等等,集竞技性、观赏性于一体,更充满了民族风,非常值得一看。

蹴球

蹴球比赛是在一块10米乘10米的正方形平整土地上进行,分两队进行比赛,每队两名运动员。有单人赛、双人赛、团体赛等形式,竞赛项目分男子单蹴、男子双蹴、女子单蹴、女子双蹴、混合双蹴球等。

蹴球源于古代的踢石球。古代踢石球是用石头琢成的健身球,现代用地掷球代替,每队两只球,分蓝红二色。甲队编为1号和3号,乙队编为2号和4号,比赛按1、2、3、4号的顺序轮流蹴球。比赛时脚跟着地,脚掌触球,用力蹴球。击中对方球,得1—2分,把对方球击出场外得4分,先积50分者为胜方,三局两胜。

珍珠球

珍珠球是满族传统体育项目,是由模仿采珠人的劳动演变而来。珍珠,满族称“尼楚赫”,满族人把珍珠当作光明和幸福的象征。珍珠球是在有水区、限制区、封锁区和得分区的场地内,双方运动员各7名的一种体育比赛。

比赛时,水区内双方各有4名运动员负责进攻或防守,进攻者可将球向任何方向传、拍、滚、运,目的是向站在本队得分区内的持抄网队员投球得分。封锁区内有2名持球拍的对方队员,用封、挡、夹、按等动作,阻挡进攻队员向网内投球。每队有1名持抄网队员在得分区活动,用拍网试图抄中本方队员投来的珍珠球,每抄中一球得一分。在规定的比赛时间内,得分多者为胜队。

珍珠球比赛不仅要求水区内的4名队员具有良好的个人技术良好的配合意识,还要求水区运动员与抄网队员默契配合。珍珠球运动并不像它的名字一样美丽温婉,相反其实异常激烈,所以珍珠球又被人称为“趣味版的篮球运动”。

高脚竞速

高脚竞速又叫踩高脚马。高脚马原本是苗族、土家族人在地面积水的雨季代步、涉水过浅河的工具,后来人们把踩高脚马发展为高脚竞速,成为一个民族传统体育项目。因这一运动是削竹为马,类似于以竹代马,故此项运动又称竹马,是高脚马上速度和力量的比赛。

高脚竞速所使用的器材成为“高脚马”,高脚杆为竹、木或其它硬质材料制成。高脚杆高度不限,从杆底部向上30至40厘米处加制踏蹬,踏蹬高度的丈量从杆底至杆枝点的上沿。

高脚竞速运动是由运动员双手各持一杆,同时脚踩杆上的脚踏蹬,在田径场上进行的比赛,以在同等的距离内所用的时间多少决定名次。竞赛项目包括男子、女子100、200米和2×200米接力以及男、女4×100米混合接力等七个项目。

【采写】南方日报记者/杨溢子 特约通讯员/李忠华

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235