南方网> 清远新闻

清远一个小山村众筹奖学金,连续9年奖励大学生

2018-09-02 07:44 来源:金羊网 陈强

共募得奖学金近13万元,已支出达7.9万元

清远英德田心龙村片区,是由5个村民小组整合合并而成,只有248户、1793人,但今年考上硕士1人、重本6人、本科2人、大专5人,而过去九年间3人考上硕士研究生,17人考上重本,33人考上本科,41人考上大专。记者采访了解到,得益于小山村2009年自发众筹成立“奖学基金会”,当地学子发奋读书蔚为风气。

村基金会张贴的认捐榜

 

“田心龙村奖学基金理事会”牵头人——退休干部龙国史告诉记者,2009年他退休返回家乡后了解到村中有些青少年,初中未读完就外出打工,因文化水平低,企业只好分配给其干些粗活、累活,可又不赚钱。少数青年又想吃好穿好,便去搞“偏门”,最终走上了犯罪的道路。于是,他找到村中德高望重的龙增喜和龙裕丰等人,提议成立“田心龙片村奖学基金会”,取得了大家的一致认同,

2009年7月2日成立了并设立了《奖学基金会章程》,规定凡考上清华大学、北京大学的奖励10000元,考上硕士研究生的奖3000元,考上重点本科的奖2000元,考上本科的奖1000元,考上大专的不设奖。这规定出台的第一个年头(即2009年)就有1人考上了重点本科,3人考上本科,就彰显出“奖学基金会”的魅力和成效。为鼓励本村青少年更加奋发读书,基金会除奖金外,每年都把考上相关大学人的名字写在《喜报》上,并把其张贴在人来人往的地方。

龙金姗(左)、龙伟进(右)两学子今年考上重本,各获奖金2000元后

 

广大村民看到“奖学基金会”成效显著,原不想为“奖学基金会”捐款的都转变了思想,特别家居英德城南社区浆塘村、离开家乡多年、不愿意透露姓名的田心村籍一位热心人士,毅然捐款25000元。在广州经商的老板龙琪捐资18000元。田心龙基金会的成员更不甘落后,每年组织捐款时都踊跃捐款,尤其是75岁退休干部龙国史从2009年至2018年的十年间,每年捐款上万元以上。

10年间,该村共捐得奖学金近13万元。其中已付出奖金达7.9万元。在基金会激励下,全村学子“比、学、赶、超”发奋读书蔚为风气,而今年是成立基金会高考成绩最好的一年。

来源 | 羊城派

文/图 | 羊城派记者 陈强 通讯员 吴权瑞 黄振生

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235