南方网> 清远新闻

种下红豆杉 清新桃源荒山变“宝”助力乡村振兴

2018-08-30 08:50 来源:南方日报 魏金锋 贺欢

原标题:种下红豆杉托起绿色梦 清新桃源荒山变“宝”助力乡村振兴

阳光下,漫山遍野的红豆杉郁郁葱葱。

初秋时分,和风拂林。在清远市清新区浸潭镇桃源片区的蕉坑迳,数百亩红豆杉树枝在阳光下随风飘扬,郁郁葱葱。

这片红豆杉林的主人叫罗明,是清远市清新区浸潭镇桃源片区马田人。2000年间,罗明利用办企业积累的资金,成立以种植林木为主的村民经济合作社,采取公司加农户的股份合作模式,承包了桃源片区桃中村蕉坑迳一带300多亩废弃的果场和荒山搞绿化树种植项目。

经过十几年的培育,这片林木已长成绿色诱人的“金疙瘩”。谈到未来,罗明自信满满。他说,随着振兴农村战略的深入实施,清新区桃源片区的旅游产业发展将迎来大好机遇,“老祖宗留给我们家乡的名字叫‘桃源’,我们后辈就要努力让它变成真的‘世外桃源’。”

在家乡的土地上种下希望

清晨的农村,晨雾还没有散去,太阳便升起来了,山峰河流沐浴在金色的朝晖里。

行走在红豆杉掩映的道路上,呼吸着自然清新的空气,望着蔚然成林的红豆杉,罗明感受良多。

与红豆杉结缘,还得从十几年前说起。

罗明曾长期外出创业,到全国多个地方开发矿山,开办建筑石材厂和装修工程。2000年回到家乡,发现家乡原来种植较多的柑橘产业因为病害而不景气,土地荒废,杂草丛生,这让他感觉很苦恼。后来有一次他到湖南湘西地区考察水电站时无意中发现当地有人种植红豆杉,通过攀谈后觉得很有前景。

红豆杉是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,在地球上已有250万年的历史。“这么珍贵的红豆杉,要是在我的家乡也能种植,可能是一个发展乡村经济的商机。”罗明说。

2003年春,罗明利用办企业积累的资金,成立村民经济合作社,采取公司加农户的股份合作模式,承包了桃源片区桃中村蕉坑迳一带300多亩废弃的果场和荒山搞绿化树种植。他带头先后投入1000多万元,先后规划种植红豆杉、桂花树、紫薇树、香樟树、罗汉松和巴西竹等名贵树木10万多棵。

事非经过不知难。虽然当时有人专门送树苗过来并传授种植技术,刚开始罗明心里也没底,“当时就抱着能否种活的想法。”一边怀着忐忑的心情,一边刻苦学习种植技术。“2008年我又租了4000多亩山地种植油茶。经过多年的管理,现茶树已陆续开始投产。”

经过十多年的培育,如今,这片林木已变成绿色诱人的林海。直径15厘米以上的成材树木达几万棵,直径15厘米以下的幼树有几万棵,生态价值和经济价值卓见成效。

“种好一棵树,护好一片林”

家在桃源的老罗在红豆杉林场已经工作多年。在他看来,在家门口上班既能赚钱又能顾家,是再好不过的工作了。

近两年,清新区浸潭镇以发展乡村旅游为重要抓手,带动乡村经济、文化、生态文明等建设,从而推动实施乡村振兴战略。目前,该镇建成以“桃花壹号”“二十一度”山居、六甲洞下迳村为代表的大小乡村休闲旅游场所超30个,乡村旅游大格局渐成气候。

罗明告诉记者,目前主要是绿化林和油茶树种养期,10万多棵绿化树木中的一半已经可以陆续出售。下一步打算扩大油茶种植面积,逐步形成产品自产自销,既绿化、美化乡村,也让村民在自家的土地上有事做、能赚钱。

谈到未来设想时,罗明自信满满。他说,随着振兴农村战略的深入实施,清新区委区政府的整体规划和汕昆高速的建成通车,桃源片区的旅游产业发展将迎来大好机遇。桃源片区发展乡村旅游休闲度假产业,在带动经济发展的同时也保护好桃源的绿水青山。

其实,罗明心里还有一个更大的梦想:结合桃源旅游开发,打造红豆杉养身基地,发展农村生态旅游。

“老祖宗留给我们家乡的名字叫‘桃源’,我们后辈就要努力让它变成真的‘世外桃源’。”罗明说,“对我来说,就是要种好一棵树,护好一片林,希望能带动乡亲共同致富。”

文/图 南方日报记者 魏金锋 贺欢

 

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235