南方网> 清远新闻

对虚假房源说不!清远存量房即将进入“网签备案时代”

2018-08-29 09:03 来源:南方网 黄剑琴

8月28日上午,清远市住房和城乡建设管理局召开清远市房屋租赁和存量房交易工作新闻发布会。会议透露,经过紧张筹备,清远市存量房交易网签系统已于今年6月建成,待清远市存量房相关规范性文件印发实施后正式上线。意味着,在不久的将来,清远存量房交易也正式步入“网签备案时代”。

交易更安全 从源头减少买卖纠纷

一直以来,二手房的房源信息是否真实是购房者最为关心的问题。如何才能避免存量房交易市场出现虚假房源信息、一房两卖、侵占挪用房屋交易资金等问题?

清远市住房和城乡建设管理局房产科科长林舒介绍,使用存量房网上交易系统发布经查验合法的房源,签订统一、规范的存量房买卖合同,在网上办理合同备案手续,能够减少因房屋买卖双方的信息不对称,存量房买卖合同不规范,约定条款不平等,侵害交易当事人合法权益而产生的存量房交易纠纷的现象。

首先公示买卖状态,维护买卖安全。存量房买卖合同网签后将实时记载于楼盘表,并同时公布于外网,当事人可以在交易系统上查询到该房产的状态,有助于购房人买房前事先了解房产状态,防止一房二卖。购房人还可以在网签时查询房子是否存在法院查封、抵押、债权纠纷登记等限制买卖的因素,维护交易安全。

其次,规范存量房买卖合同,维护交易当事人的合法权益。由于使用统一、规范的存量房买卖合同并在网上办理合同备案手续,杜绝了买卖合同出现不平等条款,防止侵害某一方交易当事人合法权益。

最后,防止阴阳合同的出现。由于存量房买卖双方的合同是统一范本、统一网签,然后备案留底,而且规定如不同的合同(协议)约定出现不一致时,以网签的买卖双方合同为准,若想通过阴阳合同操作房屋买卖,可能会造成双方都不想承担的风险责任,能起到促进存量房买卖更加规范。

交易更便利 网签流程提前办好

对于大家比较关心的存量房实行网上交易,会不会让买卖双方的交易手续更繁琐的问题。

该系统开发负责人林良访介绍,打造这个存量房网签系统,肯定是要比以前办理房产交易会更加便捷的。主要从两个方面可体现:

第一、原来办理房产交易,需要买卖双方或三方(包括中介方)来到房产交易中心,凭不动产权证领取印刷版的二手房合同,手工填写一式四份。实行网签以后,通过房产中介公司促成的交易,可以直接在中介公司登录我们的存量房网签系统签订买卖合同,打印好了再过来交易中心,在窗口简单做一个备案手续就完成了。

第二、没有通过中介公司达到的房产交易,只要双方凭不动产权证和身份证,来到房产交易中心,该局准备了多个窗口免费给群众在网签系统录入合同信息并且打印,到时候连备案申请书都不用填写,该局在系统抽取合同信息直接打印备案申请书给双方签名即可完成交易合同备案。这就比原来的做法更加便民。

服务更规范 倒逼地产中介机构升级

林舒提到,存量房进入网签时代,还有规范房地产中介机构的经营行为和调控房地产市场功能。

网签备案要求中介机构具备合法经营手续,使用统一、规范的存量房买卖合同并在网上办理合同备案手续,杜绝了房地产中介机构通过买卖合同进行欺诈的行为,存量房交易系统让房源信息更透明真实,交易手续安全规范,会让一些不规范、专靠欺诈赚钱的房地产中介机构难以生存,但规范的市场秩序让那些规范、合法经营的房地产中介机构得到更好的发展。

该系统还要求存量房买卖合同网签前要进行购房资格审核,贯彻国家和地方政府出台的限购政策,对户口、纳税证明、社保、贷款记录、名下房产等进行审核,确定申请人是否满足购房条件。这对于房地产市场调控起到积极作用。

网签备案要求中介机构具备合法经营手续,使用统一、规范的存量房买卖合同并在网上办理合同备案手续,杜绝了房地产中介机构通过买卖合同进行欺诈的行为。

【文/图】南方全媒体记者 黄剑琴

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235