南方网> 清远新闻

好消息!清远市住房租赁管理系统9月上线

2018-08-28 16:38 来源:南方网 黄剑琴

8月28日上午,清远市住房和城乡建设管理局新闻发布会透露清远市住房租赁管理系统预计9月正式上线。《清远市房屋租赁示范合同(示范文本)》已于今年6月8日由市住建局及市工商局联合印发,在全市正式推行。《清远市房屋租赁合同备案规则(征求意见稿)》在征集各县(市、区)、各相关部门、社会公众意见的基础上,进行了修改完善,于2018年8月8日提请市法制局审查。

进展

租赁平台即将上线,1000套直管公房房源进驻

清远市住房和城乡建设管理局副局长张望军介绍,为彻落实党的十九大关于“租购并举”住房制度改革精神,加快培育和发展清远市住房租赁市场工作,在清远市委、市政府部署安排下,市住建局一方面成立了清远市建鑫住房租赁有限公司。该公司由广东建鑫投融资住房租赁有限公司与清远市德晟投资集团有限公司合资组建的清远市国有专业化住房租赁平台。

另一方面,完成了清远国企专业化住房租赁平台搭建。2017年12月25日,市住建局与清远市建设银行签订了《清远市住房租赁管理系统建设合作协议》,着力搭建清远市住房租赁管理系统,系统包括政府保障房服务、政府监管、市场交易、配套服务等模块,房源合法性核验、住房租赁企业登记、租赁衍生金融配套服务等功能均在系统中有所体现。

目前,市住局与清远市建设银行正对系统进行紧张的调试,该局正筹措1000套直管公房房源入驻该系统,并积极为市房地产中介机构入驻做好前期宣传及政策引导。系统预计于2018年9月正式上线,为清远市民提供住房租赁服务,进一步规范清远市房屋租赁市场行为。

利好

消除行业乱象,促进住房租赁市场规范化发展

清远市住房和城乡建设管理局房产科科长林舒介绍,住房租赁交易服务平台实现了统一租赁合同、规范在线租赁交易流程。同时,无论是公租房,还是中介代理、住房租赁企业和个人房源,都经过交易系统核验,确保信息真实准确,租赁各方可以对交易信息进行查询,能够显著地提高其便利性和市场透明性,从而加强对租赁各方进行有效监督,从而大大促进住房租赁的规范化发展,消除行业乱象。

对于最近各地热炒的“高房租”问题,大家也关心这个平台如何监控租金上涨,林舒认为,按照市场规律,租赁市场上形成的租赁房屋价格,最终由供求关系决定。只有市场上可以提供足够的公众的廉价房子,房租上涨的势头才能得到根本的遏制。实现抑制房租上涨,最有效的途径只能是增加可供出租房屋的供应量。政府不能强制房东必须将空置的房屋出租,但政府可以加快建设公租房、共有产权房等保障性住房,增加租赁房屋的供应量,从而遏制租上涨的势头。因此,该局筹措上千套房源进驻该系统。

【采写】南方全媒体记者 黄剑琴

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235