南方网> 清远新闻

七夕+连山“七月香”壮家戏水节=一场戏水大战

2018-08-18 08:07 来源:南方网 杨溢子

 8月17日是农历七月七,当天上午,2018年广东(连山)“七月香”壮家戏水节正式拉开帷幕。来自各地的游客与当地的壮家姑娘、小伙子一起在连山吉水河戏水狂欢,共同庆祝壮家传统节日——“七月香”戏水节。

今年戏水节以“氧吧之城 印象连山”为主题,活动内容精彩纷呈。不仅有“七月香”戏水节开幕式、壮族民族风情文艺晚会、壮瑶民族民间文化艺术展演、壮乡七夕节浪漫之旅嘉年华,还有连山特色美食和农特产品展销会等活动。

现场,连山壮族瑶族自治县委书记吴耿淡宣布,2018年广东(连山)“七月香”壮家戏水节开幕!随后,壮族师公手持法器走上舞台,祭水祈福,7名“圣女”接过师公赐予的“圣水”洒向四面八方。而去年酿制的“七月香”酒、醋也在开幕式上隆重开坛,壮家同胞与游客们共品醇美“七月香”。

开幕式后,戏水狂欢正式开始。数百名身着节日盛装的壮家俏女俊男,纷纷跳入水中,热情地向游客们泼水。水枪、脸盆、水勺齐上阵,游客和壮族同胞拿起各种器具,不停地将吉祥的“圣水”泼向周围的人,尽情享受戏水带来的清凉与欢乐。

另一边,亚洲小姐竞选(清远赛区)是本届戏水节的创新尝试。青春靓丽的亚洲小姐,来到戏水节活动中与游客同乐,为本届戏水节增色不少。在特色美食区,连山炒米饼、特色大汤糍、酿豆腐等各色美食让游客们品味到“舌尖上的连山”。此外,还有壮乡七夕节浪漫之旅嘉年华,活动通过舞台剧主线剧情搭配参与者互动的新颖形式,带领游客们一起领略独具魅力的七夕传说。

(原标题:连山壮家戏水狂欢度七夕)

【记者】杨溢子

【特约通讯员】易亮

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235