南方网> 清远新闻

【他山之石】深读海南乡村旅游怎样升级“3.0版本”?

2018-08-14 09:51 来源:南方日报 赫鹏翀

随着海南国际旅游岛建设不断深入,为了适应旅游发展新形势,海南乡村旅游如今已升级至“3.0版本”,以乡村度假村和乡村旅游主题公园等先进业态为主。 赫鹏翀 摄

近年来,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的乡村旅游在全国各地方兴未艾,已发展成为一种时尚、惬意的旅游形式。作为广东省地域面积最大的地级市,清远乡村旅游资源十分丰富,近年来发展势头十分迅速,已成为实现乡村振兴的重要途径之一。然而,经营管理粗放、旅游接待能力差、娱乐项目匮乏、道路交通基础设施薄弱等问题日益凸显,严重制约着清远乡村旅游高质量发展。

作为国内乡村旅游开展较早的地区之一,海南省自上世纪90年代起,便兴起了以农家乐、渔家乐为主的乡村旅游“1.0版本”,随后逐步发展成为以“一村一品”为主体的乡村旅游“2.0版本”。

随着海南国际旅游岛建设不断深入,为了适应旅游发展新形势的要求,海南乡村旅游如今已发展成以乡村度假村和乡村旅游主题公园等先进业态为主的“3.0版本”。他山之石可以攻玉,清远乡村旅游要想实现高质量发展,应该汲取哪些有益的“海南经验”呢?

本报今日推出《他山之石·海南经验》系列报道中篇——《深读海南:乡村旅游怎样升级“3.0版本”?》,敬请垂注!

●南方日报记者 赫鹏翀 发自海南

顶层设计▶▷

乡村旅游定“椰级” 促进规范化发展

许多人都知道旅游酒店有星级标准,目的是实现旅游产品的规范化和品质化,但乡村旅游景区也有“星级”,恐怕就鲜为人知了。

为了破解乡村旅游经营管理粗放难题,海南省旅游发展委员会于2014年出台了《海南省乡村旅游点(区)等级的划分与评定》,对全省乡村旅游景区的主题定位、旅游资源及活动、旅游交通、公共服务与设施、餐饮住宿、购物服务等多方面进行系统量化,开展五个“椰级”评定活动,在全国首开乡村旅游景区评定“星级”的先河,有力地促进其规范化发展。

据悉,海南省乡村旅游景区“椰级”评定工作采取“自愿申报,属地管理,逐级上报,省级评定”方式进行。截至2018年4月,全省“椰级”乡村旅游点已达59家,其中“五椰级”13家、“四椰级”22家、“三椰级”17家、“二椰级”7家。

目前,海南省大部分旅游示范村、传统古村落、美丽乡村、共享农庄及观光果园等农旅融合旅游项目,均被纳入到“椰级”管理,游客可根据“椰级”选择适合自己的乡村旅游景区游玩。短短几年时间,海南乡村旅游品质得到显著提升,“争先进位”已成为各景区的奋斗目标。

据海南省旅游委相关负责人介绍,跻身“椰级”行列后,乡村旅游景区不仅能够获得各级政府提供的多种旅游推介宣传机会,景区管理团队还将优先获得培训机会,省旅游产业发展专项资金也将对景区予以支持。此外,“椰级”乡村旅游景区将优先申报国家旅游发展基金补助,还可优先获得金融部门的信贷融资支持。

品质再造▶▷

昔日贫瘠沙美村 如今喜迎八方客

在实现规范化发展的同时,海南乡村旅游在品质上也下足功夫。作为“四椰级”乡村旅游景区,琼海市博鳌镇沙美村自2017年以来实现了华丽转身,从昔日贫瘠的小渔村,迅速发展成为全省乡村旅游的样本。

“村党支部组织村民发展乡村旅游,引进资金改造房舍后,现在大多数村民都办起了农家乐、民宿,外出打工的人也越来越少。”坐在焕然一新的自家三层小楼里,村民龚大爷兴奋地向记者介绍说,平日每晚300多元的房价,让他足不出户就有了一份稳定的收入。

原来,沙美村距博鳌亚洲论坛永久会址所在的东屿岛仅有几公里,但村民们祖祖辈辈都以打鱼、务工为生,日子过得紧紧巴巴。俗话说“靠山吃山靠水吃水”,守着博鳌亚洲论坛这座“金山银山”,村党支部看准了乡村旅游这条发展路子,组织300多户村民成立沙美休闲农业农民专业合作社,以“公司+合作社+农户”的模式进行统一经营管理,既解决了发展资金难题,又让村民们吃上“旅游饭”。

依托美丽乡村建设的有利契机,沙美村经过大规模改造后,村容村貌焕然一新,不仅道路硬底化、亮化全部完成,特色民居也得到修缮,具备了发展乡村旅游的硬件基础。同时,琼海市旅游发展委员会在经营管理、旅游接待等方面,也对村民们提供相关培训,并出资近百万元提供电动游览车等设备,帮助沙美村乡村旅游开好局、起好步。

如今每当夕阳西下,各地游客便乘坐着电动游览车,来到沙美村品尝新鲜海味。在博鳌亚洲论坛举办期间,许多外国政要也慕名来到这个小渔村,亲身感受“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的中国乡村新貌。

版本升级▶▷

充分发掘民族风情 乡村旅游也能“高大上”

海南作为一座热带海岛,许多旅游景区都位于沿海地区,而乡村旅游景区大多分布在内陆山区。为了吸引广大游客的目光,近年来海南在发展乡村旅游过程中,充分发掘少数民族风情和民俗文化,使黎寨变成“高大上”的主题公园,成功升级乡村旅游的“3.0版本”。

精美的黎绣、热情的歌舞、神奇的钻木取火表演、味美甘甜的椰汁……在陵水黎族自治县的椰田古寨景区,游客们可以一站式体验黎族、苗族独特风情。作为国家AAA级景区,椰田古寨是展示海南少数民族民俗文化的重要窗口之一,年均游客接待量突破200万人次,并与三亚、琼海的海洋旅游资源形成优势互补、客源互送。

然而,在2001年景区创建初期,椰田古寨却并非这般红火景象,由于旅游体验和配套设施较差,鲜有游客和旅游团愿意光顾这里。

“我们公司接手景区以后,开始进行大规模改造,在保持村寨风貌的同时,迅速改善了停车场、旅游厕所等硬件条件,并吸纳300多名村民就业,提供原汁原味的民俗旅游表演。”景区负责人肖剑介绍说。

与许多同类景区不同的是,椰田古寨并不以门票收入作为主要利润来源,普通散客门票仅为10元,团队票价仅为8元。凭借着毗邻高速公路出口的区位优势,椰田古寨将旅游产品销售和餐饮服务作为主要利润来源,低廉的门票价格也成功吸引了大批自驾游群体。

基础建设▶▷

国省道“驿站化” 串联美丽乡村

俗话说“要致富先修路”,在发展乡村旅游过程中,道路交通基础设施建设显得尤为重要,特别是通向景区的“最后一公里”直接关系着游客的旅游体验。为此,海南结合全域旅游示范省建设要求,精心谋划“交通+旅游”融合发展,铺就服务全域旅游的大通道,像珍珠项链一样,把海南最美丽的景点连接起来。

海南省交通运输厅认真践行“多规合一”和“全省交通一盘棋”理念,加快“田”字形高速公路建设步伐,形成贯穿全岛、连接岛内外的立体交通网,各市县之间形成“两小时交通经济圈”。

为了服务旅游事业发展,海南对国省干道进行“驿站化”改造,生态公路已成为一道亮丽的风景线。如今,海南在高速公路和国省干线公路上建设了500多个公路景观、景点,琼海大路、亚龙湾等路段不是景区胜似景区,停车拍照的游人络绎不绝。

在农村公路建设方面,海南坚持公路发展与美丽乡村联动,依托交通干线建设乡村旅游集聚区,打造了一批旅游风景道和乡村旅游示范带,串联起100多个特色产业小镇和1000多个美丽乡村。

目前,海南各市县“农村公路六大工程”已陆续开工建设,包括自然村通硬化路工程、窄路面拓宽工程、县道改造工程、生命安全防护工程、农村公路桥梁建设及危桥改造工程、旅游资源路工程等,使这些美丽乡村成为宜居宜游的新兴景点。

与海南槟榔谷的《槟榔·古韵》相似,连南目前也推出了一台大型实景演出——《瑶颂·瑶族舞曲》,充分发掘整合瑶族音乐舞蹈文化,备受游客欢迎。 南方日报记者 曾亮超 摄

█海南启示录

乡村旅游高质量发展

必须实现“星月齐辉”

“有星星没月亮”,是长期以来制约清远旅游高质量发展的瓶颈问题。在发展乡村旅游过程中,清远同样遇到了景区“小散乱”、大而不强等现实问题。究其原因,主要是缺乏龙头企业的带动和引领作用。

近年来,海南乡村旅游开展得有声有色,一个主要原因就是有度假村、主题公园这样的“月亮”,带旺了周边农家乐、渔家乐等“星星”。“海南经验”的启示在于,乡村旅游必须“星月齐辉”才能实现促进乡村振兴的目的。

深耕乡村旅游

槟榔谷打造全业态龙头景区

作为中国首家民族文化型AAAAA级景区,海南槟榔谷黎苗文化旅游区已有20年的发展历史,年均游客接待量突破200万人次,成为海南乡村旅游当之无愧的龙头景区。

该景区依托毗邻三亚的丰富游客资源,在“大三亚”旅游圈的背景下,大力发展“山海联动”旅游产业集群,已成为各地游客赴海南旅游必到的“打卡”地之一。

槟榔谷之所以能够保持20年长盛不衰,得益于景区充分发掘整合黎族、苗族文化,打造出丰富多彩的民俗文化产品。“我们通过整合当地农村集体土地、林地,实现整村连片旅游开发,所以能够原汁原味地保持少数民族的民俗风貌。”景区副总经理陈国东介绍说。

槟榔谷在推广少数民族文化方面采取“沉浸式”,游客入门便学习黎族语言,观看体验黎绣技艺,然后欣赏《槟榔·古韵》大型实景演出,最后再品尝黎族美食。此外,槟榔谷还设有精品民宿,在规划面积5000余亩的景区内,游客可以实现“食宿行游购娱”旅游全体验,将少数民族乡村生活一览无余。

基础条件受制约

千年瑶寨发展暴露短板

相比槟榔谷的规模浩大,清远乡村旅游景区目前在规模和接待量方面相去甚远,鲜有能够整合旅游全要素的景区。

作为清远唯一的民族文化型AAAA级景区,连南南岗千年瑶寨近年来发展势头良好,但景区负责人刘伟表示,在跻身AAAA级景区后,由于游客接待量迅速提升,导致景区在土地、水电、道路交通等方面暴露出短板。

“我们景区现在游客接待量越来越多,但由于之前预留的标准比较低,所以在餐饮用水和景区用电方面受到的限制非常大。一旦超过负荷的话,景区内就要停电停水。”他无奈地说道。

与槟榔谷的《槟榔·古韵》相类似,连南瑶族自治县目前也推出了一台大型实景演出——《瑶颂·瑶族舞曲》,充分发掘整合瑶族音乐舞蹈文化,受到了广大游客的欢迎。然而,由于演出场地距离千年瑶寨有着20多公里的距离,使得两个旅游项目无法抱团发展,旅游资源分散使得集客效果较差。

“我们景区原本也想承接这台演出,但由于土地使用方面受到政策限制,实在没有地方搭建舞台,最终只能放弃合作。”刘伟说道。

█记者观察

“三连一阳”旅游

不妨“一盘棋”发展

海南举全省之力建设国际旅游岛,投入的资金和精力自然是清远难以匹敌的。作为经济欠发达的粤北山区市,清远学习“海南经验”但不可复制“海南经验”,必须走出一条符合自身实际的乡村旅游发展道路。

目前,清远正在加快创建全域旅游示范市,记者认为,乡村旅游发展也要搭上全域旅游这辆快车。

譬如,“三连一阳”地区乡村旅游资源十分丰富,但各景区、各旅游点却存在着“小散乱”现象。记者认为,不妨充分运用全域旅游思维,借鉴“大海口”“大三亚”发展理念,打造“三连一阳”乡村旅游集聚区,打破行政区划界限,实现旅游“一盘棋”发展。

记者了解到,千年瑶寨景区目前已同《瑶颂·瑶族舞曲》形成联动,景区之间实现了购票互惠。这种形式值得在“三连一阳”地区推广,通过打造乡村旅游黄金线路、旅游套票,使游客能够“快进慢游”、流连忘返。

栽下梧桐树,引得凤凰来。作为广东省农业大市,美丽乡村就是清远发展乡村旅游的本钱。记者认为,不妨探索旅游招商引资新模式,将资源禀赋好的乡村整体或部分打包,吸引长隆、复星等国内旅游行业巨头投资。

近日,广东省印发《广东省促进全域旅游发展实施方案》,支持乡村旅游创新用地方式,支持农村集体经济组织依法依规盘活利用空闲农房和宅基地,改造建设民宿、创客空间等场所。

记者建议,清远不但要将各项政策用好用足,在政策允许的情况下,在土地使用、道路交通基础设施建设等方面,给予企业更多的支持和承诺,让投资方吃下“定心丸”,增强投资清远乡村旅游的定力。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235