南方网> 清远新闻

佛冈复退军人创业小额贷款政策有望出台

2018-08-12 08:04 来源:南方日报 袁小燕

复退军人运动员正在进行定点投篮比赛。袁小燕 摄

南方日报讯 (记者/袁小燕)7月31日上午,佛冈县民政局在城东中学,举行2018年佛冈县复退军人庆“八一”文体活动。这是佛冈县第一次为复退军人举办以文体活动形式开展的运动会。

专门服务复退军人的佛冈县复退军人服务中心成立也已经一年了,关于复退军人创业小额贷款政策也即将出台,更好地助力退伍军人自主创业。

复退军人展英姿

本次活动比赛项目分为乒乓球、中国象棋、篮球定点投篮三个项目。参赛人员都是来自全县各镇的佛冈籍复退军人,共84名,比赛为期一天。

佛冈县民政局办公室主任朱卓恒表示,活动的主题是永远跟党走,退伍不褪色,主要是加强复退军人之间的沟通和交流,活跃他们的身心健康。

定点投篮比赛中,选手们胸有成竹、全神贯注,认真对待每一次投篮的机会,准确投篮。在乒乓球赛中,双方你来我往,一道道精美的弧线,一板板凶狠的扣杀,每一球都让人看得眼花缭乱。此外,在象棋比赛现场,选手们各显身手,精彩对抗,在楚河汉界斗智斗勇。

“退伍军人运动会得到了我们退伍军人的重视和热心参与,我当兵到今天为止四十几年了,第一次参加这样的活动,心情非常激动。”退伍军人曹海源说。

退伍军人周高泉也表示很高兴,参加运动会能够结识新兵和老兵,大家一起运动运动。“联系我们的感情、思想各方面得到进一步加强,感谢政府对我们这么关怀。”周高泉说。

抓紧完善就业

和困难救助措施

目前,专门针对性服务佛冈县复退军人的佛冈县复退军人服务中心成立也有一年了。自2017年7月17日成立以来,共接待来访(含咨询)复退军人55批338人次,处理信访案件9宗;至今临时救助困难复退军人51人次,共5.4万元。

佛冈县每月为残疾军人发放门诊补助2150元,护理费2092元。按照省、市的要求,建立了优抚对象医疗补助制度,对医疗难的优抚对象实施救助,去年7月至今共救助优抚对象医药费48.9万元,其中异地住院的优抚对象医药费24.9万多元,大病救助8万元,县级优抚医疗费用“一站式”结算16万多元。“医疗制度的完善,有效地解决了部分重点优抚对象‘看病难’‘看病贵’的问题。”佛冈县复退军人服务中心的工作人员说。

4月10日,清远市民政局制定的《清远市城乡自主创业小额担保贷款实施办法补充规定》出台,鼓励支持复退军人发展生产。县复退军人服务中心正在联合县人社局、县财政局共同研讨出台具体贷款方案,将会为他们争取政策贴息优惠,为有效解决复退军人回乡创业资金短缺的问题。目前佛冈县复退军人自主创业小额担保贷款相关实施办法已由县人社局制订并报县政府审批,预计近两个月可以全面实施。

“下阶段,我们的工作重点就是抓紧落地就业和困难救助两项优待措施,并制定具体的困难救助操作细则。”该工作人员说。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235