南方网> 清远新闻

群众举报涉黑涉恶有奖 英德兑现奖励5.6万元

2018-08-09 08:01 来源:南方日报 焦莹

南方日报讯 (记者/焦莹 通讯员/刘海军)日前,英德市扫黑除恶领导小组办公室兑现举报涉黑涉恶线索奖励,对举报涉黑涉恶线索,协助政法机关打击黑恶势力的6名群众进行奖励,共计发放奖励5.6万元。这6名群众通过不同渠道、不同形式领取了奖励。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,英德市政法机关向各类黑恶犯罪发起猛烈攻势,实施精准打击,连续打掉了一批黑恶势力犯罪团伙,依法惩处了一批涉黑涉恶犯罪人员。

今年4月,英德市扫黑除恶专项斗争工作领导小组制定了《英德市群众举报黑恶势力犯罪奖励办法》,并公布群众来访、来信、来电和网络等多种举报渠道,接收群众举报线索。接受群众举报的黑恶线索包括:威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力的线索;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力的线索;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力的线索;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力的线索;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力的线索;在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力的线索;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力的线索;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力的线索;插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力的线索;组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力的线索;其他涉黑涉恶违法犯罪团伙的线索。

对群众举报的所有黑恶线索,英德市政法机关逐一认真核查,对属于涉黑涉恶的犯罪线索,迅速组织警力开展侦查取证,坚决予以打击。

为广泛发动群众举报涉黑涉恶线索,英德市委、市政府专门设立了举报涉黑涉恶线索奖励基金,对群众提供和举报的黑恶势力违法犯罪线索,经公安机关立案侦查终结或调查核实办结后,给予现金奖励,最高奖金达20万元。

同时,英德市专门制订了涉黑涉恶线索举报人保护机制,保护举报人的人身、财产安全。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235