南方网> 清远新闻

@连州人:城乡居民医保费将全面实行银行代扣代缴!

2018-08-08 07:52 来源:南方网 黄世康

你是否需要从连州往返老家

去缴纳城乡居民医保费

浪费大半天的时间?

你又是否因忘记缴纳城乡居民医保费

导致无法享受医药费报销?

……

好消息来了:

连州2019年度城乡居民医保费

将全面实行银行代扣代缴

8月7日,记者从连州市社保局获悉,城乡居民医保费不再每年由社区和村组代收,参保人只要与委托扣费的邮政储蓄银行签订协议,确保扣费银行账户有充足的余额,即可逐年自动扣费,无需开票,免去交现金、保管发票的麻烦,也不必担心错过缴费时间,更安全、方便、高效。

如何办理呢?参保人以家庭为单位在2018年9月15日前持可扣费账户所有人的身份证、代扣银行卡或存折原件、复印件到村(居)委会,填写城乡居民基本医疗保险参保信息登记表,核对本户内所有参保人员信息(身份证号、银行账号、手机号码等),信息无误后由账户所有人签名确认。同一家庭户可使用多个银行账号进行代扣代缴;同一家庭户必须全员参保、全员签约,否则视为无效,不予录入社保系统。参保人务必登记家庭户每个人的有效联系方式,特别是年轻成员的手机号码,便于查收参保扣费提醒信息。

连州市副市长廖习妹表示

连州医疗保险个人缴费实行银行代扣代缴,将推动社保事业发展迈上一个新台阶,她要求各镇(乡)要高度重视、加强领导、精密部署,形成“通力合作”“齐抓共管” 的局面,市社保部门要加强业务指导,以及加强与合作银行、镇级人社部门沟通联系,及时协助解决、处理工作过程中遇到的问题。镇村级务必做好参保人员的信息采集工作,特别是在采集过程中,一定要与参保人、银行账户持有人核对相关信息,以助提升基础数据质量,减少日后工作遇到的方方面面的问题。对不理解该项工作的参保群众,要认真细致地做好解释和服务工作,确保缴费工作顺利推进。

关于连州市2019年度城乡居民医疗保险

参保缴费实行银行代扣代缴的公告

为便于服务群众,我市城乡居民医疗保险参保缴费从2019年度起全面实行银行代扣代缴,现将有关事项告知如下:

一、实行银行代扣代缴的优点

城乡居民医疗保险参保缴费银行代扣代缴,即委托银行自动从参保人指定账户里扣费参保,无需开票,免去交现金、保管发票的麻烦,也不必担心错过缴费时间,安全、方便、高效。

二、办理银行代扣代缴的时间和要求

参保人以家庭为单位在2018年9月15日前持可扣费账户所有人的身份证、代扣银行卡或存折原件、复印件到村(居)委会,填写城乡居民医疗保险参保信息登记表,核对本户内所有参保人员信息(身份证号、银行账号、手机号码等),并由账户所有人签名确认。

三、实行银行代扣代缴有关规定和注意事项

1、参保人登记后,若不办理停保手续,以后每年度授权银行都会从该账户扣缴相应的城乡居民医疗保险费;因账户余额不足造成连续两年欠费的,第三年自动停保;

2、每年9月1日至10月31日为下一年度的城乡居民医疗保险参保登记时间,参保人应保证代扣代缴银行账户在扣费期间(9月1日至11月30日)有足够金额支付本家庭户参保人员的医疗保险费;账户余额不足等原因造成扣费不成功,导致医疗保险待遇中断,其责任概由参保人承担;参保登记期外不再办理参保缴费(新生儿、入户不足一年、职工基本医疗保险停保不足三个月的居民除外)。

3、参保人银行扣费账户或手机号码如有变更,应在续保缴费期前到社保经办部门办理变更手续;因未办理变更手续造成本家庭成员参保和待遇中断,所有损失及责任概由参保人承担。

4、参保人因转保、参军、出境定居、服刑、死亡等原因需要停止银行扣费,须在续保缴费期前到参保所在社保经办机构办理变更、停保手续,因未办理变更、停保手续造成下一年继续扣费的,所扣缴医疗保险费不办理退款手续;

5、城乡居民医疗保险费用的缴费标准以每年度公布的文件为准,缴费后享受医疗保险的待遇时间为1月1日至12月31日。

6、同一家庭户可使用多个银行账号进行代扣代缴;同一家庭户必须全员参保、全员签约,否则视为无效,不予录入系统。

7、门诊选点可在每年征收期内到社保经办机构变更,不办理变更的,继续沿用上一年度选定门诊。门诊定点一经选定,年度中途不予变更(户籍迁移等情况除外)。

连州市社会保险基金管理局

2018年8月6日

【来源】连州发布

【采写】南方日报连州视窗记者 黄世康

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235