南方网> 清远新闻

郭锋调研佛冈:企业要发展智能化,农业要创新

2018-08-08 07:58 来源:南方网 袁小燕

8月4日上午,清远市委书记郭锋到佛冈县调研产业发展和乡村振兴工作时指出,现在企业的发展越来越智能化,很多车间都是大型机器,将来更有可能是机器人取代人工,所以企业一定要紧跟时代潮流,加快智能化发展脚步;乡村振兴产业是根本,要积极依靠科技创新来提升农业产业发展水平,切实以产业振兴引领乡村振兴。

郭锋一行在佛冈县委书记董和平等的陪同下,先后到佛冈县龙山镇亿利达项目、佛冈县石角镇三八公共服务站白沙岭村、迳头镇井岗村沙糖桔种苗基地,调研企业增资扩产、民政部村民自治试点以及农业产业化发展等情况。

清远市委书记郭锋在亿利达公司调研。清远市委书记郭锋在亿利达公司调研。

鼓励企业提高研发能力

广东亿利达风机有限公司成立于2004年,占地60余亩,拥有300多名员工,主要从事中央空调风机和知名建筑通风机(工程风机)的研发、生产和销售,2017年实现销售总额2亿余元,实现税收1070万元。目前,该公司拟进行增资扩产,需要用地100亩,达产后将实现产值翻番。

“你们这个主要是内销还是外销?今年的产量是增长还是减少?目前产量的完成情况是怎么样?”郭锋深入企业车间,详细了解生产经营情况,鼓励企业进一步增强自主研发能力,推动技术升级,延长产业链条,不断提升市场占有率和抗风险能力,加快智能化发展脚步。

按要求做好村民自治试点工作

白沙岭村支部书记宋培信表示,石角镇三八片区白沙岭村自2012年开展农村综合改革和2017年村民自治试点工作以来,成立了村党支部、村民委员会和村民理事会,现有村“两委”成员5名,村民理事会成员5名。近几年,在村党支部、村委会和理事会的带领下,总共投入资金480多万元,完成1公里的环村主干道硬底化、建成乡村公园3个、安装路灯20盏、建成总面积2560㎡的村文化室。“我们村还通过整合山地300亩,成立养鸡专业合作社带动16户(其中本村6户)养殖山地鸡10万只、组建5个建筑队、发展农家乐、建成铺面20间出租、办厂等,每年为集体增加收入30多万元。”宋培信说。

郭锋对白沙岭村的村民自治成效表示肯定,强调要按照“有人干事,有章理事,有钱办事”的目标要求,大力推进农村基层党组织建设,进一步深化村民自治试点,积极壮大村集体经济,加快改善农村生产生活条件,促进农民持续增收。

亿利达公司的生产车间里,工人们正在组装。亿利达公司的生产车间里,工人们正在组装。

柑橘种植要持续研究探索

位于迳头镇井岗村的沙糖桔种苗基地是由省农科院果树研究所提供技术支撑的全省首个大规模设施无病育苗基地。基地占地1300亩,其中国家级项目占地900亩,总投资3765万元;省级项目占地400亩,总投资1880万元。该基地已经动工,预计年底可以完成基础设施建设。目前已到基地的苗木有沃柑18万株,砂糖桔2万株。

“在大棚内培育无病毒柑橘大苗,既解决了柑橘黄龙病害问题,又进一步提高了产品的附加值。这个方向值得进一步探索。”郭锋表示,推进乡村振兴根本还要靠产业发展,柑橘产业作为清远市“3+X”农业特色产业体系的重要组成部分,应当积极依靠科技创新来提升产品质量和附加值。种苗基地要进一步深化技术探索,着力提升黄龙病防控水平,带动更多农户发展柑橘产业,切实以产业振兴引领乡村振兴。

【记者】袁小燕

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235