南方网> 清远新闻

申办成功啦!清远成为第十六届省运会举办地

2018-08-07 10:15 来源:南方日报 姚水波

原标题:清远成功申办 第十六届省运会

在清远,全民健身活动蔚然成风。姚水波 摄

南方日报讯 (记者/姚水波 通讯员/易海清 陈丽思)8月6日,广东省体育局在广州举办新闻通气会宣布,2022年第十六届广东省运动会将由清远市承办。

承办省运会,既促进清远体育事业向前发展,又向外界传播清远良好的城市形象。清远市体育局认为,承办省运会,清远拥有良好的群众体育基础、丰富的竞技体育赛事举办经验,以及近年来遍地开花的文体惠民工程等优势。

全民健身活动蔚然成风

在群众体育方面,近年来,清远市不断建设、完善健身基础设施,倡导成立各种健身组织,举办多项群众健身赛事,提供健身指导,健身操、广场舞、太极、健身气功、体育舞蹈、武术、广播体操等多项群众体育项目蔚然成风。

在成功承办2022年第十六届省运会消息公布的前几天,8月3日,清远市2018年“全民健身日”第三届广场健身操舞展示大会在市民体育公园举行,当晚,2000多个市民参加了这一活动,掀起了全民健身热潮。

近年来,清远市先后出台了《清远市推进基本公共文化体育服务均等化实施细则》《清远市全民健身实施计划(2016-2020年)》《清远市资助市级社会体育组织开展大型群众体育活动试行办法》等文件,为清远群众体育事业提供政策支持。

今年,清远市的全民健身活动内容愈发丰富,如广东省体育舞蹈公开赛、广清山野徒步大会、清远市第四届乡镇男子篮球赛、清远市第六届羽毛球赛、清远市第十届篮球联赛、清远市第十届足球联赛等大型赛事陆续登场。

赛事举办水平不断提高

清远不仅有良好的群众体育基础,在竞技体育方面,清远更是先后举办了多场国际级别体育赛事。例如2006年的世界杯飞碟赛,2012年的CBA联赛,2015年的清远首届国际马拉松赛、国际公路自行车赛、斯坦科维奇杯洲际篮球赛、少数民族运动会等,在大型体育赛事上,清远积累了丰富的举办经验。

截至2017年底,清远已经成功举办了6届市运会,发现和培养了一大批优秀的竞技体育运动员,参加省运会的成绩排名不断上升。近5年来,更是向省、国家输送了大批优秀体育人才。因此还被评为“2017-2020周期国家高水平体育后备人才基地”。

成功举办各级别大型竞技体育赛事,也培养了一大批专业赛事组织人员和志愿者,形成了较为成熟的政府职能部门之间的协作机制,增强了服务意识,受到来自世界各地的体育爱好者好评。

文体惠民工程取得新突破

当前,清远全市有公共体育场馆25个,根据承办省运会的相关要求,清远近两年正在升级改造相关体育场馆,升级改造完成后,能承担起省运会80%以上的比赛任务。

正在规划当中的清远市奥体中心,将承办2022年第十六届省运会的开、闭幕式和部分比赛项目。清远市奥体中心选址于省级职业教育示范基地范围内,计划用地约650亩,奥体中心功能由体育场、体育馆、游泳跳水馆、球类馆、商业中心、奥体公园和其他建筑设施7部分组成。

“十二五”以来,清远大力推进体育场馆建设、尤其是社区体育公园建设,以满足市民健身的需求。2017年,清远市已创建3个大型体育场馆示范单位、8个广东公共体育场馆示范单位,21个公共体育场馆得到中央或省体彩公益金补助。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235