南方网> 清远新闻

清远部署去产能工作计划严防“地条钢”死灰复燃

2018-08-07 09:31 来源:南方日报 刘秋宜

原标题:清远部署去产能工作计划严防“地条钢”死灰复燃,加快特困企业市场出清

数据显示,2017年清远取缔“地条钢”企业四批次共23家、落后产能企业2家,合计25家,设计产能约500万吨,并通过国家和省验收,保留合规炼钢企业8家。南方日报记者 曾亮超 摄

日前,清远市政府印发的《2018年度清远市去产能工作计划》提出,要加强涉钢企业监管,进一步完善长效机制,严防“地条钢”死灰复燃,分类处置非国有特困、困难企业。

记者了解到,为了推进钢铁去产能工作,2016年以来,清远市政府连续8次召开全市取缔“地条钢”产能工作会议,组织10次现场督查,清远2016年完成淘汰了三家过剩产能企业,化解过剩产能62万吨;2017年又连续取缔了“地条钢”企业四批次共23家、落后产能企业2家,合计25家,涉及产能约500万吨。

●南方日报记者 刘秋宜

进展▶▷

去年已取缔23家“地条钢”企业

今年4月,英德市人民政府组织有关部门依法对英德市闽源金属制品有限公司被法院查封的落后生产设备中频炉进行捣毁,以杜绝落后生产设备被非法转移、生产的隐患。

据了解,类似的落后生产设备每年生产不少“地条钢”,这种以废旧钢铁为原材料,用工频、中频感应电炉冶炼的劣质、低质螺纹钢、线材及不合格不锈钢产品,早已被明令禁止生产。

统计数据显示,2017年清远取缔“地条钢”企业四批次共23家、落后产能企业2家,合计25家,设计产能约500万吨,并通过国家和省验收,清远市保留合规炼钢企业8家。

早在今年初,清远市委七届六次全会召开,会议提出要严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,严控水泥企业(含粉磨站)数量、陶瓷窑炉生产线,整合再生金属产业,特别是严防“地条钢”生产死灰复燃。

记者从清远市发改局获悉,2017年,清远执行去产能、利剑行动等宏观政策比较彻底,工业企业减停产面较大,全市规上工业减停产企业234家,其中传统金属制品和黑色金属、电力生产供应等减停产面超过六成、废弃资源减停产面超过39%、非金属矿物制品业减停产面超过25%。全市去产能关停企业23家,其中规上12家,涉及产值33.5亿元。

5月28日至30日,国家钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃第六抽查组来清远开展专项抽查,实地检查了相关企业。国家抽查组对清远推进钢铁行业化解过剩产能和防范“地条钢”死灰复燃等工作给予了肯定,同时也指出了存在的不足和问题。

日前出台的《2018年度清远市去产能工作计划》提出,要加强涉钢企业监管,进一步完善长效机制,严防“地条钢”死灰复燃。

具体而言,清远高新区及各县(市、区)摸清本地区涉钢企业(包括钢铁、铸造等行业)底数,建立企业情况台账,完善“一企一档”,动态更新相关情况;常态化监督检查,加强日常监管,每月要开展包括抽查、突击检查、用电税收核查等形式的监督检查;市有关部门根据情况开展督导检查,市有关部门要结合自身职能,加强对相关企业的日常监管,进一步加强对铸造行业企业的监督管理。

目标▶▷

建立完善取缔“地条钢”长效机制

记者了解到,今年初,清远市出台,提出要进一步完善清远取缔“地条钢”长效机制,坚决防止“地条钢”死灰复燃,化解钢铁过剩产能、彻底取缔“地条钢”的决策部署,有效巩固清远“地条钢”出清工作成效,坚决防止“地条钢”死灰复燃,促进清远钢铁行业持续健康发展。

方案提出,要进一步强化用电、税收监管,各级电网企业要充分利用电网大数据资源,建立完善涉钢用电大户主要用电设备登记监测监管制度,每月将有关用电信息通报同级经济和信息化发展改革等部门。对用电负荷异常增加的涉钢企业,电网企业要及时告知同级经信、发展改革等部门,并联合进行现场核查。对新报装用电大户要加强资料审核,必要时征求同级经济和信息化、发展改革等部门意见,确保没有“地条钢”和其他钢铁落后产能设备。

此外,各级税务部门要加强税务大数据监测,每月将开具涉及钢坯、钢锭、方钢、铸坯(锭)等产品发票的生产企业名单通报同级经济和信息化、发展改革等部门,各级经济和信息化、发展改革等部门要联合对上述企业进行现场核查,确认是否存在“地条钢”或其他钢铁落后产能设备。

开展常态化监督检查,加强日常监管,同样不可或缺。方案指出,各县(市、区)人民政府要切实落实属地监管责任,结合本地区实际制订常态化监督检查方案,每月至少开展一次监督检查,可采取抽查、突击检查或用电及发票核查等形式。

6月底,清远市政府办发布通知称,要加强对用电波动异常的相关企业,尤其是地处偏僻企业的监管,根据国家通报的“地条钢”违法违规生产销售案例情况,该类型企业较为隐蔽,通常采取昼伏夜出的生产方式。加强对涉钢企业技术改造、转型转产的审核把关,严格落实国家、省、市关于严禁违规新增钢铁产能、防范“地条钢”死灰复燃的决策部署,严禁一切形式的违规新增钢铁产能,严禁以各种名义打政策擦边球,变相新增钢铁产能。

脱困▶▷

加快实现特困企业市场化退出

对长期亏损,丧失自我修复能力,没有继续经营价值的企业,清远市政府采取一系列措施加快其市场化退出。

2017年,清远市政府部署供给侧结构性改革年度工作计划,将完成广东清远云铜有色金属有限公司、联日(清远)纺织服装有限公司两家特困企业的市场出清列为工作内容。

据媒体报道,早在2014年,云南铜业股份有限公司发表公告,称广东清远云铜有色金属有限公司已停产,云铜集团将采取对外转让所持有的广东清远云铜股权或依法对其以清算注销等方式进行处置。

根据云南铜业官方网站上的介绍,清远云铜有色金属有限公司愿景目标是建成“中国再生铜资源综合利用示范基地”,于2007年6月20日在广东省清远市成立,注册资本金29704万元,云南铜业(集团)有限公司出资23704万元,持股79.8%,两个自然人股东分别出资3000万元,各持股10.1%。

据介绍,广东清远云铜有色金属有限公司主要从事铜冶炼及副产品加工、销售,再生金属产品的综合开发、生产、销售,主产品为中国名牌——“铁峰”牌高纯阴极铜。

联日(清远)纺织服装有限公司位于清新太和镇,成立于2002年,主要经营范围为生产、销售各类服装、服装面料、服装辅料、床上用品等。

时隔一年,清远市政府日前印发的《2018年度清远市去产能工作计划》再次提出,要加快实现广东清远云铜有色金属有限公司、联日(清远)纺织服装有限公司两家特困企业的市场出清。

《计划》还提出,在2017年已实现7家困难企业脱困的基础上,加大工作力度,争取在2018年基本实现剩余6家困难企业脱困。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235