南方网> 清远新闻

清远何不打造影视特色小镇?

2018-08-06 07:15 来源:南方日报 魏金锋

日前,中国电影家协会专家来到清远调研影视文化发展情况。清远市委常委、宣传部部长崔建军介绍了相关情况。中国电影家协会秘书长饶曙光表示,希望清远能将资源优势转化,创作出优质电影作品,协会也会利用人才及技术优势给予帮助。

清远具有独特的生态优势及民族文化特色。一方面,清远众多的古村落有较大的潜力,这些年来也陆续有一些地方,比如清新区龙颈镇中宿居成为央视电影取景地,为清远古村落的发展提供了重要思路;另一方面,近几年清远大力实施农村综合改革,在这过程中涌现了不少感人和正能量的故事,为清远电影创作提供了不少题材和素材。

当前,特色小镇建设方兴未艾。作为推进新型城镇化的重要突破口,特色小镇是以某一特色产业为基础,构建具备产业、文化和旅游等特色的产业形态。但怎么选特色产业、特色产业如何为县域经济提质增效,一直是许多特色小镇规划者面对的棘手问题。

足球小镇、温泉小镇、航空小镇、音乐小镇……近年来,清远结合特色产业发展、休闲旅游开发和历史人文景观、保护挖掘布局了一批特色小镇。2017年8月,清远发布《<清远市特色旅游小镇总体规划>批前公示》,提出将规划打造一批精品特色旅游小镇,重点建设生态休闲型、历史文化型、民族民俗型和特色产业型特色小镇。

电影可以很大程度上彰显一座城市的文化软实力,是世界范围内跨文化交流、没有语言障碍的沟通方式,对城市的对外形象和城市名片有巨大的提升作用。就清远而言,作为广东古村落的重要部分,打造影视特色小镇,一方面可以保护和发展古村落,另一方面也增加古村落知名度,带动旅游业增加当地收入。用特色产业激活经济发展,用特色文化保留乡土气息,或是特色小镇建设的重要抓手之一。

在前期布局阶段,不妨进一步深挖自然及历史文化资源,开展文化、学术资源的整理与研究。相关部门可多组织业内人士来撰写符合清远特色的影视剧剧本,通过举办古村落剧本、古村落微电影大赛推动古村落影视特色的发展。比如连南千年瑶寨、浈阳峡旅游小镇、长隆等,有很强的影视特色小镇建设基础,也都可以为电影创作提供支撑,可建设成集电影元素、休闲度假为一体的文化旅游综合体。

随着清远省级职教基地的不断壮大,也为清远打造影视文创产业带来契机。可充分整合高校影视传媒艺术等学科优势,搭建校地企合作平台,大力发展动漫动画、特色文化旅游等文创产业。时下,清远正致力于打造国际化旅游城市,也亟需通过影视创作平台,创作具有较高影响力的影视作品,进一步宣传推荐清远,以文化为媒让清远自信走向世界。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235