南方网> 清远新闻

郭锋:让清远广大农民群众尽快享受到利好

2018-08-05 07:48 来源:清远日报 廖武智 毛远策

日前,清远市召开乡村振兴暨脱贫攻坚誓师大会,市委书记、市扶贫开发领导小组组长郭锋提出,全市上下要横下一条心,立下军令状,对标目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战,力争我市乡村振兴工作走在全省前列,让广大农民群众尽快享受到脱贫攻坚和乡村振兴带来的利好。

8月3日,我市乡村振兴暨脱贫攻坚誓师大会在会展中心召开。清远日报记者 邱炜民 摄

郭锋指出,实施乡村振兴战略,加快脱贫攻坚,是党的十九大作出的重大决策部署,是清远当前重大的政治任务,也是党委政府工作的重中之重。全市各级各部门要提高政治站位,增强责任感、使命感和紧迫感,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,横下一条心,立下军令状,坚决打赢脱贫攻坚战,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,对标各项目标任务,力争我市乡村振兴工作走在全省前列,让广大农民群众尽快享受到脱贫攻坚和乡村振兴带来的利好。

郭锋强调,要对照中央、省委和市委有关乡村振兴的战略部署,正视问题和困难,有针对性地在突破瓶颈、补齐短板中提升工作成效。

一要突破乡村社会治理瓶颈,进一步提升农村组织化水平。要深入实施加强党的基层组织建设三年行动计划,全面整顿软弱涣散的农村基层党组织,大力实施“头雁”工程,着力提升村民自治能力,推进乡村法治建设、乡风文明建设和平安乡村建设,健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

二要突破农业转型升级瓶颈,深化农业供给侧结构性改革。把着力点放在农业“3个三工程”上,深入推进“三品”工程,做大做强清远鸡、柑橘、茶业三大支柱产业,推动农业增产增量提质。积极探索“一乡一品”发展模式,打造一批在全省、全国叫得响的清远农业品牌。发挥清远邻近珠三角和生态环境优势,大力发展乡村旅游、休闲农业、农村电商、森林康养、文化创意产业等新产业新业态。大力推进农村耕地整合治理、培育新型农业经营主体、扶持家庭农场发展,扶持和鼓励主导产业的农业龙头企业做大做强。

三要突破农村人居环境瓶颈,着力提升生态宜水平。要以我市“美丽乡村2025”行动计划为总纲,大力实施“千村示范、万村整治”工程,扎实推进美丽宜居乡村建设。要全域推进农村人居环境整治工作,确保年底前实现全市80%以上的自然村完成环境整治任务,40%以上的自然村创建成为“整洁村”档次以上的美丽乡村任务。要突出连线连片打造,整体推进人居环境整治、基础设施建设、产业发展和基本公共服务均等化。加大省际边界地区、省道国道沿线危旧房和乱搭乱建的整治力度,提升沿边沿线沿路农村形象。

四要突破脱贫攻坚瓶颈,坚决打赢精准脱贫攻坚战。要认真落实遍访贫困户制度,确保形成“五级书记”抓脱贫的工作大格局。继续加大产业扶贫力度,积极发展“一村一品、一镇一业”、开展“万企帮万村”行动、实施“新乡贤返乡”工程等,做好贫困村与企业、乡贤之间的对接服务。认真组织脱贫攻坚“回头看”,完善贫困人口动态管理机制,确保应保尽保、动态管理。要针对中央巡视组反馈的问题和我市脱贫攻坚工作督查中发现的问题狠抓整改。

五要突破农村集体经济发展瓶颈,多渠道发展壮大农村集体经济。一方面,深入推进农村集体产权制度改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。另一方面,要用创新的思路和办法解决农村发展用地紧缺等难题,发展民宿民俗、创意办公、休闲农业、乡村旅游、养老养生等新产业新业态。

六要突破人才短缺瓶颈,建立健全人才流向乡村机制。要大力挖掘和培养乡村本土人才,激励农民工返乡创业、城里人下乡创业,培育新型职业农民,大力实施“三个100”人才战略工程,为我市乡村振兴提供有力的人才保障。

七要突破资金投入瓶颈,解决农村发展资金不足问题。要着力完善财政投入持续增长机制,积极探索建立涉农资金统筹整合长效机制,撬动金融和社会资本更多投向乡村振兴,探索农村集体经济组织(农民合作社)内部信用合作,探索涉农商业银行、农村信用合作社与信用合作部的有效对接和联结,着力解决农民生产资金难题。

市委书记、市扶贫开发领导小组组长郭锋讲话。清远日报记者 邱炜民 摄

郭锋强调,各级各部门要全力以赴将乡村振兴、脱贫攻坚工作落到实处。

一 要强化组织领导。各级党政一把手要发挥“头雁”效应,带头抓、亲自抓,一级抓一级,层层抓落实,把责任落到实处。

二 要强化工作督导,对乡村振兴工作开展常态化督查督导,用好考核“指挥棒”,对推动工作不力的县(市、区)党政主要负责同志,开展问责追责。

三 要强化改革创新精神,尽快出台干部问责和激励办法,着力打造一支强有力的“三农”工作队伍。

四 要强化政策配套,尽快制定完善我市推进乡村振兴战略实施意见配套政策文件及实施细则或指引。

五 要强化舆论宣传,努力在全社会形成关心、支持乡村振兴的良好舆论氛围。

市委常委、秘书长陈焕雄主持会议。副市长雷玉春传达了省有关会议精神,就《清远市坚决打赢脱贫攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》作说明,通报我市第二季度乡村振兴和脱贫攻坚工作以及中央巡视组反馈问题情况,部署下一阶段工作。市住建局、连州市、英德市白沙镇等“八有”责任部门主要负责人作表态性发言,英德市、连山壮族瑶族自治县、市住建局、市教育局等责任单位代表向郭锋递交了脱贫攻坚战责任书。

市住建局局长段军向市委书记、市扶贫开发领导小组组长郭锋递交脱贫攻坚责任书。清远日报记者 邱炜民 摄

英德市市长肖勇科向市委书记、市扶贫开发领导小组组长郭锋递交脱贫攻坚责任书。清远日报记者 邱炜民 摄

连山壮族瑶族自治县县长冯红云向市委书记、市扶贫开发领导小组组长郭锋递交脱贫攻坚责任书。清远日报记者 邱炜民 摄

市领导梁志强、伍文超、钟鸿辉及市政府秘书长,市委、市政府有关副秘书长,广州市驻清远精准扶贫工作队队长;市委有关部委、市直副处以上单位、市各人民团体、中央和省直驻清有关单位主要负责同志;各县(市、区)党委主要负责同志,农办、扶贫办主要负责同志等参加会议。会议以电视电话会议形式开至各县(市、区),各县(市、区)设分会场。

新闻加点料

“贫困户年收入24亿”

会议通报第二季度督查发现脱贫攻坚八个方面问题

“英德市西牛镇西联村1户贫困户年收入达24亿元,截至督察当天,错误数据仍未整改。”这一令人啼笑皆非的数据录入不准确错误,在今年第二季度扶贫攻坚工作督查中被发现。在会议上,雷玉春通报了我市第二季度扶贫攻坚工作督查发现的8个突出问题。

其中,出现在扶贫攻坚工作的问题,包括责任落实不到位,作风建设有待加强,相关政策落实不到位,扶贫干部配备严重不足,“回头看”工作落实不到位,项目进展较为缓慢,资金使用监管不到位,扶贫基础工作不扎实等方面。

通报点名批评个别单位未履行帮扶责任,如中国铁塔公司清远分公司、中石油公司和清远市交通银行至今未到帮扶点对接或开展帮扶工作。

督查组发现,多个县(区、市)在教育补助发放、危房改造落实、政策兜底保障等政策的执行上不到位。多个县(区、市)的贫困学生春季学期生活费补助未领取或未落实,部分2016年预脱贫户未实现安全住房。

从产业帮扶的效果来看,连山、清新部分部分镇村的扶贫项目未产生实际收益。此外,还存在资金使用率,资金缺乏有效监管等问题。

雷玉春在会上强调,要提高政治站位、强化责任担当,列账督办,整改落实。要以作风建设年为契机,加强干部管理,认真落实遍访贫困户工作制度,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要加快扶贫资金使用力度,加快项目落地实施,加快脱贫人口扶贫步伐。以扶贫考核为指引,明确部门职责,健全工作机制,推动各项政策措施落实。

【采写】清远日报记者 廖武智 毛远策 通讯员 严宗

【摄影】清远日报记者 邱炜民

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235