南方网> 清远新闻

优化全域旅游 深度融入“一湾”清远如何发力?

2018-08-02 09:09 来源:南方日报 赫鹏翀

原标题:我省提出优化全域旅游发展空间布局 深度融入“一湾”清远如何发力?

“土”味十足的村落民居,为清远发展精品民宿产业和乡村旅游奠定了坚实基础。南方日报记者 曾亮超 摄

日前,广东省政府在惠州市召开全省全域旅游工作现场会,会议按照省委、省政府关于“以乡村旅游为重点发展全域旅游”的决策部署,对我省全面推进全域旅游发展及示范区创建工作进行了动员部署。会上,《广东省促进全域旅游发展实施方案》(以下简称《方案》)发布,提出优化“一核、一带、一区、一湾”的全域旅游发展空间布局。

针对毗邻粤港澳大湾区的地缘优势,清远提出打造“东方奥兰多”的城市旅游发展新定位。

那么,清远究竟如何才能“近水楼台先得月”,深度融入大湾区全域旅游格局?

●南方日报记者 赫鹏翀

▶▷机遇

“东方奥兰多”借力“一湾”发展

根据广东省全域旅游发展空间布局,“一湾”即粤港澳世界级旅游休闲湾区,“一区”即北部生态旅游区。作为广东省南融北拓的桥头堡,清远不但地处“一区”范围,而且南部地区毗邻“一湾”,自然可以左右逢源。

在清远市委七届七次全会报告中,提出“着力加快国际化旅游城市规划建设,再造品牌形象优势”的旅游发展目标,要求“加快推动‘东方奥兰多’主题公园城市规划,促进全市旅游产业大升级,扎扎实实、一步一步向国际化迈进”。

在打造“东方奥兰多”过程中,清远如果能够分享到粤港澳世界级旅游休闲湾区带来的丰富客源,就能够赢得发展国际化旅游的“先手”。

2017年,清远市游客接待量近4000万人次,绝大多数外地游客都来自粤港澳大湾区,“三连一阳”地区则成为过夜游客主要的出行目的地。目前,清远已形成“亲情温泉、激情漂流、闲情山水、奇情溶洞、热情民族、浓情美食”六大旅游品牌,同以“魅力都市”为特色的“一湾”旅游产品形成优势互补。

随着高速公路、高铁线路的“大交通”环境改善,粤港澳大湾区游客来清远旅游越来越方便,“快进慢游”的自驾游已成为主流旅行方式,“清远不远”的理念日益深入人心。

▶▷优势

多家主题公园扎堆落户清远

“这几年,清远一直在加快旅游发展,在承接‘广清一体化’的同时,致力打造东方‘奥兰多’!”在2017年全国两会期间,全国人大代表、时任清远市市长、现任市委书记郭锋在接受媒体记者采访时说道。

清远虽然和美国奥兰多远隔万里,但在城市发展路径上,却有着诸多相似之处。清远和奥兰多都是以农业为主的中等城市,拥有自然生态环境优势,具备发展旅游产业的良好基础。随着迪士尼这一超大规模主题乐园的落户,奥兰多的旅游产业被激发出巨大潜力,一跃成为世界著名的国际化旅游城市。

奥兰多的成功实践,值得清远借鉴和思考。清远建设国际化旅游城市,深度融入大湾区全域旅游格局,一个必要条件就是要具有国际性大型旅游综合体,成为主题公园城市,而长隆落户则为清远提供了这样的条件。

“长隆落户清远最重要的意义就在于彻底改变了清远旅游‘有星星没月亮’的现状,实现了星月齐辉,也将在国内外打响清远的城市品牌!”清远国旅总经理刘汝胜表示。

在清远长隆的示范效应下,英德心花小镇、鸿海(清远)环球国际音乐特色小镇、际华园、梦享谷等一大批投资逾百亿元的主题公园项目相继落户清远。

▶▷建言

“国际化”的清远更要土洋结合

耍歌堂、长桌宴、瑶族歌舞……日前,在清远连南瑶族尝新节暨桑叶美食节上,“越秀&连南·十万老广游连南”首发团带来了2000多名游客,他们在千年瑶寨、墩龙瑶寨赏美景、品美食,丰富多彩的瑶族民俗文化令他们流连忘返。

“只有民族的,才是世界的。绝大多数游客来清远旅游,都是冲着民俗文化来的,地方风俗、民间艺术、特色建筑、古村落、传统节日才是他们最感兴趣的。”作为省内资深旅游策划人,曾令华长期致力于将清远少数民族文化同旅游产品有机结合起来。他认为,要想吸引大湾区乃至境外游客的目光,清远就必须要在风土人情上做文章。

“来自大湾区的游客肯定不喜欢看高楼大厦,清远的自然风光和少数民族文化才最有吸引力。”在日前结束清远旅游考察后,国内著名旅游策划人、海南省旅游发展研究会会长王健生表示,绿水青山和少数民族风情是清远对“一湾”旅游的重要补充。

如今,“土”味十足的村落民居,为清远发展精品民宿产业和乡村旅游奠定了坚实基础。近年来,清远大力发展民宿产业,广泛吸引各路“创客”投资,打造出一批精品民宿的“清远样本”。

“将这些保持完好的村落规划利用好,就是清远旅游巨大的后发优势!”华南理工大学建筑学院副院长肖毅强教授如是说。

■记者观察

融入“一湾”旅游清远还需爬坡越坎

“一湾”全域旅游发展空间布局,同清远国际化旅游发展相得益彰,有望助力清远旅游实现“弯道超车”。但知名度差、旅游配套欠缺、乡村旅游道路标准低,是横亘在清远旅游发展过程中的“三座大山”,深度融入“一湾”旅游还需爬坡越坎。

“我在朋友圈分享清远美景美食,许多朋友却问我清远在哪里,其中不乏见多识广的旅游投资人,这在一定程度上暴露出清远旅游知名度差的问题。”国内著名旅游策划人、海南省旅游发展研究会会长王健生一针见血地指出了清远旅游的短板。

长期以来,清远旅游推广以推介会、交流会等传统形式为主,针对自驾游、散客游的宣传相对较弱。在新媒体、自媒体大行其道的当下,记者认为,通过短视频、社交媒体公众号等平台推广旅游是大势所趋,清远只有像西安、厦门、三亚等地一样,打造成为“网红”旅游城市,才能解决“清远在哪儿”的困惑。

2017年,清远接待过夜游人数仅为1174.7万人次,不到游客接待总量30%,记者认为,这暴露出清远旅游配套欠缺的问题。缺少购物、娱乐等旅游配套项目,使游客觉得在清远过夜“没意思”。

海口、成都、曼谷、沙巴等国内外许多旅游城市的成功经验表明,鼓励建设酒吧街、夜市等旅游配套场地,可以有效促进旅游“夜经济”的发展。

“游玩一小时,堵车大半天”是清远许多乡村旅游景区的真实写照,乡道建设标准偏低,使旅游大巴、自驾车难以驶入景区“最后一公里”。破解这个老大难问题,必须要让村道“增肥”,才能实现“快进慢游”。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235