南方网> 清远新闻

项目不“空转” 发展真提速

2018-08-02 09:15 来源:南方日报 魏金锋

日前,清远市委、市政府2018年上半年经济社会发展通报会召开。会议通报了清远上半年经济社会发展情况,并就广清一体化、重大项目建设等工作作了介绍。市委书记郭锋表示,“按照新一轮发展要求,清远不能等,更不能停下来,而是要加快发展。”

据悉,清远今年上半年经济工作总体平稳增长,符合预期,但仍处于转型升级、爬坡越坎期,经济下行压力比较大。

一个地方的发展,关键是工业和项目。近年来,清远相继出台一系列优惠政策吸引外商投资,每年都有一大批企业和项目落户清远各地,成为清远发展的重要支撑。园区是项目建设的平台、载体和突破口,也是清远实现产业强起来的“桥头堡”和“主阵地”。围绕园区引项目、建项目,也已经成为清远包括各县区错位发展、转型升级的重要抓手。

可以看到,当前清远各类园区对外开放的窗口功能日益突出,新兴产业成为带动地方经济发展的重要引擎,但也仍存在创新平台不足,高新技术产业规模较小、占比偏低等问题。如何破解?一方面需要加强超前意识和机遇意识,加快基础设施建设,打造园区硬环境品牌,增强园区承载力;另一方面要加快推动与完善产业配套,让宜业和宜居相得益彰,从而增强园区的吸附力。

发展方向要看得远。抓住了项目,就抓住了发展的牛鼻子。在更激烈的竞争、更新的形势、更高的目标面前,迫切需要以项目促发展。要以省委十二届四次全会决策部署为契机,打好广清一体化这张王牌,进一步促进产业结构优化升级,为经济持续稳定发展增添助力。

主攻产业要选得准。瞄准重点产业发展领域,围绕发展战略性新兴产业、实施创新驱动发展战略,建立健全园区联合招商机制,推动招商引资向“挑商选资”转变。

确定目标要落地快。这些年来,清远(包括各县市区)每年甚至每个月都会有项目签约,但是也要看到,制定一份纸质的框架协议容易,要想将协议落实则有压力。项目投产达产是硬指标,来不得半点虚假。项目不“空转”,发展方能提速。要统一调配土地、资金等要素资源,解决好“项目空转”等问题。针对没有达产的项目,要逐一排查分析,查找原因。

营商环境要再优化。好环境才能留住商,没有好的发展环境,资源即使过来了也留不住。要大力深化“放管服”改革,借鉴“他山之石”,全面优化审批模式,想项目单位之所想、急项目单位之所急,为项目实施提供优质服务。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235