南方网> 清远新闻

佛冈县省级新农村示范区建设详细规划出炉

2018-07-30 07:04 来源:南方日报 袁小燕

图为佛冈县省级新农村示范区旧村连片的范围。

南方日报讯 (记者/袁小燕)近日,佛冈县住房和城乡规划建设管理局在佛冈县政务网站上对《佛冈省级新农村连片示范区建设工程详细规划》(以下称《示范区规划》)进行了批前公示。这意味着,位于水头镇的省级新农村连片示范区即将进入实质性建设阶段。

农、文、旅深度融合

《示范区规划》显示,示范区的范围包括水头莲瑶村、新坣村、新联村、桂元村、石潭村、西田村、铜溪村、桂田村和王田村九个行政村全域,总面积约117.7平方公里。

按照规划,水头镇通过整合片区农业、山水等自然资源及特色文化资源,以潖江为主线,通过旅游线路的打造,串联各村形成旅游发展带,形成农文旅深度融合的新农村改革示范区。

在旅游配置方面,《示范区规划》提出可沿潖江设置水上游船游览全片,每个核心村的亲水部分种植代表本村特色的农产品,打造沿江的滨水景观,强化“水—田—村—山”的生态格局。

大力完善村庄各项设施

为了更好地完善示范区建设,水头镇工作人员介绍,将会在潖江南岸全线打造一条河堤路,全程12.88公里,设计起点为106国道,终点为鸭仔坝村。其中远期规划道路路面宽13米,近期先实施路基7米、路面6米的机耕路,同时新建桥梁3座。

据了解,省级新农村连片示范区专项资金为1个亿。该工作人员表示,资金用途目前主要分为三块。

总体层面:乡村道路建设工程约1300万元,乡村桥梁建设工程约900万元,灌溉及水利设施建设工程800万元、河道清淤建设工程98万元、驿站节点建设工程60万元、标识宣传工程160万元。

核心村层面:村巷道硬底化及交通站场建设工程约364万元,公共服务设施完善约382万元,环境卫生及市政设施配套约395万元,特色风貌营造约927万元,产业发展约396万元。

辐射村层面:村巷道硬底化及交通站场建设工程约1257万元,村容村貌整治行动约218万元,公共服务设施完善约2397万元,村庄绿化美化亮化行动约571万元,环境卫生及市政设施配套行动约4656万元。

将为当地百姓带来实惠

这么大的一个项目,到底能为水头镇的老百姓带来哪些实惠呢?水头镇农业工作负责人表示,首先,规划通过对范围内所有自然村基础设施建设及核心村村庄风貌的营造,整体提升村民的居住环境与生活品质;其次,规划通过对示范区范围内特色资源的整合利用,通过整体提升、重点打造、突出特色的思路,结合引导各村产业(以农业为主)形成“一村一品”的特色产业格局,提升片区旅游吸引力,改变原有单一的农产品销售方式。为村民的农产品赋予旅游附加值,提升村民收入。

水头镇党委书记梁沛英指出,水头镇将全力推进“五村连片十村联动”省级新农村连片示范区建设工程,并引导群众更广泛参与文明镇、村创建,积极培育和传承文明乡风,巩固文明创建成果。以农村人居环境整治为突破口,科学推进美丽乡村建设,优化美化农村环境,争取年内完成75%以上自然村人居环境综合整治。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235