南方网> 清远新闻

清远人必看!关于安全生产工作,市长黄喜忠这样说……

2018-07-29 07:57 来源:清远日报 吕博林

“安全生产工作不到位的,要加倍追责。”7月24日至26日,清远市长黄喜忠分别召集清城、清新、英德、高新区及相关部门负责人,召开专题研究安全生产和消防安全工作座谈会。黄喜忠要求,各县(市、区)对安全生产违法行为要依法依规顶格处理,抓典型,形成足够的震慑力,要按照市政府的要求在乡镇(街道)、村(社区)层层抓落实,坚决遏制重特大事故,防止群死群伤和较大事故发生。

“对安全生产违法行为心慈手软,就是对人民群众的生命财产安全的极度不负责任。”黄喜忠在会上多次强调,要严查、严打安全生产违法行为,对安全生产非法违法行为要依法依规、顶格处理,抓一批典型,形成足够的震慑力。

黄喜忠要求,各县(市、区)要按照市政府的做法和总要求,在“百日行动”期间,政府班子成员必须坚持每周用至少半日时间研究安全生产工作,对各镇(街道)、村(社区)一层一层抓落实,构建直达村一级的安全生产监管网络体系,做不到的要加倍追责,坚决遏制重特大事故,防止群死群伤和较大事故发生。尽快启动对全市老旧电线的排查整治专项行动。

要探索建立完善安全生产管理长效机制,完善道路交通、消防、企业安全生产的监管机制,对开展安全生产工作落后的单位进行挂牌督办。要研究聘请第三方检查机构,督查各单位各项安全生产工作落实情况,同时建立对检查人员的倒查机制,将责任落实到人。

黄喜忠指出,各级财政要加大对安全生产的资金保障力度,市政府计划设立安全生产专项基金,按照先急后缓、先易后难的原则,夯实我市各类安全生产基础,建立有奖举报机制,“不要怕揭丑,动员全市群众积极举报,形成全民参与的良好氛围。”

副市长贝冰参加了座谈会。

黄喜忠对各重点领域、关键问题如何开展好安全生产工作提出具体要求

会上,黄喜忠与参会人员深入分析了各县(市、区)存在的安全问题,并对重点领域、关键问题如何开展好安全生产工作提出具体要求。

清城区要坚持抓典型与建立完善长效机制“两条腿走路”

“清城区要坚持抓典型与建立完善长效机制‘两条腿走路’”。黄喜忠指出,清城区是我市中心城区,也是人口最集中的区域,在道路交通、消防、企业生产等方面存在诸多安全隐患,清城区必须高度重视安全生产工作,在企业管理、道路安全等重点领域、关键问题上抓好排查和整治工作。

英德要确保银英公路等重点路段实现对超载行为100%检测

“英德地域面积大,安全隐患多,必须加快排查力度和深度,尽快掌握实情。”黄喜忠指出,英德要在危化品生产、经营、运输、储存、使用等环节强化管理,突出源头监控;道路交通方面要加强对大巴车、职工班车、村道交通、人货混杂车辆的检查整治,强化治超力度,确保银英公路等重点路段实现100%检测。

清新区要抓典型,严处罚,及时化解重点领域安全隐患和风险点

“抓安全生产,怎么抓都不过分。”黄喜忠表示,清新境内园区、大型企业、劳动密集型企业相对较多,全区必须深入开展明察暗访工作,抓典型,严处罚,倒逼企业肩负起安全生产主体责任,及时化解重点领域安全隐患和风险点。还要加强对城镇周边三小场所的安全摸排工作,做到心中有数,及时整治。要加强农村道路安全排查和整治力度,节假日期间增强警力,做好临崖临水等重点区域的生命防护工程。

高新区要抓典型,倒逼企业自觉肩负起安全生产主体责任

高新区管辖面积97平方公里,包括11个园区,管理工业企业305家,其中正常生产企业237家。

“高新区要强化执法力度,严厉查处企业对安全生产工作麻痹大意的行为。”黄喜忠指出,高新区安全生产工作特点突出,主要集中在企业生产、货品运输等领域,园区、企业分布比较分散,企业种类繁多。公安、消防要联合执法,抓典型,倒逼企业自觉肩负起安全生产主体责任。要突出重点,尤其在危化企业、交通运输、燃气管道、液氨等重点领域和内容上下功夫,加强排查整治力度。要加强沟通,形成抓安全生产工作的合力。

【采写】清远日报记者 吕博林

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235