南方网> 清远新闻

郭锋调研连州扶贫脱贫:选择一个好项目是脱贫关键

2018-07-25 08:14 来源:南方日报 何祥振

原标题:清远市委书记郭锋调研连州精准扶贫精准脱贫工作 选择一个好项目是脱贫关键

南方日报讯 (连州视窗记者/何祥振 通讯员/李海丹 温嘉悦)21日上午,清远市委书记郭锋率清远市委农办、组织部、农业局、林业局等相关负责人赴连州市调研精准扶贫精准脱贫,实地考察扶贫项目,入户了解贫困户脱贫情况。他要求,连州要深入学习贯彻习近平扶贫思想,根植于扶贫机制中,将精准扶贫、精准脱贫工作、乡村振兴战略及市委七届七次全会精神结合起来,切实打好精准脱贫攻坚战,努力解决好贫困群众教育、医疗、住房等问题,找准脱贫项目,激发贫困户脱贫致富的内生动力。

郭锋一行首先来到星子镇澳洲淡水龙虾养殖场。看到刚刚打捞起来的龙虾,郭锋一边俯身观察龙虾的养殖情况,一边与扶贫队驻村干部、养殖专家交谈,详细了解养殖场的扶贫方式、收益情况。

澳洲淡水龙虾养殖场项目2018年投资500万元,开发面积140亩,2019至2020年计划投资1000万元,开发面积300亩,建成440亩澳洲龙虾养殖的整体连片大板块。荔湾区环保局驻赤塘村扶贫工作队拟利用广州市荔湾区扶贫引导资金10万元投入龙虾养殖项目,投入的资金第1至3年按10%计算分红收益,按照每年每户享受收益200元,共38户贫困户126人可以享受收益,并带动贫困户发展龙虾养殖业。

对此,郭锋表示肯定,并强调选择一个好项目、好品种是带领贫困户成功脱贫的关键因素,要发挥养殖场品种和项目优势,使其成为贫困户脱贫致富的好路子。

随后,郭锋来到星子镇赤塘村委会邓家洞村,入户了解贫困户脱贫情况。在贫困户邓义成家里,郭锋和他拉起了家常,仔细询问邓义成一家的收入和支出情况。

得知邓义成常年患病在家,妻子一人在外打工,孩子还在上学,家庭收入微薄,郭锋鼓励他要树立战胜困难的信心,“党和政府会支持和帮助你的家庭,用好政策,帮助你的孩子完成学业。”

在连州市龙坪镇白瓦村扶贫果场,郭锋顶着烈日走入田地,查看挂果情况,称赞果场运营模式科学,销售渠道广阔,是个富有前景的扶贫项目。

该果场是广东省司法厅于2017年10月份创办的农业产业帮扶项目,占地总面积130亩,分别种植柑橘60亩和鹰嘴桃70亩。果场总投入资金130万元,通过“合作社+基地+贫困户”的方式,贫困户参与种植管理,充分调动贫困户的内生动力,带动贫困户57户196人脱贫增收,该项目预计能增加贫困户务工收入约2000至3000元/年户;而三年后挂果每亩收益1600元,贫困户人均可增加收入1000元/年人。

听完果场的介绍,郭锋强调,要进一步发挥果场的扶贫优势和司法厅销售市场优势,提升项目扶贫效果,实现贫困户增收脱贫。郭锋一行还调研了龙潭寺饮用水源取水地迁移工程施工情况。

清远市领导陈焕雄、雷玉春,连州市领导欧国伟、陈伟生、吴志刚等陪同调研。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235