南方网> 清远新闻

广清永高铁畅想:敞开粤北“大门”,拉近与“成渝”时空

2018-07-20 09:25 来源:南方日报 魏金锋

原标题:广清永高铁畅想

□省委全会决议提出谋划广州(经清远)至重庆快捷高铁

□粤港澳大湾区拉近与“成渝”时空

□敞开粤北“大门”打造发展新引擎

京广高铁(武广段)开通后,清远与外界的时间距离再一次被拉近。 南方日报记者 曾亮超 摄

上月召开的省委十二届四次全会提出,打造“省内1.5小时、珠三角半小时”高铁交通圈,并在决议中提出:“建设珠三角与粤东粤西粤北1.5小时高铁经济生活圈。谋划广州(经清远)至重庆、深圳(经江门)至南宁高铁项目……”

清远市人大常委会党组书记、常务副主任曾贤林在接受媒体采访时表示,要规划建设广州(经清远)至重庆高铁项目,清远力推的广清永高铁项目是其中最便捷、最优化的线路走向。在他看来,省委全会决议强调这一高铁项目要经过清远,在某种程度上也是对清远长期呼吁的广清永高铁项目的回应。

自2015年5月29日,省发改委来清远调研,清远市政府提出请求支持与湖南协作规划建设由湘西经怀化、永州到清远、广州的高铁以来,至今已超过3年。在各方的推动下,广清怀高铁正逐步从畅想走向蓝图。

曾贤林在接受南方日报记者采访时表示,广清永高铁的当务之急是在《铁路“十三五”发展规划》中期评估调整时向国家有关部门争取纳入规划和粤港澳大湾区铁路建设规划,“争取早日纳入规划,早日动工建成,造福沿途群众”。

●南方日报记者 魏金锋 通讯员 张翼

1 清远的期待

时间回到2015年5月29日。

当日,省发改委来清远调研并召开座谈会。会上,清远提出了10个请求支持事项,其中包括请求支持与湖南协作规划建设由湘西经怀化、永州到清远、广州的高铁。

“北部地区目前没有更多的快速通道,对发展来说是一大缺陷,期望得到更多的帮助和支持。”时任清远市市长、现任市委书记郭锋说。

时隔近一年,广清永怀高铁建设就纳入清远规划。2016年2月,广清永怀高铁建设计划就写入清远市“十三五”规划。当时有媒体报道称,该高铁“连接湘西高铁经济走廊和珠三角,清远连阳地区有望进入高铁时代”。

同年3月,全国两会期间,全国人大代表、时任清远市市长郭锋向大会提交《规划建设广(州)清(远)怀(化)高铁》的建议。同年12月,清远市政府向省发改委提出协调推进广清永(州)怀(化)高铁规划建设,支持将项目补充纳入国家《中长期铁路网规划》,并纳入《广东省综合交通发展“十三五”规划》;

“目前,湖南、广东都有意愿修建广清永高铁,来解决湘西南和粤北地区人民的出行问题。”在3月9日举行的十三届全国人大一次会议广东代表团分组会议上,全国人大代表、时任清远市长郭锋建议,尽快推动广清永高铁立项审批。

对于广清永高铁,郭锋有着很深的情怀。他连续3年在全国两会上呼吁加快广清永高铁的规划建设。2017年3月,全国两会期间,郭锋再次向大会提交《规划建设广清永怀高铁》的建议,广东代表团十多位代表联名支持。

在各方的推动下,清远与兄弟城市的互动也开始频繁起来。

2017年4月,清远市人大常委会党组书记、常务副主任曾贤林就广清永高铁规划建设拜会湖南省永州市;同年6月,清远、永州两市共同到湖南邵阳市、娄底市推进呼南通道邵永段和娄底段加快建设。

同年7月,广州市政协相关领导来清召开广州清远互联互通发挥枢纽服务功能对接交流会。会上,呼南高铁南延伸线(广州—清远—永州高铁)也成为讨论热点。

当月,京广高铁辅助通道(呼南及广清永高铁)粤湘沿线城市“5+2”联席会议在湖南省永州市举行,广州、清远和湖南永州、邵阳、娄底、益阳、常德7市的党委、人大、政府有关领导,共同商议推进京广高铁辅助通道(呼南及广清永高铁)建设的有关事宜,并达成共识。

在2017年泛珠三角行政首长联席会议上,粤湘两省省长签订备忘录,支持开展广清永高铁项目论证工作。目前,湖南省已将广清永高铁项目纳入湖南省铁路网规划,广州市政府已同意在广州北站预留广清永高铁接口。

清远市委原书记葛长伟、现任市长黄喜忠也多次向省委、省政府主要领导汇报该项目规划和建设问题,争取省委和省政府的支持。

念念不忘,必有回响。2018年6月,省委十二届四次全会决议提出,谋划建设广州(经清远)至重庆高铁项目。

一条新的南北高铁重要通道,正呼之欲出。

2 粤湘的合力

“期待广清永高铁能早日开工建设”“交通才能改变一个地区的贫困面貌”……

自广清永高铁提出以来,牵动的不只是广东尤其是粤北人民的心,近在咫尺的兄弟城市也高度关注。在湖南各网站、论坛上可以看到网民议论热情高涨。

在湖南省永州市“问政永州”上,有网友以“广清永高铁是永州的生命”为题向当地发改部门表达迫切愿望;在湖南红网、邵阳论坛等网站,网民纷纷表达了期待的愿望,“湖南要积极推动广清怀高铁,全面发展湖南经济”。

有网友更是直接指出:“广清永高铁对于粤北地区、湘西南湘西北湘中地区、重庆东部地区、贵州东部地区经济发展具有十分重要意义。同时也改善京广线的拥挤状态,提高运输效率、降低企业成本,提高企业竞争力。”

经过呼吁推动,广清永高铁规划建设凝聚了更多共识。

2018年1月,深圳代表团在广东省人大十三届一次会议提交了一份粤港澳大湾区高铁规划建议,其中规划增加深圳经广州北至湖南永州高铁新通道缓解既有广深港高铁压力。

“目前广东的高铁建设落后于全国,总书记要求广东‘四个走在全国前列’,我觉得广东高铁建设更应提速。”3月9日的广东代表团分组审议会上,全国人大代表、广州市人大常委会主任陈建华发言支持广清永高铁建设。

他说,广清永高铁既能解决湘西南乃至大西南地区连接华南交通枢纽的问题,同时将能够带动粤北和湘西欠发达地区的发展,且沿线客流众多,建成之后不用担心客流问题。

湖南永州也在不遗余力积极推动。该市市委书记李晖、市长赵应云均多次在不同场合建议要加快广清永高铁项目规划建设。

在十三届全国人大一次会议上,全国人大代表、湖南省永州市市长赵应云提交了相关建议,建议国家发改委和中铁总公司将规划建设广清永高铁明确纳入《粤港澳大湾区城市群发展规划》和《中长期铁路网规划(调整)》,并从国家层面尽快开展相关前期工作。

据湖南红网报道,3月15日上午,赵应云就永清广高铁、永州农村公路建设、衡道高速公路建设到交通运输部向交通运输部部长李小鹏作了汇报。

关于广清永高铁,李小鹏说,规划建设永清广高铁非常重要,有利于解决沿线地区脱贫攻坚问题,有利于完善国家高铁网络,特别是湖南、广东的全国人大代表提出了建议,反映了人民的意愿,总理在参加湖南团审议时对这个建议表示支持,交通运输部理应抓好落实。

3 粤北的呼唤

爱地旅游发展有限公司董事、总经理焦德强曾多次对于连阳地区没有高铁的现状表示遗憾。

“如果是高铁,那对于连州旅游业带来的就是实实在在的人气,”焦德强说,连州乃至清远全市,游客目前九成来自珠三角,高铁对于连阳地区未来游客的构成会更加多元化,尤其省外的游客会增加。

2017年8月10日,广清永高铁项目进展情况汇报会在连州召开。清城、英德、连州、连南、连山、阳山等县(市、区)政府负责人参与会议,并表达了对广清永高铁项目的期盼与支持。

郭锋提出,要科学研究,完善广清永高铁项目的规划建设,从根本上改变北部地区的现状,把资源转化为经济要素,将生态优势、资源优势快速转化为经济优势,带动北部地区快速发展。

业内人士指出,广清永高铁能够推动少数民族地区奔小康,缓解京广高铁运输大压力,推进完善国家高铁网,促进沿线经济圈联为一体,有利于打造一条世界级的精品旅游快速干线。

从经济发展上看,通过广清永高铁连通广东与西南腹地,有利于填补环珠三角高铁放射线西北方向空缺,有利于湘中南、粤北与广州白云空港及广州客源地的快速通达,促进沿线经济社会发展,发挥粤港澳大湾区的辐射带动能力,促进湘中南粤北少数民族地区与全国同步建成小康社会。

按照清远早期提出的设想,广清永高铁起于广州北站,规划经过清远市区、阳山县、连州市、湖南省永州市,终于沪昆高铁怀化南站,全长600余公里。

“规划建设广清永高铁,是分担京广高铁运输压力的现实需要。”曾贤林表示,要规划建设广州(经清远)至重庆的高铁项目,最优化、最经济的走向就是由重庆至黔江进入湖南,经怀化到邵阳、永州,再接上设想中的广清永,经过清远,再进入广州。

如此一来,将连通呼南高铁和广深港高铁,将湖南、湖北及大西南等内地省份与粤港澳大湾区快速连接起来,同时通过与沪昆、渝厦、湘桂等高铁互通互联,推动“一带一路”、长江经济带、长三角城市群等重大战略加速实施、融合发展,是京广高铁复线的最佳方案和必然选择。

在清远市发改局局长蔡旭东看来,“通过高铁拉动,湘中南粤北少数民族地区将极大地改善交通区位条件,使湘中南和粤北少数民族地区在1至2小时之内融入珠三角经济圈,促进沿线绿色能源、现代农业、生态旅游等产业的开发,加快经济社会发展。”

他告诉南方日报记者,谋划广州(经清远)至重庆高铁并提速其中“广清永”规划线建设,可以在三个经济层面上,提速粤湘岭南山脉地区实现绿色崛起,一是“南融北连”融进大广州;二是“粤湘共享”挺进珠三角;三是“一带一路”跑进大湾区。

4 未来的畅想

3年前,清远市委、市政府率先提出规划建设广清永高铁的设想,并将之列入清远市“十三五”规划,大力推动。

上月召开的省委十二届四次全会提出,打造“省内1.5小时、珠三角半小时”高铁交通圈,并在决议中提出,“建设珠三角与粤东粤西粤北1.5小时高铁经济生活圈。谋划广州(经清远)至重庆、深圳(经江门)至南宁高铁项目……”

“由广州经过清远接入重庆,以更高站位谋划高铁项目,将大大拉近成渝、长江经济带等内地城市群与粤港澳大湾区的时空距离。”曾贤林说,最让清远人振奋的是,省委全会决议特意强调这一高铁项目要经过清远。这在某种程度也是对清远长期呼吁的广清永高铁项目予以回应,“‘八’字终于有了一撇”。

随着粤港澳大湾区建设的加速推进和泛珠三角“9+2”合作的不断深入,内地与沿海地区的联系日益紧密。高速铁路作为区域快速交通的主要方式,重要性日益凸显。

蔡旭东表示,通过广清永高铁连通广东与西南腹地,有利于密切粤港澳大湾区与西南成渝经济圈乃至西北地区的联系,增强粤港澳大湾区的辐射带动作用;有利于填补环珠三角高铁放射线西北方向空缺,便于湘中南、粤北与广州白云空港及广州客源地的快速通达;有利于粤北地区及湘西南地区成为粤港澳大湾区的资源配置基地、产业配套基地和旅游后花国,促进沿线地区经济社会发展。

他认为,广清永高铁对于粤北欠发达地区而言是重要的发展机遇。此次的省委全会提出构建“一核一带一区”区域发展新格局,粤北作为生态发展区,规划建设高铁对于清远北部地区打造生态特别保护区,创建国家级公园是很好的载体,将进一步推动粤北欠发达地区在高质量保护中实现高质量发展。

观察人士指出,省委全会提出“谋划广州(经清远)至重庆高铁、南岭生态旅游公路”,都是清远发展的重大利好。当前,清远正发力融入大湾区跟打造国际化旅游城市,广清一体化正提速,“‘谋划广州(经清远)至重庆高铁’意义重大,香港、深圳、澳门以后更方便去粤北、湘西旅游,也是对打造粤北生态特别保护区互联互通的支持”。

在曾贤林看来,广清永高铁的当务之急是,《铁路“十三五”发展规划》中期评估调整时向国家有关部门争取纳入规划和粤港澳大湾区铁路建设规划,“争取早日纳入规划,早日动工建成,造福沿途群众”。

清远不远,未来已来。对于清远的未来,有专家表示,谋划广州(经清远)至重庆高铁,拉近了城与山的距离,一旦清远北部“生态绿肺”开通高铁,好山好水好风光的连阳地区,作为全域旅游目的地远离客源地市场的问题将得到真正解决,“等于清远打开了北部地区的大门”。

 

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235