南方网> 清远新闻

暖心!因为救助 清远这60多条生命不再流浪

2018-07-17 12:47 来源:南方日报 黄剑琴 曾亮超

经热心网友捐钱、狗粮、狗笼,清远市伴侣动物救助基地一点点搭建了起来,60多条大大小小的狗在这里获善待。

■印象

台风刚过的午后,十多名义工在忙里忙外,搞卫生、冲洗狗舍、帮狗狗剃毛、喷药、遛狗……

这里地方不大,一百多平方米的红砖平房,连着一亩的草地,就是这60多条狗狗的家——清远市伴侣动物救助领养基地。这些狗狗来自不同的地方,不同的品种,因为各自的原因,都带上一个共同的标签“流浪狗”。

因为流浪,它们曾经饥肠辘辘,在车流、人流中彷徨,走在一个个垃圾堆里寻找可以果腹的食物。它们有时候会躲在车子底下或蜷缩在角落里,睁着惊恐又渴望的眼睛,目送着路边来来往往的人群,忍受着自己身上无可奈何的病痛。

每到周末,救助基地就会迎来不少热心义工,他们各司其职。其中对所有狗狗的进食盆进行彻底洗刷已成必不可少的工作。

它们都是无家可归的孩子,是大家口中的流浪狗。我们都曾听说过无数关于流浪狗的故事。有些身上的毛发会缠在一起,皮肤溃烂,或是游走在马路中间,或是丧生在车轮底下,或是在大排档门口的垃圾桶里翻找着人们丢弃的食物残渣,或是病死。

有人告诫你,应该远离,因为它们很危险,但是清远是个有爱的城市,仍有不少人向它们伸出援手。他们给流浪狗们搭建了一个基地,并给予支持和帮助。无论是捐献善款、赠送狗粮、认养狗狗,还是坚持周末过来做义工,都是因为对这些流浪狗的关爱。

“这些流浪狗都是缺爱的宝宝,每次我们到来,总是被这样温暖的熊抱欢迎。”义工这样说。

因为有了这个救助基地,这60多条生命都不用再去流浪。无论是断了腿还是患了严重的皮肤病,它们在这里都能得到悉心照顾。

这里的流浪狗多,是因为被抛弃、走失而流浪。抛弃的理由很多,因为搬家、怀孕、狗狗患病、家人不喜欢或其他原因。

狗是人类忠诚的朋友,它被选择充当伴侣的角色排解人们的孤独和苦闷。被“抛弃”对于狗狗是异常残忍的。

人类的生命相对较长,一生会遇见很多人,也可能养过很多宠物。然而对狗来说,它的生命里遇见的主人可能只有一个,因此,主人从选择它的那一刻开始,就应承担自己的责任。如果你确实不想再养了,也应该妥善为它找好去处,而非随便将它抛弃。

如果你也喜欢狗,并且有足够的责任心,可以通过领养代替购买。其实,在细心照顾之下,所有的狗狗都是最可爱的天使。

领养热线:

义工1:18025040310

义工2:13377632547

采写:南方日报记者 黄剑琴

摄影:南方日报记者 曾亮超

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235