南方网> 清远新闻

报料新闻|清城区炒沙村移动信号 困局该如何化解?

2018-07-17 13:07 来源:南方日报 韩玫

□居民:信号差,成信息孤岛

□运营商:因住户逼迁基站所致

图为炒沙村某便利店收银台贴出提示标语。店员表示客人因网络不佳而扫码支付出错的情况时有发生。梁素雅 摄

报料新闻 13927680858

通话交流、网上购物、外卖订餐、网约打车、移动支付……如今,移动网络已像人们生活中的水和电一样,成为全社会的基础设施。在信息化时代背景下,没有移动网络的地方就像一座与外界失联的信息孤岛。

然而,拥有200多栋建筑物、有数千人生活的清远市清城区炒沙村目前正面临着这样的信息孤岛“威胁”。有市民向本报报料,炒沙村4G信号极差,不仅室内无法接通电话,在室外通讯也经常断断续续,就连扫描二维码付款都需要走到户外才能支付。

对此,有运营商表示,近期“确实接到了炒沙村信号方面的投诉”,信号差主要是由于“基站被逼迁”所致,目前正全力协调炒沙村基站逼迁事宜,争取基站复通,保障通信网络的正常使用。同时,也希望广大市民支持信息基础设施建设,共同推动清远基础信息建设。

走访▶▷

炒沙村各区域

均不同程度信号差

近日,记者在对炒沙村进行走访时发现,从公交站进入炒沙村200米左右的位置,4格信号时不时跳到3格。在村中部的某连锁便利店里,收银电脑处贴着醒目的提示:“请确认支付成功再离开,谢谢您的配合。”负责收银的店员对此解释,因为这里的手机4G信号不稳定,客人经常需要进店很久才能连上移动网络,时常出现客人用手机扫条形码支付显示已付款,但店里却没有显示收款的尴尬现象。据该店员透露,4G信号变差是从今年3月左右开始的,尤其是在下雨天。

深受困扰的还有房东刘女士,她的物业就在村中部,由于信号差,常常被租客抱怨投诉。据刘女士反映,炒沙村长时间信号不稳定,最近一个月信号特别差,经常收不到信号,打电话也是断断续续的。“现在二楼三楼打不通电话,走到阳台都打不通,整个炒沙村手机信号都不好,老是被租客投诉,很多房东都向运营商投诉过,但他们来一下就没结果了。”刘女士气愤地说。

在炒沙村北面一侧的街道里,卖豆腐花的摊主古女士表示,前段时间,即使在户外4G信号也非常差,客户付款完全扫描不到二维码。“以前信号不错,最近信号不稳定,对我们的生意、生活都造成很大影响。”

在炒沙村南侧的凤凰新村,因为家里信号不好,一位老伯不得不坐在家门口玩手机。“本以为是因为周围盖了高楼,使得信号不好,然而事实上,旁边的高楼已经盖了几年,而信号是从去年开始变得特别不好的。”他分析道。

运营商▶▷

炒沙村三分之二的基站正遭受逼迁

记者随后就炒沙村信号差的问题采访了中国移动通信集团广东有限公司清远分公司(以下简称“清远移动”)。据清远移动相关负责人表示,通过工作人员实地进行的信号摸查测试显示,即在炒沙村北面及第一城内及外围商铺手机信号强度良好,通话感知良好;但在村内部的道路处,信号强度一般,村中部位置偶尔出现通话断续现象;在村中部商铺及部分楼道内,情况更为明显,出现弱信号导致无法起呼及断续现象,4G上网慢,微信QQ软件下载图片无法打开。

“造成上述信号差的原因,主要是因为覆盖该部分区域的基站被业主以辐射等理由要求停用、迁走所导致的。”该负责人透露,目前炒沙村范围只有1/3数量的基站能够正常使用,剩余2/3数量的基站均遭受逼迁停用。

据介绍,目前清远移动正全力协调炒沙村基站逼迁事宜,争取基站复通,并加快新基站征地建设,提升炒沙村一带的用户感知。针对不能复通的基站,清远移动也将在附近区域内重新选址建基站,保障通信网络的正常使用。同时,加快征地协调进度,尽快开通炒沙村东和炒沙村东南两个微小基站解决部分覆盖,保障用户上网。

纵深▶▷

两年内超150处基站被迫关停

近年来,基站遭遇居民逼迁的事件时有发生,据清远某运营商统计,从2016年开始,已有超过150多个站点被迫搬迁或遭受逼迁风险,被逼迁基站大多处于高档小区、居民集中地及城中村等区域,逼迁的理由基本是对基站辐射误解为主。该运营商每年因基站逼迁带来的损失高达数百万元。

“以前信号还很好,而现在忽然间信号变差,一般都是由基站被要求关停、逼迁造成的。”一运营商负责人向记者表示,由于很多住宅小区居民均对基站辐射等问题变得非常敏感,很多原来建设好的通讯基站被迫拆除。

然而,记者了解到,与这种“邻避现象”相对应的是,当前,清远市委、市政府深入落实“宽带中国”建设,2017年清远三大运营商新建4G移动通信基站4894座,2018年要求实现城乡及交通干线4G网络全覆盖。

因此,为了响应市委、市政府的号召,推进落实“宽带中国”的建设,电信运营商必将更密集建设通信基站,但当前通信基站选址难、建设难、保有难的现状,已经对清远基础通信建设发展造成不利影响。一方面民众希望享受高速优质的电信服务,而且需求不断提升,另一方面由于因误解引起的基站民事逼迁不断发生,往往难以调解。两方面已经形成剪刀差,直接制约基础通信建设。

对此,运营商方面希望有关部门能够出面加大宣传力度,消除民众对基站辐射的误解,并通过法律法规,正确引导人们爱护通信设施的意识,也希望广大市民支持信息基础设施建设,共同推动清远基础信息建设。

南方日报记者 韩玫

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235