南方网> 清远新闻

农旅融合助推绿色崛起

2018-07-16 09:31 来源:南方日报 魏金锋

据报道,英德市委、市政府以农村综合改革为契机,以农业产业化为抓手,大力发展休闲农业,通过农村一二三产业融合发展,积极探索农旅结合、以农兴旅、以旅富农的现代农业发展之路。

近年来,随着人民群众收入逐渐增加,人们不再仅仅满足于衣食住行,而转向追求精神享受,外出旅游者和出行次数越来越多,为乡村旅游带来新机遇。农业+旅游发展好的地方,不仅有利于拓展旅游空间,还能让更多的资源要素快速地向农村延伸,也有助于精准扶贫。

打造“农旅融合”,清远有底气也有优势。一方面,近年来清远通过大力推进农村综合改革,农村集体土地在此过程中得到了有效整合,为“农旅融合”奠定了坚实基础。不少地方在实现土地整合后,以家庭农场积极发展“农业+旅游”,发展稻鸭、稻鱼种养结合,带动了乡村全域旅游发展。

另一方面,清远通过大力发展休闲农业,“有吃又有玩”不仅实现了共赢发展,也进一步擦亮了“北江明珠,清香溢远”的城市品牌。这种以农业为载体,融合创意农业、农耕文化体验、旅游观光采摘等一系列旅游产品的农业新业态,已成为清远旅游未来重要的发展趋势。

“农旅融合”是推动农业发展方式转变的重要途径。当前,清远亟需抢抓“城轨+高铁时代”机遇,坚持“以旅促农、以农强旅、农旅结合”,进一步擦亮农业与旅游的品牌,形成集“景观欣赏、农活体验、文化传承”于一体的生态旅游产业带,让乘坐高铁或轻轨“风驰电掣”而来的游客,在清远静享“慢生活”。在这过程中要注重打造特色品牌,避免“千村一面”的同质化现象,同时要加强规划和基础设施建设,把旅游扶贫产业做大做强。

推进“农旅融合”,还需制度护航。以英德为例,该市从突破束缚休闲农业与乡村旅游发展的政策瓶颈入手,制定并出台了《英德市关于加快乡村旅游发展的实施意见》《英德市农家乐旅游星级评定管理办法》等系列措施,形成支持和促进休闲农业与乡村旅游发展的政策体系。

党的十九大报告提出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。在这方面,清远不少地方都做了不少有效探索,期待能进一步总结完善形成经验加以推广,推广“农旅融合”,助推绿色崛起。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235