南方网> 清远新闻

去粤西近了、到县市快了、进市区顺了,南方号描绘清远新交通图

2018-07-10 09:50 来源:南方日报 戚莹莹

多个交通利好,不仅让清远人走出去更方便,外面的人到清远来也更加便捷。南方日报记者 曾亮超 摄

交通交通,交错相通,重点在通。过去的一周里,南方号多篇推送带来了清远交通发展的利好消息,无论是对内对外,都将实现外联内通的交通路网。让外来的客人到清远更容易,让生活在清远的人更便利。

▶▷外联

清远到湛江只需4个半小时

7月1日,随着深圳至茂名铁路江门至茂名段的开通运营,江门至湛江铁路全线开通,从湛江可乘高铁直达广州,结束了粤西三市不通高铁的历史。江湛铁路东起广珠城际铁路新会站,西至湛江西站,全长357公里,设计时速200公里。

在粤西不通高铁的过去,从粤北到粤西得乘8个小时的长途大巴,一来一回大半天就耗尽了,更别说愉快地玩耍。但随着江门至湛江铁路全线开通,大大压缩清远到粤西的时间,清远到湛江只需4个半小时。南方号“清远发布”推送《清远至湛江只需4个半小时,这份出行+美食攻略请收好》,里面介绍了票价、时刻表、湛江美食。

据介绍,江门至湛江铁路开通运营初期,除动卧列车外,将分时段、运行时间等,实行9.5、8.5、7.5折三种折扣票价。折后从广州南到湛江西最低票价为206元。

如何转乘最方便?当然是从清远坐高铁到广州南,直接在广州南转乘“D”字头旅客列车,全程平均时间大约4个半小时。推送里以7月7日(周六)为例,查询了列车时刻表,就已经有11班车次可供选择,中途转乘也相当方便。

外部交通的便捷互联,不仅让清远人走出去更方便,外面的人到清远来也更加便捷。粤西靠海,有浪漫的蓝色海岸,休闲的海岛游;粤北靠山,山水灵动,有“不是桂林胜似桂林”的山江景色。两地旅游资源不同,风光各具特色,在交通往来方便以后,两地往来旅游也可以更轻松实现。

▶▷内通

选定14个堵点继续整治

面对日益拥堵的交通,不少人宁愿主动加班推迟下班时间,都不愿意去赶下班的晚高峰。但是未来,市区交通拥堵的问题将被一一破解。

市政协七届二次会议的提案《关于治理我市市区交通拥堵的提案系列专题》已列为2018年政协重点提案。南方号“清远市商务局”推送《治堵硬仗,清远如何打?拉通主干路、消除断头路,还规划建路106公里》中表示,近日,市城乡规划局针对市区交通拥堵问题召开市区交通拥堵系列建议提案专题办理工作暨市区交通优化提升三年行动计划座谈会。

据介绍,今年初,市城乡规划局牵头启动清城区部分路段渠划、人行天桥设置、减少不必要的斑马线、公交车站设置等工作,进一步优化市区路网。经多次讨论后形成《清城区道路交通优化提升方案》,初步选定对14个交通拥堵点继续整治。目前,该方案已通过市政府工作会议和市规委会审议,并移交至清城区政府实施。

此外,在当天座谈会上,清远市城乡规划设计院简要介绍了《清远市中心城区城市建设三年行动计划》成果方案,重点对交通出行、公服民生、市政公用设施、亮化美化四大方面做出了三年行动计划。方案中提到,未来市区城市路网建设形成骨架路网结构,拉通区域性主干路,消除断头路,完善支路系统,与城市重点区开发同步建设。规划拟建道路共61项,总建设长度106.3公里。

拥堵问题,表面上只是交通问题,但其实质与一个城市是否科学合理规划,居民生活成本、幸福指数等息息相关。把交通治堵工作放在重要位置,解决城市交通拥堵问题,也是在优化提升城市品质,也是在回应人民群众对美好生活的需求。城市治堵是一场持久战,清远依然任重道远。

▶▷优化

公共汽车服务质量实行计分制,不及格将扣钱

公交车难等、公交车站无人等待,公交车过站不停、司机开车打电话……这种情况,相信不少清远市民都遭遇过,清远公交也屡屡被各种投诉。但是,这些都即将要成为过去了。

南方号“清远发布”推送《暗访乘车体验打分!我市将对公交线路划分三个等级,不及格将扣钱》中表示,针对市民以往投诉较多的市区公交车服务质量存在的各种问题。市交通运输局已草拟了《清远市区公共汽车服务质量评价办法(征求意见稿)》(简称《办法》),针对公交综合服务质量实行三个评价等级,在年度评价周期中不及格将减半发放市级财政优先发展城市公共交通专项资金。

市区公共汽车服务质量评价实行基准分值为1000分的计分制,其中企业服务质量成绩占40%,线路服务质量评价成绩占60%,等级分为优良、合格和不合格三个等级,分别用AA级、A级和B级表示。

若在年度评价周期中存在不合格线路占在营线路总数25%以上、发生一次死亡3人及以上交通事故且负同等以上责任、发生一次重特大恶性服务质量事件、企业未经行业管理部门批准擅自停运、改变、新辟经营线路等行为的都将被评为不合格。

市交通运输服务中心将采取日常评价与集中评价相结合的方式组织对公共汽车服务质量评价。日常评价以交通运输主管部门投拆处理、随机抽查等为主要方式;集中评价以上门核查、查阅资料等为主要方式。工作人员采取乘坐公交车方式考查时,每次乘坐距离不少于3—5个站。

公共交通的存在,本来就是为了服务群众,让群众的生活更加便利。但服务过程中,工作人员责任心缺少,服务意识不足,反而为群众出行带来了麻烦。如今多了工作人员随机抽查暗访,清远的公共交通服务质量应该会有一定程度的改善。但评分、扣钱并不是该《办法》最重要的,其根本还是通过这样的措施,提升清远公共交通的服务质量。

撰文 南方日报记者 戚莹莹

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235