南方网> 清远新闻

暗访乘车体验打分!清远将对公交线路划分三个等级

2018-07-09 10:07 来源:清远日报 苏永杰

飞站?

拒载?

司机开车打电话?

……

公交车服务质量各种问题?

清远市民不用担心

以后这些情况都是不存在的

针对市民以往投诉较多的市区公交车服务质量存在的各种问题。近日在清远市交通运输局了解到,该局已草拟了《清远市区公共汽车服务质量评价办法(征求意见稿)》(简称《办法》),针对公交综合服务质量实行三个评价等级,在年度评价周期中不及格将减半发放市级财政优先发展城市公共交通专项资金。

交通部门表示,近年来市中心城区公交硬件设施系统更新换代不断升级,一旦公交运营服务质量评价标准出台后,公交公司将更加注重公交服务软实力的持续改进。亦会以此为契机,通过推行运营服务标准化,促进公交服务水平再上一个新台阶。

实行三个评价等级

根据《办法》显示,市区公共汽车服务质量评价实行基准分值为1000分的计分制,其中企业服务质量成绩占40%,线路服务质量评价成绩占60%,等级分为优良、合格和不合格三个等级,分别用AA级、A级和B级表示。

若在年度评价周期中存在不合格线路占在营线路总数25%以上、发生一次死亡3人及以上交通事故且负同等以上责任、发生一次重特大恶性服务质量事件、企业未经行业管理部门批准擅自停运、改变、新辟经营线路等行为的都将被评为不合格。

市交通运输服务中心将采取日常评价与集中评价相结合的方式组织对公共汽车服务质量评价。

日常评价以交通运输主管部门投拆处理、随机抽查等为主要方式;

集中评价以上门核查、查阅资料等为主要方式。

交通部门介绍,公共汽车企业经营线路评价覆盖率为100%,单条线路考评车辆不少于该线路车辆总数的50%。工作人员将采取乘坐公交车考查方式时,每次乘坐距离不少于3~5个站。而公共汽车企业和相关从业人员在评价过程中将配合市城区公交管理部门开展服务质量评价,按时提供详细、真实的评价资料。

公交司机将建服务质量档案

《办法》中规定,公共汽车服务质量评价可采取随机问卷调查方式进行公众评议,公众评议的结果作为评价参考。而市交通运输服务中心将建立公共汽车企业和相关从业人员服务质量信息收集制度,建立与其他部门的信息共享机制,及时记录和更新服务质量信息。建立公共汽车企业和公交司机等相关从业人员服务质量档案,并加强对服务质量档案的管理,及时将相关内容和材料记入服务质量档案。

若公共汽车相关从业人员被新闻媒体公开曝光,造成社会负面影响的,经查证属实;同一违章运营行为自第二次起;行业主管部门提出整改的问题,公共汽车企业未按期落实或经整改后仍不合格等行为都将进行加倍扣分。

采写|清远日报记者 苏永杰

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235