南方网> 清远新闻

清远警辅人员也有正式警衔啦!人员工资待遇平均增幅25%

2018-07-09 09:52 来源:南方网 吴珂

南方网讯(全媒体记者/吴珂 摄影/邱炜民 通讯员/邹颖喆)警务辅助人员也有正式警衔了。2日下午,清远市清城区公安分局在国防教育基地举行了警务辅助人员授衔授装仪式暨第一期公开招录警辅人员岗前培训结业汇操,为警务辅助人员代表授衔授装。

当天下午3时30分,在庄严的警歌声中,清城区公安分局授衔授装仪式拉开了序幕。清城分局局长欧建文为警务辅助人员代表授衔授装。同时,会上还表彰第一期公开招聘警辅人员岗前培训班优秀学员。

据了解,这是清城分局实行警辅队伍管理改革后,首次为在职的警辅人员进行授衔授装,对辖区警辅人员实行六级“辅衔制”,执行与民警无差别化的规范机制。

2017年,清城分局将警辅队伍改革纳入深化公安改革的主要任务之一,在上级公安机关未正式下发相关实施细则,没有经验可借鉴的情况下,大胆探索、先行先试,率先推进警辅人员管理改革。

经多次沟通协调和意见建议征求,《清城区公安机关警务辅助人员管理办法》及配套的六个实施细则最终在提交区政府八届第14次常务会议审议后通过,并由四部门联合印发,为改革工作奠定了坚实的基础。

据介绍,并不是所有的警辅人员都有级别警辅。要想授衔,必须经过严格的招录程序、考核管理体系。“辅衔制” 由高到低分别六级不等,其定级需对警辅人员的年龄、工龄、专业技能等因素进行综合考量。

同时,为规范队伍管理,清城分局制定了警务辅助人员日常管理细则及与其配套的绩效考核记分办法,将量化考核结果与奖励金发放、评先评优直接挂钩。

同时,清城分局改变过去自主分散的招聘模式,由分局警辅办统筹负责,并面向社会公开招聘,在第一期公开招录工作中,共有493人报考,最终筛选出81名符合录用条件的人员,实现了从过去“找人”到现在“挑人”的转变。参照民警初任培训模式,清城分局还对新聘用警辅人员组织为期一个月的岗前封闭式培训。

据统计,清城分局警辅人员工资待遇平均增幅达到25%,人员月均流失率从3.5%下降至1.8%,大专以上学历人员占比从12%提升到29%,今年上半年受理群众对辅警的投诉举报5起,同比减少8起,队伍整体战斗力和凝聚力明显增强。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235