南方网> 清远新闻

环保执法加力!清远通报三起环境违法典型案例

2018-07-07 09:32 来源:南方网 赫鹏翀

日前,清远市通报了三起环境违法典型案例,充分体现了相关职能部门在环保执法工作方面的力度和决心。

偷排含重金属废水

英德一企业被查处

据群众反映,位于英德市东华镇鱼湾新材料基地(工业园)内的广云金属有限公司排放刺激气味,黑色污水直排工厂旁边的下水道,含重金属的废水排放到厂区路边,投诉到当地环保部门没有答复。

接办后,相关职能部门专业技术人员对该公司进行现场检查、采样检测,委托第三方检测单位对该公司无组织废气进行现场布点监测,并会同该公司原环评编写单位专家到现场核查。经查,该公司存在电解车间设置有软管、电解车间洗手池设有外排口,以及擅自扩建部分生产设备等问题。相关职能部门立即依法依规督促其进行整改。

经复查,目前该公司电解车间的软管已拆除,洗手池外排口已堵塞,电解车间东墙外低洼处的积水已清理到废水处理设施,经处理后循环使用。同时,该公司已拆除新增的2台压粉机、1台金属硅破碎机、2台吹风机和9个电解槽。

猪场离居民区仅5米

因臭味扰民被取缔

有群众向中央环保督察组反映,连南瑶族自治县三江镇大石坪村一养猪场离居民住宅区仅有5米,而且散发臭味扰民。

接办后,包案领导与相关职能部门人员到该生猪养殖场开展实地核查,发现其确实存在臭味扰民现象,且场内有废水排出,随即对外排废水进行取样。

6月28日,在公证处公证人的见证下,相关职能部门对该生猪养殖场内的167头生猪进行了清理转运,对经营者和周边群众做了政策解释工作,并对该场内部及周边沟渠做了清洗及消毒处理,以及养殖设施去功能化处理。

下一步,当地将加强对该生猪养殖场去功能化后的监管工作,防止出现恢复养殖现象的发生。

露天堆放废纸废渣

淋溶雨水直排地下

有群众投诉,位于清新区太和镇飞水大街的清新供销农资公司内有一个废品塑胶制胶粒厂,不仅生产过程中产生大量刺激性气味,而且产生的污水直接排入地下和排水渠,污染了地下水源。

接案后,相关部门立即组织工作人员到现场核查。经查,该投诉对象为清远市清新区供销再生资源回收有限公司,主要从事废旧纸分拣生产,厂区内露天堆放了约100吨原料(废纸)和废胶渣,场地淋溶雨水经渠直接外排。

6月25日,清新区太和镇政府对该公司下发停产通知,清新区环保局依法责令该公司立即停产并改正环境违法行为。截至7月1日,该公司设备已基本拆除,原材料、成品已基本清理完毕。

【记者】赫鹏翀

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235