南方网> 清远新闻

清新区聘请多名特约纪检监察员监督纪检监察干部

2018-07-07 09:25 来源:南方网 贺欢

南方网讯(记者/贺欢 通讯员/清新纪宣)日前,清新区在山塘镇召开全区检监察机关第二届内务监督委员会专题工作会议。清新区纪检监察机关第二届内务监督委员会成员,区纪委班子成员,各镇纪委书记及山塘镇主要领导参加了会议。

会议首先抽查山塘镇岗坳村村务监督委员会和勤廉监督室成员的工作开展情况,通过取听汇报、查阅台账、实地抽查、走访调查等方式,对该村村务监察委员会和廉监督室干部是否存在“走读式、不履职、成效差”,擅自离岗、懒政怠政情况等内容进行了检查。

随后,区纪检监察机关第二届内务监督委员会成员在山塘镇纪委,采取了同样的方式对镇纪委全面落实监督责任,纪委“三转”工作落实情况,镇纪检监察人员依法执纪等情况进行了检查。

“通过纪检监察机关内务监督委员会的定期监督检查,实现了对‘监督者’再监督的内部监督机制,有效促进基层纪检干部执纪依法依规,监督从严从实。”清新区纪委副书记、监委副主任唐宝通会上表示。

据了解,清新区纪委监委不仅在内部设置干部监察机构,还完善了党内监督与党外监督、行政监督与群众监督相结合的监督机制,在区党政部门、人大代表、政协委员、民主党派、社会团体、街道社区和企业、事业单位中,聘请了多名特邀纪检监察员加强对纪检监察干部进行监督。同时,还聘请新闻媒体等社会监督员,委托第三方开展明察暗访,充分发挥人民群众和社会各界的监督作用。

清新区委常委、纪委书记、监委主任欧阳振会上表示,纪检监察干部不是生活在真空中,也不是金刚之身、刀枪不入,手握监督执纪问责的重权,很容易成为被拉拢腐蚀和“围猎”“攻关”的对象,因此要进一步强化监督,加强全区纪检队伍建设打造纪检监察铁军。

欧阳振强调,纪检监察干部要聚焦主责主业,认真履行职责,务必做到“八个更加注重”,即更加注重与内务监督委员会委员的沟通;更加注重党的政治建设;更加注重“两个责任”的落实;更加注重反腐倡廉制度建设;更加注重标本兼治,持续保持高压反腐;更加注重发挥巡察“利剑”作用,强化政治“体检”;更加注重改革创新,创造性地开展工作;更加注重视纪检监察干部的教育、培训、管理,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235