南方网> 清远新闻

挑战古龙峡“云天玻霸” 广东唯一非遗女子舞龙队来清远斗舞

2018-07-02 10:59 来源:南方网 赫鹏翀

日前,刚刚成功挑战4项世界纪录的广东清远古龙峡“云天玻霸”系列玻璃旅游产品迎来客流高峰,而省内唯一一支非遗女子舞龙队也前来古龙峡,要在高耸入云的玻璃UFO平台和玻璃桥上,与男子舞龙队斗舞。

据悉,舞龙是国家级非物质文化遗产,也是中国传统民俗文化活动,虽然舞龙表演历来是男人的天下,但在佛山南海却有一支非遗女子舞龙队。日前,这支女子舞龙队与同样来自南海的男子舞龙队在古龙峡悬空近300米的玻璃UFO平台和玻璃桥上舞龙,男女舞龙队在斗舞过程中一争高低。

记者了解到,古龙峡UFO玻璃平台全长202米,悬空跨度72米,平台直径16.8米,即使一个人走上去也会感受到晃动,很多游客都望而生畏,更何况是在上面舞龙。但随着平台上旌旗飘扬,在铿锵的锣鼓声中,2条金龙分别从玻璃平台的两边舞出,1支是男队,1支是女队,他们以双龙出海之势奔向平台。只见领头的女队员手持龙珠向玻璃平台奔跑,后面的10多名队员高高举起龙头、龙身,紧随着龙珠舞动,各种动作一气呵成。

如果说在玻璃平台上舞龙只是小试牛刀,那么在长329米、距峡谷近300米的玻璃桥上舞龙,那则是高手过招。女队员与男队员各自来到玻璃桥一端,在鼓乐声中双龙再次出海,女队员们丝毫不畏惧,比男队员更快舞到桥中间,硬生生地将男队员打下擂台。

据悉,这支女子舞龙队是广东省内唯一一支非遗女子舞龙队,成立于1996年,队员达60多人,以中老年妇女为主,称得上是一支大妈舞龙队。她们不仅经常参加全国比赛,而且常常载誉而归,获得众多奖项。据总教练张志华介绍,此次带队来古龙峡打擂,目的是锻炼她们的胆识与勇气,备战即将到来的比赛。

【记者】赫鹏翀

【通讯员】曾令华

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235